Можно ли персики беременной женщине или кормящей маме: кому нельзя? Польза и вред персиков при грудном вскармливании

Автор: | 14.07.2016

Можно ли персики беременной женщине или кормящей маме: кому нельзя? Польза и вред персиков при грудном вскармливании

Когда женщина готовиться стать матерью, ей приходится ограничивать свой рацион.

Все, что она употребляет, передается и малышу в утробе.

Очень важно следить за правильным питанием, чтобы не нанести вреда своему чаду.

Можно ли персики при беременности?

Данный плод , можно сказать, незаменим в женском рационе.

Он характеризуется низкой калорийностью, при этом утоляет чувство голода и быстро переваривается. Врачи рекомендуют употреблять персики кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребенка.

Почему полезны персики кормящей маме: витаминизированный состав продукта

В персиках содержится огромное количество компонентов, которые благоприятно сказываются на здоровье мамы и малыша.

В состав входят следующие витамины и микроэлементы:

• витамин С, Е, В, К;

• винная кислота;

• никотиновая кислота;

• лимонная кислота;

• железо, калий, фосфор, цинк;

• эфирные масла;

• каротин;

• пектины.

Польза персиков при грудном вскармливании

Педиатры и диетологи признают тот факт, что именно персики для кормящих матерей являются самыми безопасными фруктами. Насыщенный витаминизированный состав благоприятно сказывается на организме женщине и ребенка, их разрешено употреблять и в период беременности.

1. Благодаря содержанию в составе магния, персики способствуют укреплению нервной системы.

2. Из организма выводится лишняя жидкость, токсины и шлаки, предотвращается образование отеков.

3. Употребление сладких плодов отражается на женском настроении – оно улучшается. Также персики помогают справиться с послеродовой депрессией.

4. Персики кормящей маме рекомендуется кушать, так как содержание минералов и витаминов в составе стимулирует развитие детского мозга.

5. Родившая женщина часто сталкивается с проблемой запоров. Тут сладкие плоды тоже придутся кстати, они позволяют забыть о запорах и регулярных приступах изжоги.

6. Укрепляется иммунитет, как матери, так и ее малыша.

Когда малышу исполнится 3 месяца, ему можно давать персиковый сок, так как он не является сильным аллергеном. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость с рождения к продукту и переедание. Персиковый сок полезен особенно в том случае, если чадо часто болеет.

Могут ли персики кормящей маме и ребенку навредить

Молодые матери часто не дают персики своему чаду потому, что боятся аллергической реакции. Стоит отметить, что она может возникнуть в нескольких случаях:

• переедание фруктом;

• аллергия, которая передалась по наследству;

• поедание персика вместе с кожурой (в ней больше всего аллергенов).

Признаки аллергии:

• насморк;

• чихание и кашель;

• сыпь в области шеи и на лице;

• отеки.

Если у малыша после употребления персиков проявился один из приведенных симптомов, рекомендуется временно исключить фрукт из рациона.

Можно ли персики при беременности и безопасно ли это для ребенка в утробе? В период вынашивания малыша необходимо крайне осторожно в том случае, если есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету.

Важно помнить, что персики считаются натуральным слабительным средством и их переедание может привести к сильному расстройству кишечника, частым опорожнением, как у женщины, так и у ребенка. Если это случилось, лучше обратиться к своему врачу-педиатру, чтобы он помог решить проблему.

Рецепты с персиками при грудном вскармливании и во время беременности

Персики очень полезно употреблять свежими, однако кормящей маме или женщине во время беременности иногда хочется разнообразия. Есть несколько вкусных рецептов приготовления диетических блюд с фруктом, которые разрешены к употреблению и полезны для организма.

1. Запеканка с персиками и творогом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• 2 куриных яйца;

• обезжиренный творог (400 грамм);

• 4 столовые ложки манной крупы;

• свежие персики.

Пошаговый рецепт

1. Творог тщательно растирается с желтками яиц, отдельно смешивается манная крупа с солью (на кончике ножа) и сахаром (150 грамм, можно меньше).

2. Персики нарезаются кубиками средней величины.

3. Белки взбиваются до тех пор, пока не образуется пена.

4. Смесь манной крупы с солью и сахаром добавляется к творогу, все перемешивается.

5. Добавляются белки, взбитые до пены, потом персики. Все перемешивается до образования однородной массы.

6. Форма для выпечки смазывается растительным маслом, чтобы блюдо не пригорало, затем туда выкладывается персиково-творожная смесь.

7. Запеканка выпекается в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.

Блюдо получается очень легким и воздушным. Запеканка абсолютно безопасна для кормящей мамы и ее чада.

2. Парфе из персиков

Требуемые ингредиенты:

• свежие персики, нарезанные мелкими кубиками (4 полных стакана);

• половина стакана натурального йогурта;

• нежирная сметана – половина стакана;

• коричневый сахар и свежая мята по вкусу.

Представленные ингредиенты рассчитаны на приготовление 4-ех порций парфе.

Пошаговый рецепт

1. Йогурт со сметаной перемешиваются в миске до образования однородной консистенции.

2. Готовятся порционные стаканы. Каждый из них наполовину заполняется нарезанными персиками.

3. Сыпется сахар по вкусу, затем вливается 2 столовые ложки смеси из йогурта и сметаны.

4. Добавляется еще немного персиков, оставшееся пространство заполняется соусом и украшается мятой.

Персики при грудном вскармливании, приготовленные таким образом будут отличным десертом к повседневному меню. Во избежание переедания фруктов можно скушать не более 2-ух стаканов парфе в течение дня.

Можно ли персики при беременности и в период лактации: основные правила употребления фрукта

Чтобы предотвратить нежелательную реакцию организма мамы и малыша, нужно знать несколько полезных рекомендаций по употреблению персиков.

1. Во избежание аллергической реакции фрукт рекомендуется очистить от кожуры.

2. В первый месяц после родов желательно не кушать персики, а придерживаться строго диетического рациона. Организм малыша еще не окреп, поэтому экспериментировать не стоит.

3. Как и любой другой продукт, персики кормящим матерям нужно вводить в рацион постепенно. Спустя месяц после родов можно попробовать скушать четвертинку плода и наблюдать, не изменился ли стул чада, нет ли высыпаний. Если все хорошо, уже позволяется половинка фрукта. Целый персик разрешается только после того, как мама убедиться, что у малыша нет аллергии.

4. Дневная норма персиков при лактации – 1-2 плода. В таком количестве фрукт не скажется негативно на состоянии организма женщины и ее ребенка.

5. Консервированные персики запрещены к употреблению, так как в них много химических добавок. Однако можно скушать небольшое количество варенья, если оно было приготовлено самостоятельно в домашних условиях.

Персики кормящей маме кушать нужно, чтобы в организм поступали витамины и минералы, которых не хватает после родов. Главное – это не переедать и следовать основным правилам употребления фрукта. В период беременности тоже не рекомендуется злоупотреблять фруктом, так как все съеденное женщиной передается малышу.