Обнаружена связь между пищевой аллергией и аутизмом

Автор: | 20.03.2019

Обнаружена связь между пищевой аллергией и аутизмом

По оценкам Минздрава, в России насчитывается 800 000 человек с расстройствами аутистического спектра. Аутичные люди имеют проблемы с пониманием и построением социальных отношений. Недавно ученые выявили, что пищевая аллергия и аутизм связаны. Врачи опубликовали результаты своего исследования в англоязычном журнале JAMA Network Open.

Как связаны аутизм и пищевая аллергия?

Американские исследователи обнаружили, что существует связь между пищевой аллергией и аутизмом. Аллергические нарушения в молодости влияют на развитие расстройств аутистического спектра.

Американские эксперты также обнаружили в своем исследовании, что 11,25% американских детей имеют аутизм. Вполне возможно, что иммунологические нарушения, возникающие в первые годы жизни, влияют на развитие социальных функций человека.

Хотя возможная связь между пищевой аллергией и аутизмом была найдена, многие вопросы остаются без ответа.

Исследователи проанализировали информацию о здоровье около 200 000 детей для научной работы.

Участники имели возраст от 3 до 17 лет. Данные были собраны в период между 1997 и 2016 годами в рамках Национального опроса общественного здравоохранения США.

Кожная аллергия и аутизм

Результаты исследования показали, что дети с расстройствами аутистического спектра значительно чаще страдают от кожной аллергии.

Исследование доказало связь между иммунологическими проблемами и расстройствами аутистического спектра.

Тем не менее остается неясным, как эти симптомы взаимодействуют друг с другом. Также неизвестно, что на первом месте – пищевая аллергия или, возможно, расстройство аутистического спектра.

Причинно-следственную связь ученые намерены установить в дальнейших исследованиях.

Необходимы дальнейшие исследования

Автор проспективного исследования объясняет, что для определения временной зависимости между этими двумя состояниями необходимы дополнительные данные. Выводы исследователей должны быть проверены в более крупных научных работах.

Более ранние исследования уже показали, что аллергические заболевания часто связаны с диабетом 1 типа или ревматоидным артритом.

Исследователи делают вывод: «если матери страдают во время беременности от аллергии, это также способствует аутизму».

Данные самооценки ненадежны?

Результаты исследования основаны на данных самооценки, которые не дают достаточных оснований, чтобы сделать надежные выводы. В некоторых случаях самооценка детей с пищевой аллергией и аутизмом может быть бесполезной. Аутичный ребенок нередко суетлив и беспокоен, поэтому родители могут неправильно оценивать его поведение.

Трудно различить аллергическую реакцию и капризное поведение, которое может объясняться другим фактором.

Поэтому скептики отрицают существование связи и считают, что исследователи ошибаются.

Критика исследования

Эксперты говорят, что цифры по аллергии слишком высоки. Исходные данные относятся только к информации, предоставленной опрошенными родителями. Кристина Фрейтаг из Центра исследований и лечения аутизма также скептически относится к новым данным.

Используемый метод сомнителен, найденные отношения могут быть просто ошибкой. Если аутичные дети страдали желудочно-кишечными проблемами, это, вероятно, было скорее следствием, чем причиной. «Многие дети с расстройствами аутистического спектра очень суетливы» – подчеркивает скептик.

Что может помочь детям?

Исследование до сих пор не оставляет четких выводов. Ученые считают, что будет полезно диагностировать аллергию как можно раньше.

Некоторым детям с аутизмом трудно сказать, какие проблемы или боль они испытывают. Поэтому возможная аллергия может вызвать раздражительность и агрессивное поведение.

Поскольку нет явных факторов риска развития аутизма, все должно быть сделано для того, чтобы женщины пережили здоровую беременность. Сокращение расходов на дородовую помощь – плохое решение.


В качестве меры предосторожности рекомендуется предотвратить серьезные инфекции будущей матери во время беременности. Это возможно с доступными вакцинами, например, против эпидемического паротита, кори, краснухи и гриппа.


Также узнайте...