Правильное питание во время беременности

Автор: | 08.02.2016

Правильное питание во время беременности

Во время беременности одними из самых «ценных» советов родных и знакомых становятся вопросы питания. На беременную обрушивается шквал информации от «можно есть все и за двоих» до «тебе нельзя ничего – сиди на хлебе и воде». Как же разобраться. Что и как на самом деле можно кушать во время беременности, чтоб еда была и вкусной, и полезной. Давайте все подробно обсудим.

Не стоит злоупотреблять….

Почему-то считается, что беременные должны есть за двоих, но ребенок расходует совсем немного калорий и питательных веществ, ведь его вес к концу беременности достигает всего 3-4 кг, а это несравнимо с расходами взрослого. Обычная женщина расходует в зависимости от образа жизни и вида деятельности от 1700 до 2000 калорий, ее малыш и беременность в общей сложности добавляет ей около 25% калорийности рациона. Всего во время беременности женщине требуется 2500-2600 калорий. Это полностью покрывает расходы растущего организма малыша и энергию, идущую на образование плаценты, околоплодных оболочек и околоплодной жидкости, матки.

Жировые отложения и жидкость всегда накапливаются во время беременности, это физиологически оправдано и необходимо для восстановления объема циркулирующей крови и пополнения запасов энергии после родов во время кормления малыша. Кроме того – жидкость нужна во время беременности для обеспечения адекватного обмена веществ, обновления околоплодных вод, подготовке к ромам и обеспечению эластичности и растяжимости тканей. Именно поэтому женщина планомерно набирает вес, начиная примерно с 10-12 недели беременности.

Жир в основном накапливается на попе и талии, в области бедер и спины, происходит это равномерно и примерно до 30-32 недель. Однако, необходимо помнить что избыточное накопление жира, которое не израсходуется в процессе жизнедеятельности, может отрицательно сказаться на процессе беременности и родов. Есть определенная зависимость между массой тела и развитием гестоза, позднего токсикоза беременности, который меняет нормальную работу всех органов и систем будущее матери и плода.

Поэтому, рекомендации наших бабушек кушать за двоих неверны и даже опасны – они могут привести к отложению избытка жира и крупному плоду (весом более 4 кг). При родах крупным плодом больше вероятности травм и разрывов у матери и тяжелого состояния для плода. Головка малыша испытывает большие нагрузки.

Женщины с избыточной массой хуже переносят роды и ткани у них менее эластичны, а восстановление их после родов происходит дольше, сложнее прийти в добеременные формы. Поэтому, необходимо следить за калорийностью питания и весом.

Но и другая крайность тоже плохо – сидеть на диетах и ограничивать себя в питании запрещено, это вредно не только для женщины, но и для ее малыша. Большинство диет являются неполноценными и не сбалансированными, они не могут обеспечить достаточное количество пищевых веществ и  энергии для возрастающих потребностей женщины. Это может привести к дефициту белка, жира или углеводов, либо недостаточности витаминно-минеральных компонентов. При хроническом голодании или при ограничении беременной в каких-либо компонентах (например, в мясе) у плода могут развиться пороки, он может родиться маловесным, с заболеваниями нервной и иммунной системы, а у женщин выше риск преждевременных родов.

Что нужно кушать?

Вообще, беременность – это не болезнь, а физиологический этап в жизни практически любой женщины, поэтому, никаких особенных ограничений в питании или образе жизни она накладывать на беременную не должна. Природа сама вовремя подскажет женщине, что нужно включить, а что исключить из рациона, так как вкусы беременных кардинально меняются. Кого-то тянет на сладкое, кого-то на соленое, поэтому, стоит послушать свой внутренний голос, главное – не переедать. В первом триместре стиль и объем питания не меняется вообще, а у многих женщин из-за токсикоза аппетит снижается или становится избирательным. 

Ко второму триместру самочувствие поправляется и вместе с ним растет потребность в пищевых ингредиентах. Аппетит на фоне того, что было до этого, может резко возрасти – но чтоб не переедать, возьмите себе за правило есть понемногу, но часто. Из-за стола надо выходить с таким чувством, что «вот это пирожное я б еще съела», то есть с ощущением, что вы не доели. Насыщение приходит позже, когда в кровь попадают первые порции глюкозы, полученной из продуктов, а к этому моменту вы можете съесть уже лишнего.

Можно сделать себе три-четыре основных приема пищи, а перекусывать можно фруктами, овощами, йогуртом. Сладости замените сухофруктами и мармеладками, ограничьте сахар – пользы в нем немного, а калорий чрезмерно. Каши варите из цельных злаков, хлеб – грубого помола. Из жиров предпочтите растительные масла, а вот сало и бараний жир стоит исключить. Белки должны быть разнообразными, поэтому кушать нужно рыбу, мясо, птицу, яйца, молочные продукты и бобовые (но не сильно много – от них возникает вздутие). Если вы сладкоежка – придется немного себя ограничить – чем больше сахара вы едите, тем выше будет вес плода, так что конфет и пирожных кушать надо в меру.

В третьем триместре большинство рекомендаций также актуальны. Но за счет большой матки, давящей на желудок и возникающей из-за этого частой изжоги, придется внести изменения в ритм питания и в состав продуктов. Полезны молочные и растительные продукты, в сыром или отварном, тушеном или запеченном виде. А вот от жареного, жирного и пряного изжога усиливается. Белка в питании должно быть много, а вот углеводы – особенно сахар, нужно несколько ограничить.

Пить лучше чистую воду – минеральную или обычную, но без газа. Из напитков подойдут соки, компоты и морсы. А вот от сладких газировок лучше отказаться – они напичканы химией. А пузырьки газа усиливают кислотность желудка.

Что может быть опасно?

Конечно, теперь вы ответственны не только за себя, но и за маленького человечка внутри вас. Поэтому, очень тщательно подходите к вопросу качества продуктов и сроков годности. Пищевое отравление или кишечная инфекция во время беременности могут стать смертельно опасными. Недопустим прием сырых или полусырых продуктов – копченого мяса и рыбы, соленого сала – там могут быть возбудители сальмонеллеза. Опасными могут быть и морепродукты и суши. В рыбе отлично размножаются микробы и могут быть яйца паразитов.

Отдельно нужно упомянуть и аллергенные продукты. Если вы сами аллергик – стоит соблюдать прописанную вам диету, вероятность рождения ребенка с аллергией высока. Но если вы до беременности не страдали никакими аллергиями, можно не менять своего обычного рациона. Только это не значит, что можно безболезненно есть килограммами апельсины и шоколадки, все должно быть в меру.

Во время беременности стоит избегать экзотических блюд и приправ. Если вы никогда не пробовали их ранее – неизвестно, как отреагирует ваше пищеварение на данное новшество, риск в данном случае не оправдан.

Распространенным является заблуждение об ограничении в диете беременной таких продуктов (которым приписывают аллергенные свойства) как курица, икра, молоко, рожь, а также ярко окрашенные фрукты и овощи. Если вы ранее спокойно употребляли данные продукты, не стоит исключать их из рациона и можно кушать все, как обычно.  Нет никакой доказанной версии о связи аллергии детей с питанием женщины во время беременности.

В любое время года ваш рацион должен быть полноценным, сбалансированным, богатым зеленью и свежими, натуральными продуктами. Беременность – это самое время приучить себя к здоровому образу жизни, который будет очень полезен в дальнейшей жизни с ребенком. начните питаться правильно и это войдет у вас в привычку, и позволит вам выносить крепкого розовощекого карапуза!!!