Можно ли уволить беременную женщину? Чем чревато увольнение беременной женщины для работодателя


Пт, 06 май 2016 Автор: Ольга Сергеева

Так сложилось, что в России беременная женщина – это «стойкий оловянный солдатик».

Она озабочена не только тем, что стремительно набирает вес, что неудобно спать, но и вопросом, можно ли уволить беременную, насколько это возможно и по каким статьям Трудового Кодекса.

Попробуем проанализировать мнения законодателей и сравнить их с точкой зрения собственников фирм и предприятий.

Можно ли уволить беременную? В каких случаях можно?

Каждый работодатель должен себе уяснить, что будущая мать – практически неприкасаемый работник. Ей нельзя угрожать ни сокращением штатной единицы, ни реорганизацией отдела, ни слиянием компаний. Напротив, собственник предприятия обязан перевести будущую роженицу на легкий труд, не нагружать заданиями, позволять рационально использовать время отдыха. Все это происходит при соблюдении установленного оклада, должностных добавок и размеров премий.

Единственная проблема в судьбе «новоиспеченных мамаш» - полная ликвидация предприятия по причине банкротства. Тут не поспоришь, можно ли уволить беременную женщину или нет. Если работодатель- банкрот соблюдает несколько формальностей, то закон на его стороне. Сюда входят:

1) письменное уведомление всех сотрудников учреждения, без исключений, за 2 месяца до предполагаемой даты ликвидации (закрытия) фирмы;

2) сохранение всех ранее зафиксированных выходных пособий;

3) оплата листка нетрудоспособности, в том случае, если он предъявлен.

Когда запись о прекращении существования предприятия появляется в ЕГРЮЛ, тогда беременная сотрудница будет считаться уволенной по статье 81 Трудового Кодекса и получает статус безработного гражданина. После этого дальнейший отпуск по уходу за ребенком и детские пособия начисляются, выплачиваются по минимальному размеру.

Еще один случай, когда ситуацию, можно ли уволить беременную, трактуют неоднозначно: женщина трудоустроена на временной ставке (на период отсутствия постоянного работника). При таком раскладе она становится уязвимой, а в ее обязанности входит бдительность и оповещение руководителя фирмы о своих дальнейших намерениях. Во-первых, ей требуется каждые три месяца предъявлять справку от акушера-гинеколога о состоянии текущей беременности. Во-вторых, женщинам рекомендуется письменно сообщить о желании работать до момента рождения малыша. При данных условиях место за ней сохраняется.

Каким образом себя вести, если работник, на месте которого работает женщина с небольшим или уже большим животиком, восстановился по решению суда? Ничего не поделаешь, если вакансий нет, то придется принять свое поражение.

Можно ли уволить беременную? В каких случаях нельзя?

Трудовое законодательство предусматривает множество объективных причин увольнения обычных сотрудников. Это – нарушения трудовой дисциплины, прогул, конфликт интересов, хищение имущества организации, раскрытие персональных данных. Можно ли уволить беременную за длительное отсутствие на рабочем месте или другой подобный проступок? Очевидно, что нельзя. Начальнику позволительно лишь объявить дисциплинарное взыскание, издать приказ о выговоре и снижении премиальных. Однако, если женщина сможет доказать, что провела часы отсутствия в поликлинике, в кабинете УЗИ, то она не будет наказана даже таким образом.

Для хищения имущества, личной заинтересованности, утечки персональной информации необходимы улики, доказательства с ПК, с камер видеонаблюдения. Данная процедура – дело судебного разбирательства, которое длится более полгода. Конечно, когда дело доходит до уголовного преследования и заключения под стражу, то шансы будущей матери на безмятежную карьеру становятся равными нулю. Так что не следует рисковать. Да и какая будущая роженица будет вести себя «не по нормам закона», когда знает, что за ошибки матери будет расплачиваться невинное дитё?

Можно ли уволить беременную? Как надо действовать, чтобы защитить свои права?

Часто распространенная ситуация – работодатель склоняет беременную женщину к тому, чтобы она уволилась по собственному желанию (по соглашению сторон). Что предпринять в данном случае? Для беременной женщины важно запастись терпением и заняться йогой и поиском единомышленников. Но, ни в коем случае не следует писать заявление!

Бывает, что психологический комфорт для будущей матери важнее, чем поиск правды. Если вдруг женщина подписала бумагу о своем волеизъявлении, то она имеет право отозвать свое заявление в течение 2-х недель. Только делать это нужно письменно, зарегистрировав дубликат бланка у секретаря-делопроизводителя.

Если же вдруг «без пяти минут роженицу» уволили по статье 77 Трудового Кодекса, то восстановить ее на рабочем месте может только компетентная судебная инстанция. В здании суда беременная без труда сможет доказать, что ее принудили, заставили, спровоцировали на столь решительное действие. Судья скорее станет на сторону человека, который пока уязвим, чем на сторону глупого и расчетливого собственника.

Благодаря стараниям законодателей угрозам глупого работодателя не суждено сбыться. Любая беременная женщина имеет право обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Это будет чревато внеплановой проверкой деятельности владельца фирмы. А там уж найдут столько нарушений, что мало не покажется!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома