Сыр — одно из любимых многими лакомств.
Он имеет множество видов, различных между собой по вкусам.
Можно ли кормящим сыр и все ли его виды одинаково полезны?
Можно ли кормящим сыр: в чем его польза для мамы и малыша
Сыр не только вкусный, но и полезный продукт. Его делают, используя кисломолочные бактерии и ферменты. В большинстве своем сыры производятся из коровьего молока. Однако, в зависимости от вида, могут применяться и козье, и овечье, и буйволиное.
Каждый вид сыра отличается по своему химическому составу, однако, есть и общие составляющие, содержащиеся во всех сырах. К таким относятся органические кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья мамы и ребенка. Классические сыры богаты калием, магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, медью, йодом, цинком и марганцем. Также в их состав входят витамины групп A, B, C, D, E и PP.
Такой состав делает сыры полезными, особенно в период грудного вскармливания. Примечательно и то, что белок коровьего молока в сыре, усваивается гораздо легче грудничком, чем тот, который содержится в чистом молоке. Сыр ценен тем, что все вещества в его составе беспроблемно усваиваются и организмом мамы, и организмом малыша.
Качественный сыр из натуральных ингредиентов благоприятно сказывается на здоровье мамы:
● улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
● нормализуется кроветворение;
● улучшается движение лимфатической жидкости;
● повышается иммунитет;
● появляется энергия;
● укрепляются кости, ногти, волосы, зубы;
● нормализуется водный баланс в организме.
Кстати, ученые выяснили, что даже 30 г качественного сыра в день являются отличной профилактикой развития сахарного диабета.
Полезные вещества, содержащиеся в сыре, попадают и в молоко, которым питается ребенок. Таким образом, сыр необходим и для его здоровья:
● витамины группы B отвечают за формирование нервной и иммунной систем, улучшают аппетит грудничка, нормализуют работу мышц;
● витамин A улучшает зрение, способствует росту костей;
● витамин C помогает справляться с вирусными заболеваниями;
● витамин PP улучшает кровообращение и налаживает работу кишечника.
В большинстве сыров много фосфора в составе. Он полезен для ребенка тем, что улучшает память и способствует развитию головного мозга. Медь в сыре помогает ребенку лучше спать, а калий способствует бесперебойной работе сердца.
Но так ли полезны сыры и можно ли их употреблять в неограниченном количестве?
Можно ли кормящим сыр и когда он может стать вредным
Негативное влияние потребления сыра может сказаться на людях, страдающих заболеваниями мочевыводящих путей. Натриевые соли, содержащиеся почти во всех видах сыра, способствуют отложению солей в почках, а также могут спровоцировать движение камней. Это происходит из-за взаимодействия натрия и кальция в организме человека. Кальций начинает откладываться в мышцах и оседать в почках в виде соли, что впоследствии станет причиной появления камней.
Не рекомендуются кормящим мамам сыры жирных сортов. Они увеличивают жирность молока, что ведет к быстрому насыщения грудничка передним молоком, которое не несет в себе большой пользы. Заднее молоко считается самым ценным, но малыш уже к тому времени наестся передним и не получит необходимых для здоровья и развития веществ.
Также жирные сорта чаще других вызывают кишечные расстройства у малышей, которые сопровождаются появлением жидкого стула и сильными коликами.
Не рекомендуется во время кормления грудью вводить в рацион сыры со всевозможными добавками — специями, грибами, ветчиной. Они не только способны вызвать аллергию, но и отравление у малыша.
Можно ли кормящим сыр и какой лучше выбрать
К выбору вида сыра нужно подходить из личных предпочтений, а также полагаясь на их состав и пользу. Например, если маме не хватает кальция, то получить его в достаточном количестве можно из сыра твердых сортов. К таким относятся, например, голландский, швейцарский, чеддер, пармезан.
При грудном вскармливании полезными будут мягкие сорта — рокфор, смоленский, дорогобужский. Их готовят из свежего пастеризованного молока и бактериальной закваски. Это нежные сливочные сыры, которые имеют пастообразную консистенцию.
Меньше всего химических добавок будет в светлом прессованном сыре — турецкий, сулугуни, рикотта, брынза и греческий из овечьего молока. Он готовится путем прессования творога и последующего его опускания на короткое время в кипящую воду.
А вот в вареные сыры как раз чаще всего кладут добавки при производстве. Отличить его от прессованного можно по цвету — он значительно темнее. Такой сыр получают после длительной варки масла и молока.
Всевозможные плавленые сыры и сырки для бутербродов, хоть и бывают вкусными, однако, совсем не несут никакой пользы ни маме, ни тем более ребенку. Именно эти продукты имеют богатый список химических добавок в своем составе.
Если мама до беременности и родов любила сыр с плесенью, то на время кормления грудью придется от него отказаться совсем, каким бы вкусным и дорогим он ни был. Если в составе сыра присутствует простой пенициллин, то он вызовет у малыша привыкание. Впоследствии, если ребенок заболеет и придется назначать антибиотики, врачам нужно будет сильно попотеть, чтобы подобрать тот, который поможет.
Сыры с другими видами плесени могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции у малыша, а также вызвать расстройство пищеварения.
Для тех, кто все еще задается вопросом можно ли кормящим сыр, смело отвечаем: можно! Как и многие молочные продукты он полезен в период кормления грудью. Однако, среди покупных сыров не так много действительно качественных, которые можно есть не только для удовольствия, но и ради пользы. Чем натуральней продукт, тем выше его польза — это факт. Самыми полезными являются продукты, сделанные самостоятельно. Приготовить дома можно и плавленый, и прессованный и вареный сыр. Если на это нет времени, то можно поискать натуральный домашний продукт у мелких фермеров, которые часто стоят на рынках.
Включая в рацион сыры, маме важно помнить, что во всем важна мера. Если не увлекаться, то никакого вреда не вызовет даже плавленый сырок.