Ужасы Ювенальной юстиции


Пн, 27 янв 2014

Современные родители уже не пугают детей стоящим под окном бабаем и угрожающим аппетитному бочку сереньким волчком. Ведь в жизни есть вещи пострашнее мифических созданий. Российские мамы стращают расшалившихся детей и друг друга ювенальщиками. Сам термин «Ювенальная Юстиция» (ЮЮ) в повседневном общении стал обособленным и практически одушевленным. А размах творимого ювенальщиками беспредела оставил далеко позади грабежи и бесчинства какого-нибудь Соловья-Разбойника. Этому милому малому далеко до тех ужасов, которые творятся в странах с принятой системой надзорных органов.

  • «ЮЮ разлучила мать и ребенка лишь за то, что в холодильнике отсутствовали апельсины (бананы, груши и т.д.).
  • Сотрудники изъяли ребенка из семьи по его жалобе о жестоком обращении – требовании выполнять домашнее задание.
  • «Вы еще не верите в ужасы ЮЮ? Поверите, когда они придут к вам».

Подобными испуганными восклицаниями полон Рунет, да и в повседневной жизни эта тема вызывает многочисленные отклики. Для борьбы с самой возможностью внедрения этого института в России созданы целые порталы, люди приводят печальную статистику об уроне, нанесенном в тех регионах, где запускался пилотный проект. Любопытно, что наибольшее опасение ювенальщики вызывают вовсе не в маргинальной среде, на плотную работу с которой, казалось бы, должны быть брошены все силы надзорных органов. Отчасти страхи основываются на отсутствии достоверной информации и понимания самого термина. Ведь Европа благополучно справляется с повышенным вниманием к семьям со стороны государства, а описываемые ужасы чаще всего не имеют под собой оснований. Большая часть страшилок множится нашими же соотечественниками, не прижившимися за рубежом.

Немного истории

Проблему ответственности малолетних нарушителей обсуждают уже многие столетия – еще в Римском праве были разработаны определенные законы, касающиеся детской преступности. Сама же разработка комплекса мер для коррекции системы наказаний по отношению к несовершеннолетним началась в XIX веке. Именно тогда были организованы первые специальные приюты, куда отправлялись малолетние нарушители. Цель была благая – заменить суровое наказание на перевоспитание, исправление и дальнейшую социализацию детей и подростков, поскольку в схватку с законом вступали самые беднейшие и неблагополучные слои западного общества. По сути, деятельность ювенальщиков должна быть направлена на профилактику и контроль над безнадзорностью, а также – на защиту интересов и прав несовершеннолетних. Но кажется, что это определение очень далеко от того вмешательства в частную жизнь семей, о котором рассказывают российские СМИ и матери, напрямую столкнувшиеся с западной ЮЮ.

Почему западная система встретила бурный протест в российском обществе?

«Что немцу хорошо, то русскому смерть». Сама наша ментальность противится любому вмешательству в самое сокровенное – семью и воспитание детей. Возможно, добропорядочных немцев или норвежцев не смущает необходимость тесного сотрудничества с надзорными органами. Четко выполнять предписанные инструкции, следить за соблюдением всех положенных нормативов в воспитании детей не только в рамках своей семьи, но и вмешиваясь в дела соседей, кажется благом для западноевропейского обывателя. Но в России совсем иное отношение к этим тонким материям – дети здесь никогда не будут восприниматься как частицы социума, их общественное предназначение всегда останется вторичным. В общих рекомендациях по воспитанию, в возможности контроля над жизнью семьи, российские матери всегда будут видеть угрозу со стороны властей. Да и перегибы на местах, самоуправство и нечистоплотность наделенных властью заставляет усомниться в пользе западных нововведений.

Каковы перспективы?

Большинство россиян признает, что огромные пласты населения, действительно, нуждаются во вмешательстве со стороны. Это неблагополучные семьи, где родители зачастую создают серьезный риск для здоровья и даже жизни детей. Но в то же время россияне сетуют, что именно такие сложные ситуации не являются предметом интереса со стороны специальных институтов. А некоторые всерьез опасаются, что возможность изымать детей станет очередным инструментов давления на нормальных родителей.

Текст: Вера Гюлер

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...