Можно ли картошку кормящим: в чем ее польза и вред. Можно ли картошку кормящим и в каком виде её употреблять, не навредив малышу

Автор: | 05.05.2016

Можно ли картошку кормящим: в чем ее польза и вред. Можно ли картошку кормящим и в каком виде её употреблять, не навредив малышу

Картофель является одним из основных ингредиентов в кухне многих народов мира.

Без него не обходится практически ни одно блюдо.

Каждая женщина, становясь мамой, задает логичный вопрос: можно ли картошку кормящим, в каком виде ее есть и чем она может быть полезна или вредна?

Можно ли картошку кормящим: в чем польза

Во время грудного вскармливания картофель есть можно и даже нужно. Но, следует учесть, что специалисты не рекомендуют вводить его в чистом виде в рацион мамы раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца. Считается, что до этого ЖКТ малыша еще недостаточно сформирован, чтобы переварить эти вещества, поступающие с маминым молоком.

Первая проба должна происходить в первой половине дня. Эта порция не должна превышать 50-70 г. После пробы следует на два дня сделать перерыв, чтобы оценить реакцию малыша на новый продукт. Если картофель у него вызовет колики, то это произойдет уже во второй половине дня. А вот аллергическая реакция проявляется не сразу, а спустя 1-2 дня.

Если никакой реакции не последовало, мама смело может есть картофель. Он одинаково полезен и для нее, и для ребенка, так как овощ обладает рядом ценных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, железо и бром. Существенная польза заключается в том, что все эти вещества легко усваиваются организмом матери и передаются с грудным молоком ребенку.

Белок, содержащийся в картофельных клубнях, считается самым полноценным из всех растительных. Молодой картофель также полезен и содержащимся в нем витамином C. На 100 г овоща приходится целых 20 г витамина. Правда, чем дольше хранятся клубни, тем меньше этого витамина в них.

Можно ли картошку кормящим из-за высокого содержания крахмала? Да, если нет индивидуальной непереносимости этого компонента. Крахмал считается не менее полезным, чем все остальные составляющие картофеля. Он отвечает за снижение уровня холестерина в крови и печени, а также препятствует возникновению атеросклероза кровеносных сосудов.

Можно ли картошку кормящим: чем она может быть опасна

Несмотря на всю пользу, картофельные клубни могут представлять опасность. Под действием солнечных лучей в овоще начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, которое в больших количествах может привести даже к отравлению.

Понять, что овощ не стоит употреблять, можно по зеленоватым оттенкам на нем. Такие клубни лучше сразу выбрасывать либо обрезать до полного исчезновения зеленого оттенка.

Также не рекомендуется употреблять в пищу картофель, который лежал до весны. В таких клубнях уже совсем не остается полезных веществ и они не несут никакой пользы.

При употреблении картофеля кормящей маме стоит помнить, что в нем много углеводов. Для того чтобы не навредить ни себе, ни малышу, не стоит увлекаться этим овощем.

Можно ли картошку кормящим: в каком виде есть

Способов приготовления картофеля существует много. Все ли они подходят для рациона кормящей мамы?

Варка

Это один из самых простых способов приготовления картофеля. Он же и самый щадящий, так как в процессе варки клубни сохраняют все свои полезные вещества и микроэлементы.

Также этот способ подойдет и тем, у кого индивидуальная непереносимость крахмала. Во время приготовления таким способом большая его часть вываривается в воду.

После варки картофель можно есть целиком либо сделать пюре. Однако, и тут есть свои нюансы. При непереносимости крахмала нельзя разбавлять пюре картофельным отваром.

Можно использовать разбавленное молоко (часть молока разбавить такой же частью кипяченой воды). От цельного лучше отказаться, так как его белок попадает с грудным молоком к ребенку, что часто вызывает аллергическую реакцию.

Сливочное масло, сливки и жареный лук для приготовления картофельного пюре тоже не подойдут. Все это добавит молоку мамы жирности и вызовет расстройство пищеварения у малыша.

Паровая обработка

Этот способ приготовления более щадящий для всего полезного состава картофеля. Но в нем при такой обработке сохраняется и крахмал. Если на него аллергия, то прежде чем приступать к готовке, очищенные клубни необходимо вымочить в холодной воде.

Тушение

Приготовленная таким образом картошка тоже может быть в рационе кормящей мамы. Однако, стоит помнить, что нельзя добавлять в блюдо баранину, жирную свинину и тем боле магазинную тушенку.

Лучше отдать предпочтение индейке, куриной грудке и постной свинине. В этом случае блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Единственный минус тушеного картофеля — сохранение крахмала, поэтому перед готовкой клубни нужно вымачивать.

Запекание

Это один из самых низкокалорийных способов готовки картофеля. Идеальным вариантом будут молодые клубни в шкурке. Предварительно картофель нужно хорошо вымыть и только потом запекать. Кстати, есть его можно прямо со шкуркой, так как у молодого картофеля именно в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Однако, стоит помнить о соланине и если на клубнях имеются зеленые пятна — обрезать их.

Жарка

Можно ли картошку кормящим в жареном виде? Несмотря на то что это один из самых вкусных видов приготовления овоща, он находится под запретом. И дело не только в повышении жирности молока.

Жареная картошка готовится на масле, которое при сильном разогреве начинает распадаться на токсины, канцерогены и свободные радикалы. Эти вещества не только имеют страшные названия, но и последствия. Они могут стать причиной развития заболеваний нервной системы, печени, а также привести к атеросклерозу и раку.

У грудных детей употребление мамой жареной картошки оборачивается атопическим дерматитом, вздутиями живота, запорами или поносами.

Картошка, которую все так любят, не только разрешена в период грудного вскармливания, но и полезна для мамы и малыша.

Важно только следить за ее качеством и правильным приготовлением.

Не стоит поддаваться минутным слабостям и позволять себе жареную картошку.

Перед тем как съесть ее, нужно задуматься: стоит ли это блюдо своего здоровья и здоровья малыша.