Синдром ФАС у детей: почему бывает и правда ли, что он неизлечим?

Автор: | 02.12.2018

Синдром ФАС у детей: почему бывает и правда ли, что он неизлечим?

Синдром ФАС у детей – следствие пристрастия матери к этанолсодержащим напиткам. Самый опасный срок – 1 и 2 триместры беременности, когда алкоголь максимально токсично действует на плод, вызывая необратимые нарушения в формировании органов и систем.

По статистике ВОЗ на территории России каждый год появляется около 130 тысяч новорожденных с таким диагнозом.

Внешние особенности ребенка с фетальным алкогольным синдромом: низкий рост, плохая речь, память, астеничность, недоразвитые конечности, глубокая переносица и нос «пуговкой».

Причины патологии и физиологические изменения

Основная причина ФАС – алкоголизм женщины! Регулярное потребление напитков, содержащих спирт, до зачатия и во время беременности приводит к сбою в формировании клеток и развития плода.

Системы и органы растут неправильно.

На 20-30% повышается вероятность ФАС у ребенка, если мать до зачатия пила спиртные напитки. Но больший риск (от 60%) в случае употребления алкоголя во время беременности от дня оплодотворения до 6 месяцев.

Факторы, которые провоцируют ФАС:

  • длительное поступление этанола (большой стаж алкоголизма);
  • количество выпитого во время вынашивания ребенка;
  • крепость напитков и чистота продукта;
  • частота развития абстиненции или похмелья (в том числе АСП), острых интоксикаций.

Риск ФАС выше у матери с высокой усвояемостью спирта. Особенно это опасно для женщин, проживающих в холодных климатических условиях (67% всех случаев болезни в мире). Это объясняется медленным метаболизмом веществ в организме человека.

Механизм развития аномалий плода заключается в прямом воздействии молекулы этанола на поглощение клетками эмбриона микро- и макроэлементов. Этил (спирт) провоцирует не усвояемость белка, а  это «строительный» материал клеток. Также: гипогликемию, внутриутробную гипоксию (недостаток кислорода) и сужение просвета сосудов.  В результате клетки не могут формироваться в ткани, органы (адгезия), происходит сбой в росте головного мозга, теряются и остаются недоразвитыми нейронные связи. Все это приводит к плохому развитию плода и рождению неполноценных (физически и умственных) детей.

Как проявляется ФАС внешне

Нельзя трактовать фетальный алкогольный синдром по 1-2 признакам. Это совокупность видимых и внутренних патологий, на основании которых врач-неонатолог ставит диагноз: эмбриональный алкогольный синдром. Несведущий в медицине человек может заметить нечто непропорциональное в облике ребенка, особенно после 2-х летнего возраста. Такие дети отличаются от полностью здоровых, но при легкой степени ФАС могут вести вполне нормальный образ жизни. Отметить, что мама такого ребенка злоупотребляет спиртным, может только специалист.

Какие симптомы важны (симптомокомплекс):

  1. Характерный внешний признак – глубоко посаженная переносица, как бы вдавленная, круто прорисованная внутрь, отчего сам кончик устремляется вверх. Может кто-то и посчитает это пикантным, вздернутым носиком, но для врача будет сигналом для наблюдения за малышом.
  2. Оплывшие веки (верхние веки как бы нависают над глазом), что создает иллюзию отека;
  3. Недоразвитый подбородок, кажущийся крупным лоб и плоское лицо;
  4. Маленький череп;
  5. Низко посаженные, но крупные ушные раковины, иногда причудливо изогнутые со складками, которые в норме отсутствуют.

 

Синдром ФАС у детей: почему бывает и правда ли, что он неизлечим?

У одного ребенка из 10 ФАС проявляется в виде «заячьей губы», в 80% случаев верхняя губа остается очень узкой, носогубная складка сильно сглажена, нижняя челюсть маленькая.

Синдром ФАС у детей: почему бывает и правда ли, что он неизлечим?

Фетопатия (аномалия плода) характеризуется в недоразвитости ОДА (костей и связок), мочеполовой системы, органов пищеварения, мышечной ткани. Ребенок и далее, во взрослом состоянии, всегда будет астеничным, бледным, малорослым.

Недоразвитость головного мозга – характерный признак патологии ЦНС, вследствие неполного его роста выпадают целые участки, отвечающие за  зрение, слух, обучаемость, социализацию, внимание.

Дети с ФАС остаются асоциальными, с трудным характером, эмоционально нестабильными.

Нередко не осознают последствия своих поступков, вредят близким, посторонним, себе. Им требуется постоянный контроль невролога, психолога и надзор социальных органов.

Синдром ФАС у детей: почему бывает и правда ли, что он неизлечим?

Проявления по степени и форме болезни

Алкогольная эмбриофетопатия выражается в легкой, средней и тяжелой степени.

В 1 ст. ФАС дети внешне мало отличаются от сверстников, учатся в обычных школах, но несколько отстают в развитии.

Окружающие могут отмечать некоторую странность в поведении или внешнем облике.

Вторая степень характеризуется ярко-выраженным синдромом (комплекс признаков), при котором видно особое строение лица, черепа. Ребенок не может социализироваться в садике, школе, поэтому его держат на постоянном контроле и обучают в интернатах.

Третья (тяжелая) степень – это слабоумие с IQ ниже 60. Выявляют серьезные патологии ЦНС, внутренние отклонения. Из-за недоразвитости органов и мозга такие дети в 75% случаев умирают во младенчестве.

Синдром ФАС у детей: почему бывает и правда ли, что он неизлечим?

Диагностика и лечение

Поставить диагноз во время беременности невозможно, поэтому в 90% случаев ФАС у новорожденного выявляют только при рождении.

Реально заподозрить, если при УЗИ найдены:

  • непропорциональные параметры (череп, конечности, мозг);
  • черепно-мозговая грыжа;
  • незаращение дуги позвоночного столба;
  • пороки лица;
  • аномалии пищевода и сердца.

Лечение назначается исходя из обследования новорожденного, учета проявленных патологий, степени алкоголизма матери, результатов МРТ головы.

Фетальный алкогольный синдром – неизлечимое заболевание! Только 26% детей доживают до 21 года при легкой и средней степени патологии. Лекарств не существует, лечение основано на социализации малыша, исправлении внутренних патологий (операции), постоянном наблюдении у невролога, психолога.


Пить или не пить? Это решение женщина принимает самостоятельно, но в случае неправильного выбора риск рождения неполноценного ребенка с синдромом ФАС очень высок.


 Опубликуйте это у себя: