Можно ли хлеб кормящим: как он влияет на состояние и здоровье ребенка. Можно ли хлеб кормящим и какому виду отдать предпочтение


Пт, 13 май 2016 Автор: Марина Гришина

Молодых мам, которые только начали познавать прелести и сложности материнства, часто интересует множество вопросов по поводу грудного вскармливания.

Питание женщины в этот период особенно важно, ведь именно от него зависит польза молока для грудничка.

Самый волнующий многих мам вопрос — можно ли хлеб кормящим, ведь считается, что выпечка под запретом.

Давайте разбираться.

Можно ли хлеб кормящим и какими свойствами он обладает

Одним из самых полезных считается черный хлеб. Его основным ингредиентом является ржаная мука. Именно она благоприятно воздействует на кровеносную систему и налаживает работу сердца и пищеварения. Ржаной хлеб насыщает организм матери и ребенка такими полезными витаминами, как B, E и PP.

Черный хлеб из ржаной муки ценен и тем, что в нем часть добавляемого сахара заменена на солод. Это позволяет употреблять его в пищу даже людям, склонным к полноте и имеющим сахарный диабет.

Одной из самых любимых разновидностей черного хлеба является «Бородинский». Он есть на прилавках практически любого магазина. Такой хлеб редко имеет в своем составе вредные добавки, что существенно повышает его пользу для кормящих.

Очень полезен в период грудного вскармливания зерновой хлеб. Технология его производства позволяет сохранять все полезные свойства злаков. Цельное зерно богато витаминами A, B, E и PP, минералами и аминокислотами. Огромную пользу несут в себе зерна и для мамы, и для грудничка, благодаря высокому содержанию в них железа, натрия, кальция, магния, йода и фосфора.

Можно ли хлеб кормящим из цельного зерна и как он влияет на фигуру? Этот вопрос актуален для многих родивших женщин, так как после родов большинство из них мечтают похудеть. И тут дам ждет хорошая новость: несмотря на высокую калорийность зернового хлеба, он никак не влияет на жировые отложения, так как по большей части состоит из сложных углеводов.

Не менее полезным является отрубной хлеб. При его изготовлении часть пшеничной муки заменяется отрубями — грубой оболочкой зерна. Она крайне полезна витаминами B и E. Отрубной хлеб богат клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника. Это особенно полезно знать тем, у кого после родов есть проблема со стулом.

Можно ли хлеб кормящим: правила ввода и возможные последствия

Вводить хлеб в рацион можно начинать с первых дней после родов. Для начала следует есть его понемногу, постепенно увеличивая дозу. Даже при отсутствии со стороны малыша видимых реакций на хлеб, в день разрешается не больше трех кусочков.

С осторожностью необходимо вводить в рацион черный хлеб, особенно если у мамы или грудничка имеются проблемы с кишечником, а именно есть склонность к повышенному газообразованию. Этот вид хлеба нельзя есть в первое время после кесарева сечения, а также в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарваться на некачественный продукт можно и при выборе отрубного хлеба. Часто производители ради экономии применяют красители. Узнать хлеб-подделку можно по его цвету и консистенции. Если продукт однородный и темного цвета, то от такой покупки лучше отказаться. У качественного отрубного хлеба (если его разрезать) будут видны частички отрубей.

При выборе любого вида хлеба необходимо внимательно читать этикетку, на которой указан состав. Продукт со всевозможными красителями и ароматизаторами лучше не покупать. Часто производители добавляют в хлеб антиокислители и консерванты, что позволяет ему дольше храниться.

Многие идут еще дальше лишь бы сэкономить на производстве — используют муку низкого качества. Белый цвет она получает после обработки специальными химическими составами. Все это незаметно незнающему человеку и не отражается на вкусовых качествах хлеба, однако, может губительно сказаться на здоровье человека. Можно ли кормящим хлеб с таким составом? Вряд ли, ведь вредные вещества, попадающие в организм мамы, легко попадают в молоко, а с ним и в организм ребенка.

Можно ли хлеб кормящим: какой вид выбрать

В идеале кормящим мамам необходимо есть только подсушенный хлеб. Это можно сделать в духовке или тостере.

На время кормления грудью лучше совсем отказаться от белого хлеба. В нем в большом количестве содержится крахмал, который способствует появлению запоров у малыша.

Черный хлеб есть разрешается, однако, к нему следует относиться с осторожностью и не переедать. Он может содержать в себе красители, вредные для грудничка. А также черный хлеб не рекомендуется мамам, имеющим проблемы с желудком (язва, повышенная кислотность, заболевания двенадцатиперстной кишки).

Отличным вариантом для кормящей мамы станет ржаной хлеб из муки грубого помола. Он не может вызвать брожение в кишечнике и желудке.

Если мама сомневается в качестве покупного хлеба, она запросто может приготовить его сама. Сложного в этом ничего нет.

Достаточно знать классический рецепт:

● 1 куриное яйцо;

● 250 мл воды;

● 1,5 ст.л. растительного масла;

● 1,5 ч.л. сухих дрожжей (которые быстро растворяются);

● 4 ч.л. сухого молока;

● 1,5 ч.л. соли;

● 1 ст.л. сахара;

● мука.

Как готовить

Дрожжи разводятся в теплой воде и помешиваются до полного растворения.

Смешивают все ингредиенты, кроме муки.

Затем постепенно всыпается мука, небольшими порциями. В общей сложности вымешивание теста занимает не меньше 20 минут.

Когда тесто готово, его оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение часа.

Затем его снова вымешивают в течение 5 минут.

Тесту придают форму (каким будет готовый хлеб) и оставляют на расстойку на полчаса.

Следует учесть, что за все время тесто увеличится примерно в 2 раза.

Духовку нагревают до 180 градусов и отправляют туда тесто на 50 минут.

Когда хлеб готов, его вынимают из духового шкафа, заворачивают в полотенце и оставляют остывать.

При желании можно добавить в хлеб изюм, курагу, орехи или зерна. Это придаст продукту особенный вкус и повысит его пользу.

Вопрос ввода в рацион хлеба волнует почти каждую кормящую женщину. Во-первых, она хочет дать максимум полезных веществ ребенку. Во-вторых, не хочет забывать и о фигуре. В этом случае идеальным вариантом станет продукт из цельного зерна. Он не откладывается в лишних килограммах и несет в себе много пользы. Все витамины, минералы и аминокислоты попадают в организмы матери и ребенка практически в чистом виде. Так что хлеб кормящим есть можно и нужно!



Так же узнайте...