Можно ли кормящим мороженое? Как приготовить лакомство: рецепты домашнего полезного мороженого для кормящей женщины


Чт, 05 май 2016 Автор: Марина Гришина

Беременные женщины на протяжении вынашивания ребенка многое позволяют себе в еде.

Одним из самых популярных «беременных» продуктов является мороженое.

Но как отказаться от этого лакомства на время кормления грудью? И стоит ли отказываться вообще?

Можно ли кормящим мороженое: когда начинать и как вводить в рацион?

Как и любой другой продукт мороженое в рацион кормящей мамы должно входить очень осторожно. Лучше это начинать делать не раньше чем через месяц после рождения. Первый месяц желательно придерживаться строгой диеты.

В первый раз лучше начинать пробовать молочное или сливочное мороженое. На крайний случай — пломбир. Не стоит сразу накидываться на целый брикет, сначала будет достаточно совсем небольшое количество. Дальше нужно внимательно следить за состоянием малыша. Колики возникают через несколько часов. В случае с аллергией это время увеличивается до трех суток. Это значит, что в течение этого времени лучше не есть новых продуктов (тем более мороженое), чтобы не спутать причину реакции.

Можно ли кормящим мороженое с добавками? Не нужно начинать вводить в рацион мороженое, например, с ягодами или шоколадом. В случае возникновения аллергии, будет непонятно на что она: на шоколад или молочный белок?

Можно ли кормящим мороженое: в чем его минусы?

Главную опасность для малыша представляет состав мороженого. Ни для кого не секрет, что для улучшения вкусовых качеств, а также для более длительного хранения, в него добавляют всевозможные вещества.

Помимо белка, который содержится в мороженом и часто вызывает расстройства кишечника или аллергическую реакцию, негативно отразиться на ребенке могут загустители, консерванты и стабилизаторы. Все это не только ухудшает состояние ребенка в данный момент, но может послужить толчком и для развития более серьезных заболеваний.

Для того чтобы понять можно ли кормящей мороженое, достаточно знать, что для его приготовления на заводах-изготовителях часто заменяют животный жир на синтетический растительный. Чем это может грозить? Такой жир имеет свойство откладываться в организме и впоследствии дать толчок развитию таким заболеваниям, как ожирение, атеросклероз или онкология. А поскольку все поступающие в организм матери вещества с грудным молоком передаются и ребенку, то мороженое становится опасным не только для мамы, но и для ее чада.

Еще одним нежелательным свойством лакомства для кормящей мамы является повышение жирности молока. Его состав и пищевая ценность у каждой женщины индивидуальны. Может получиться так, что после употребления мороженого, жирность молока сильно возрастет. Это приведет к расстройству пищеварения у ребенка, жидкому стулу с не переварившимся белком и коликам.

Можно ли кормящим мороженое и как приготовить лакомство в домашних условиях

Не стоит думать, что состав мороженого накладывает табу на все время кормления грудью. Можно ли кормящим мороженое? Да! Но только натуральное, без химических примесей и добавок. Где такое взять? Приготовить самостоятельно!

Домашнее мороженое не только поднимет настроение маме, но и насытит малыша витаминами, минеральными солями, аминокислотами и полезными жирами.

Для приготовления этого лакомства сейчас можно купить специальное устройство — мороженицу. Она сама все сделает за вас. Однако, вполне можно обойтись и без нее. В этом случае полученная масса помещается в контейнере в морозильную камеру на 12 часов. Но каждые 3 часа необходимо доставать смесь и хорошо перемешивать.

Мороженое на козьем молоке

Козье молоко гораздо полезнее коровьего. Раньше, когда не было всевозможных смесей, а у мамы пропадало молоко, детей кормили именно козьим. На него не бывает аллергической реакции.

Понадобятся:

● 1 л козьего молока;

● 3 яичных желтка;

● 150 г сахара;

● 1,5 ст.л. пшеничной муки.

Приготовление:

Отделенные от белков желтки растираются с сахаром.

Затем в смесь постепенно добавляется мука и все хорошо размешивается.

Однородная масса разбавляется небольшим количеством козьего молока.

Оставшаяся часть молока нагревается, затем в нее добавляется полученная масса.

Все это варится до того, пока не начнет густеть.

Очень важно постоянно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не «убежала».

Готовить нужно на самом слабом огне.

После загустения смесь снимается с огня и оставляется до полного остывания.

После этого помещается в мороженицу. Остальное — ее работа.

Банановое мороженое

Банан — гипоаллергенный продукт. Это один из первых экзотических фруктов, которое можно пробовать кормящей маме. А мороженое с ним получается очень вкусным и ароматным.

Понадобятся:

● 375 г молока;

● 375 г сливок;

● 100 г сахара;

● 3 спелых банана.

Приготовление:

Бананы пюрируются блендером до состояния однородной кашицы.

В массу добавляются все остальные ингредиенты по очереди.

Все хорошо размешивается и отправляется на самый тихий огонь.

Масса варится до загустения, при этом ее нужно постоянно помешивать.

Также важно следить за тем, чтобы масса не кипела.

После того как банановая масса начнет густеть, ее снимают с огня.

После остывания отправляют в морозильную камеру на 3 часа.

Эскимо

Знакомый многим вкус из детства легко повторить в домашних условиях.

Понадобятся:

● 1 куриное яйцо;

● 40 г сахарной пудры;

● 250 мл молока;

● 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление:

Ванилин смешивается с сахарной пудрой.

Яйцо блендером взбивается в густую пену, при этом постепенно всыпается сахарная пудра.

Затем вливается молоко и масса отправляется на тихий огонь.

Ее нужно довести до кипения, постоянно помешивая.

Когда масса начнет становиться вязкой, ее снимают с огня и выливают в емкость.

Остывшую отправляют в морозильную камеру на 3 часа.

Каждый час мороженое нужно доставать и хорошенько перемешивать, после этого оставить его еще на 7 часов.

Если вдруг вы попробовали мороженое и у малыша на него оказалась реакция, не расстраивайтесь. Детский желудочно-кишечный тракт дозревает буквально с каждой неделей. Достаточно немного потерпеть и попробовать мороженое снова через неделю-другую. Возможно, реакции уже не будет и вы сможете спокойно наслаждаться любимым лакомством.



Так же узнайте...