Можно ли кормящим сыр: его польза и вред. Кормящей маме сыр можно, вопрос: какому виду отдать предпочтение


Пт, 13 май 2016 Автор: Марина Гришина

Сыр — одно из любимых многими лакомств.

Он имеет множество видов, различных между собой по вкусам.

Можно ли кормящим сыр и все ли его виды одинаково полезны?

Можно ли кормящим сыр: в чем его польза для мамы и малыша

Сыр не только вкусный, но и полезный продукт. Его делают, используя кисломолочные бактерии и ферменты. В большинстве своем сыры производятся из коровьего молока. Однако, в зависимости от вида, могут применяться и козье, и овечье, и буйволиное.

Каждый вид сыра отличается по своему химическому составу, однако, есть и общие составляющие, содержащиеся во всех сырах. К таким относятся органические кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья мамы и ребенка. Классические сыры богаты калием, магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, медью, йодом, цинком и марганцем. Также в их состав входят витамины групп A, B, C, D, E и PP.

Такой состав делает сыры полезными, особенно в период грудного вскармливания. Примечательно и то, что белок коровьего молока в сыре, усваивается гораздо легче грудничком, чем тот, который содержится в чистом молоке. Сыр ценен тем, что все вещества в его составе беспроблемно усваиваются и организмом мамы, и организмом малыша.

Качественный сыр из натуральных ингредиентов благоприятно сказывается на здоровье мамы:

● улучшается работа желудочно-кишечного тракта;

● нормализуется кроветворение;

● улучшается движение лимфатической жидкости;

● повышается иммунитет;

● появляется энергия;

● укрепляются кости, ногти, волосы, зубы;

● нормализуется водный баланс в организме.

Кстати, ученые выяснили, что даже 30 г качественного сыра в день являются отличной профилактикой развития сахарного диабета.

Полезные вещества, содержащиеся в сыре, попадают и в молоко, которым питается ребенок. Таким образом, сыр необходим и для его здоровья:

● витамины группы B отвечают за формирование нервной и иммунной систем, улучшают аппетит грудничка, нормализуют работу мышц;

● витамин A улучшает зрение, способствует росту костей;

● витамин C помогает справляться с вирусными заболеваниями;

● витамин PP улучшает кровообращение и налаживает работу кишечника.

В большинстве сыров много фосфора в составе. Он полезен для ребенка тем, что улучшает память и способствует развитию головного мозга. Медь в сыре помогает ребенку лучше спать, а калий способствует бесперебойной работе сердца.

Но так ли полезны сыры и можно ли их употреблять в неограниченном количестве?

Можно ли кормящим сыр и когда он может стать вредным

Негативное влияние потребления сыра может сказаться на людях, страдающих заболеваниями мочевыводящих путей. Натриевые соли, содержащиеся почти во всех видах сыра, способствуют отложению солей в почках, а также могут спровоцировать движение камней. Это происходит из-за взаимодействия натрия и кальция в организме человека. Кальций начинает откладываться в мышцах и оседать в почках в виде соли, что впоследствии станет причиной появления камней.

Не рекомендуются кормящим мамам сыры жирных сортов. Они увеличивают жирность молока, что ведет к быстрому насыщения грудничка передним молоком, которое не несет в себе большой пользы. Заднее молоко считается самым ценным, но малыш уже к тому времени наестся передним и не получит необходимых для здоровья и развития веществ.

Также жирные сорта чаще других вызывают кишечные расстройства у малышей, которые сопровождаются появлением жидкого стула и сильными коликами.

Не рекомендуется во время кормления грудью вводить в рацион сыры со всевозможными добавками — специями, грибами, ветчиной. Они не только способны вызвать аллергию, но и отравление у малыша.

Можно ли кормящим сыр и какой лучше выбрать

К выбору вида сыра нужно подходить из личных предпочтений, а также полагаясь на их состав и пользу. Например, если маме не хватает кальция, то получить его в достаточном количестве можно из сыра твердых сортов. К таким относятся, например, голландский, швейцарский, чеддер, пармезан.

При грудном вскармливании полезными будут мягкие сорта — рокфор, смоленский, дорогобужский. Их готовят из свежего пастеризованного молока и бактериальной закваски. Это нежные сливочные сыры, которые имеют пастообразную консистенцию.

Меньше всего химических добавок будет в светлом прессованном сыре — турецкий, сулугуни, рикотта, брынза и греческий из овечьего молока. Он готовится путем прессования творога и последующего его опускания на короткое время в кипящую воду.

А вот в вареные сыры как раз чаще всего кладут добавки при производстве. Отличить его от прессованного можно по цвету — он значительно темнее. Такой сыр получают после длительной варки масла и молока.

Всевозможные плавленые сыры и сырки для бутербродов, хоть и бывают вкусными, однако, совсем не несут никакой пользы ни маме, ни тем более ребенку. Именно эти продукты имеют богатый список химических добавок в своем составе.

Если мама до беременности и родов любила сыр с плесенью, то на время кормления грудью придется от него отказаться совсем, каким бы вкусным и дорогим он ни был. Если в составе сыра присутствует простой пенициллин, то он вызовет у малыша привыкание. Впоследствии, если ребенок заболеет и придется назначать антибиотики, врачам нужно будет сильно попотеть, чтобы подобрать тот, который поможет.

Сыры с другими видами плесени могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции у малыша, а также вызвать расстройство пищеварения.

Для тех, кто все еще задается вопросом можно ли кормящим сыр, смело отвечаем: можно! Как и многие молочные продукты он полезен в период кормления грудью. Однако, среди покупных сыров не так много действительно качественных, которые можно есть не только для удовольствия, но и ради пользы. Чем натуральней продукт, тем выше его польза — это факт. Самыми полезными являются продукты, сделанные самостоятельно. Приготовить дома можно и плавленый, и прессованный и вареный сыр. Если на это нет времени, то можно поискать натуральный домашний продукт у мелких фермеров, которые часто стоят на рынках.

Включая в рацион сыры, маме важно помнить, что во всем важна мера. Если не увлекаться, то никакого вреда не вызовет даже плавленый сырок.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома