Можно ли кормящим творог: его польза и вред, размер порции. Можно ли кормящим творог и в каком виде: ответ диетолога

Автор: | 11.05.2016

Можно ли кормящим творог: его польза и вред, размер порции. Можно ли кормящим творог и в каком виде: ответ диетолога

Вокруг грудного вскармливания ходит много мифов и домыслов.

Одни твердят, что некоторые продукты запрещены, другие едят их и на малыше это никак не отражается.

Например, творог полезен для организма женщины и ребенка, но не может ли он стать причиной больного животика или сильной аллергии у крохи?

Можно ли кормящим творог и в чем его польза

Творог относится к разряду кисломолочных продуктов. Его состав богат витаминами групп A, B, E, C и PP. Употребление этого продукта положительно сказывается и на организме мамы, и на неокрепшем организме малыша.

За счет высокого содержания кальция, у ребенка укрепляются кости и мышцы, формируется крепкий скелет. Также он способствует росту волос, ногтей и зубов, что особенно важно для грудничка.

Витамины в составе творога укрепляют иммунную систему мамы и малыша, снижают риск развития многих заболеваний.

Любая мама на вопрос можно ли кормящей творог ответит положительно, зная, что он способствует лучшему развитию ее чада как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

Особую ценность творог для грудничка имеет в первый месяц своего появления на свет. Именно в это время происходит доразвитие и адаптация ребенка. Для получения и мамой, и грудничком всей необходимой пользы от продукта, женщина должна употреблять не больше 100 г. Также значение имеет и жирность творога. Оптимально выбирать между 5 и 9%. Слишком жирный продукт повысит жирность молока, что может вызвать сильное кишечное расстройство у малыша.

Можно ли кормящим творог и чем он может быть опасен

Главное ограничение в употреблении творога кроется в переносимости продукта мамой. Если у нее есть побочные реакции организма на творог, то с большей долей вероятности можно сказать, что у малыша продукт вызовет такую же реакцию. Часто у грудничков уже в первые сутки после употребления мамой творога могут наблюдаться:

● вздутие живота;

● диарея;

● запор;

● появление жидкого стула;

● аллергические высыпания и покраснения.

Для предотвращения подобных неприятностей необходимо вводить творог в рацион осторожно и постепенно. Начать нужно буквально с чайной ложки, с каждым днем увеличивая дозу до положенных 100 г в сутки.

Можно ли кормящим творог и стоит ли рисковать ради пользы ребенку, если у мамы индивидуальная непереносимость продукта? В этих случаях специалисты по грудному вскармливанию советую заменить кисломолочный продукт на натуральный йогурт или ряженку.

При употреблении творога важно следить за его качеством. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и может навредить маме и малышу. Реакция совершенно не предсказуема. Это может быть просто расстройство кишечника или сильное отравление, что очень опасно особенно для грудничка.

Можно ли кормящим творог и в каком виде его употреблять

Творог — полезный продукт, необходимый для нормальной жизнедеятельности всего организма. Однако, часто мамы задаются вопросом: для получения всех его полезный свойств нужно ли есть творог только в чистом виде? В период лактации хочется питаться не просто полезно, но еще и вкусно. Сам по себе творог не является лакомством, поэтому мамы стремятся включить его в разные блюда.

Творог со сметаной

Творог, приправленный сметаной и сахаром, можно считать лакомством. Однако, чтобы избежать беспокойства малыша, нужно отдать предпочтение нежирным сортам сметаны.

Считается, что творог с нежирной сметаной оказывает положительное влияние на формирование умственной деятельности ребенка в первый месяц его рождения. Однако, и тут есть свои ограничения. Такое блюдо значительно нагружает печень, поэтому им лучше лакомиться в первой половине дня.

Вареники с творогом

После термической обработки творог несколько теряет свои полезные свойства. Единственный его плюс состоит в том, что он становится менее аллергенным. Если мама хочет побаловать себя варениками с творогом, то никаких запретов для этого нет. Если они пойдут не на пользу, то и не навредят точно.

Стоит оговориться, что вареники лучше готовить самостоятельно, так как покупные — сомнительное удовольствие. Непонятно, какого качества творог там используется. Также при производстве могут добавлять различные примеси для улучшения вкусовых качеств. А это уже может серьезно сказаться на здоровье и развитии крохи.

Творожная запеканка

Этот продукт обладает теми же полезными свойствами, что и творог в чистом виде. Запеканка готовится очень просто.

Понадобятся:

● пачка свежего творога;

● 2 куриных яйца;

● 3 ст.л. манной крупы;

● сахар по вкусу.

Приготовление:

Форма для выпечки выстилается пекарской бумагой.

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму.

Духовка разогревается до 180 градусов.

Форма отправляется готовиться на полчаса.

Разнообразить запеканку можно, добавив экзотические фрукты или сухофрукты, но перед этим нужно убедиться, что малыш не отвечает на эти продукты аллергией или расстройствами желудка.

Творожные рулеты

Вкусное для мамы и полезное для малыша лакомство, которое быстро и просто готовится.

Понадобятся:

● куриное филе или филе индейки;

● 100 г творога (нежирного);

● пучок укропа;

● 50 г нежирного сыра;

● сливки 10%;

● соль по вкусу.

Приготовление:

Филе птицы разрезается на длинные кусочки, хорошо отбивается молоточком, солится и оставляется на 10 минут пропитаться.

Сыр натирается на мелкой терке и смешивается с творогом и укропом.

Творожно-сырная смесь взбивается в блендере до однородности.

Каждый кусок птицы смазывается полученной массой, сворачивается в рулет и закалывается зубочисткой.

Рулеты выкладываются в форму для запекания и заливаются сливками (рулету должны «утонуть» наполовину).

Сверху можно посыпать оставшимся тертым сыром.

Куриные рулеты запекаются при 180 градусах полчаса, в рулеты из индейки — 40 минут.

После этого вкусное и полезное блюдо готово!

Можно ли кормящим творог в чистом виде или в составе блюд? Даже нужно и уже в первый месяц рождения малыша. Однако, нужно внимательно выбирать продукт, следить за его жирностью и сроком годности. Вводить в рацион творог следует осторожно, наблюдая за состоянием малыша. Если оно не меняется и новый продукт грудничка никак не беспокоит, то мама может себя баловать и запеканкой, и варениками, и творогом в чистом виде.