Можно ли какао беременным и кормящим мамам: в каких дозах, в какое время. Польза напитка и противопоказания к употреблению

Автор: | 11.05.2016

Можно ли какао беременным и кормящим мамам: в каких дозах, в какое время. Польза напитка и противопоказания к употреблению

Ароматный напиток какао всем нам знаком с детства.

Некоторые будущие мамы считают, что если он не противопоказан ребятишкам, то и во время вынашивания малыша его употребление не принесет никакого вреда.

Сегодня будем разбираться, можно ли какао беременным и кормящим мамам.

Можно ли какао беременным и кормящим мамам: общие сведения о напитке

Пряный напиток темно-коричневого цвета готовят из растворимого порошка, который в свою очередь получают из прожаренных зерен шоколадного дерева. Оно произрастает в более чем 10 странах мира.

Какао – это ценный энергетический напиток, богатый активными полезными веществами. В его составе в изобилии содержатся цинк, железо и фолиевая кислота. Микроэлемент цинк принимает активное участие в синтезе белков. Железо играет важную роль в процессе образования, развития и созревания кровяных клеток. Фолиевая кислота – важнейший витамин для нормального функционирования иммунной и кровяной систем.

В составе продукта имеется эпикатехин. Это органическое вещество снижает риск заболевания диабетом и раком, а также профилактирует инфаркты и инсульты. Антиоксиданты, содержащиеся в какао, продлевают молодость и позволяют сохранить силы.

Также напиток содержит витамины A, E, PP группы B, калий, магний, серу, медь, фосфор, кальций, фтор. Высокая калорийность порошка какао (в 100 г содержится около 290 ккал) позволяет заменять им прием пищи.

Можно ли какао беременным и кормящим мамам: польза напитка

Какао – это отличный заменитель кофе во время беременности и в период лактации. Врачи считают, что сильно увлекаться этим видом напитка мамам не стоит. Между тем, все они убеждены, что при умеренном употреблении какао несет организму пользу.

1. Повышает тонус и дарит энергию. Напиток содержит малую дозу кофеина и природный антидепрессант фенилэтиламин, чем и обусловлено его бодрящее действие.

2. Какао способствует высвобождению «гормонов счастья». Эндорфины отвечают за наслаждение, радость и удовольствие. Также они обладают мягким жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Чашечка ароматного какао помогает забыть о проблемах и отлично справляется с плохим настроением, которое так вредно для будущих мам.

3. Стабилизирует кровяное давление. Это свойство напитка очень помогает беременным женщинам, склонным к гипотонии.

4. Оказывает благоприятное воздействие на кожу, повышая ее эластичность.

5. Повышает в крови уровень антиоксидантов, которые отвечают за обмен глюкозы

6. Помогает в борьбе с кашлем после вирусных инфекций и заболеваний легких.

Можно ли какао беременным и кормящим мамам: вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств напитка, эксперты по диетическому питанию занесли какао в список вредных для беременных продуктов.

1. Какао является сильным аллергеном. Чтобы во время беременности и лактации не спровоцировать появление у себя и у ребенка аллергии, специалисты рекомендуют не злоупотреблять вкусным напитком. Считается, что маме одна-две чашечки какао в неделю маме и малышу не навредят.

2. Содержащийся в какао кофеин способствует повышению кровяного давления. Поэтому напиток противопоказан женщинам с артериальной гипертонией.

3. Существует мнение, что напиток активно вымывает кальций из организма. Этот микроэлемент очень важен для строительства костной ткани малыша, поэтому беременная женщина, которая употребляет какао, должна позаботиться о дополнительном источнике кальция. Это позволит избежать проблем с ногтями, зубами и волосами.

4. Нежелательно пить какао при запорах. В нем содержатся дубильные вещества, которые только ухудшат ситуацию.

5. С особой осторожностью употреблять напиток должны женщины с такими заболеваниями, как сахарный диабет и атеросклероз.

Можно ли какао беременным и кормящим мамам: способы употребления

Существует несколько способов приготовления какао. Рассмотрим самые популярные из них.

Какао по классическому рецепту

Для традиционного способа приготовления какао вам понадобится любое молоко: домашнее, пастеризованное или же обезжиренное. Если молоко жирное, что его можно разбавить с водой в пропорции 1:1.

Берем один литр молока, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Предварительно в 200 мл молока нужно развести 3 столовые ложки порошка, добавив такое же количество сахарного песка. Очень удобно для размешивания какао воспользоваться венчиком. Однородную смесь выливаем к остальному молоку тонкой струей. При следующем приготовлении вы сможете скорректировать количество какао и сахара, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Молоко, тщательно помешивая, доводим до кипения. Через 10-15 секунд выключаем плиту. Теперь вкусный напиток готов.

Если вам нельзя пить коровье молоко, то его смело можно заменять соевым молоком. В этом случае доводить напиток до кипения нужно на медленном огне.

Быстрое приготовление одной порции какао

Если вам нужно приготовить всего одну чашку ароматного напитка, то можно воспользоваться более простым методом. Наливаем половину чашки кипятка и засыпаем 2 чайные ложки какао. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сахар по вкусу и доливаем в чашку кипяченое молоко. Перемешиваем и наслаждаемся великолепным какао.

Какао со сгущенкой

Также можно приготовить какао на сгущенке. Несколько столовых ложек сгущенки заливаем стаканом кипятка. Дальше добавляем 2 чайные ложки какао и доводим напиток до кипения. Сахар кладем на свое усмотрение.

Какао с корицей

Новые нотки напитку придаст небольшая щепотка корицы, добавленная в процессе варки. Специя сделает вкус какао намного насыщенней и богаче. Гурманы в такой напиток советуют добавить не только обычный сахар, но и ванильный, который придаст ему пикантной мягкости.

Теперь вы знаете, можно ли какао беременным и кормящим мамам. Изысканный напиток принесет не только массу удовольствия, но и пользу, если употреблять его в умеренных количествах и при условии отсутствия противопоказаний.