Кто может быть крестными, а кто нет. Что говорит церковь: может быть крестным ребёнок, бывший муж, сестра или брат

Автор: | 03.07.2016

Кто может быть крестными, а кто нет. Что говорит церковь: может быть крестным ребёнок, бывший муж, сестра или брат

Крещение – самое значимое событие в жизни каждого православного человека. И конечно, нужно ответственно подходить к выбору крестных. Ведь они являются вторыми родителями, и играют важную роль в жизни человека. По поводу крестных существует много суеверий. И многие задаются вопросом: кто может быть крестным, а кто нет. Попробуем ответить на самые часто задаваемые вопросы на эту тему.

Могут ли дети быть крестными?

По церковным правилам, дети с семилетнего возраста уже несут полную ответственность за свои поступки. Они уже не допускаются к причастию без исповеди. Поэтому, если ребенок достаточно воцерковлен, он может стать крестным. Но, выбирая в крестные ребенка, хорошенько подумайте. Крестная мать или отец должны воспитывать своего крестника в православной вере, а ребенок еще и сам только постигает азы православия. Все же лучше в крестные выбрать взрослого, состоявшегося человека. Ведь если с кровными родителями ребенка что-нибудь случится, несовершеннолетний не сможет взять на себя ответственность за крестника. Если же вы все же решились взять в крестные несовершеннолетнего, то лучше, чтобы это был ребенок, достигший 15-летнего возраста.

Может ли быть один крестный?

Бывают ситуации, когда крестины уже назначены, с батюшкой договорились и гости приглашены, а один из крестных не может присутствовать на крещении. Либо вы вообще не смогли найти второго восприемника. Как же быть в такой ситуации? Церковь допускает крещение с одним крестным. Второго можно записать заочно в свидетельство о крещении. Но тут существует один важный момент. При крещении девочки, обязательно должна присутствовать крестная, а для младенца мужского пола – крестный. Во время таинства, крестный (одного пола с ребенком) будут произносить от лица младенца обет отречения от сатаны и соединения с Христом, а также Символ веры.

Может ли сестра быть крестной?

Если сестра верующий, православный человек, она может стать крестной матерью. Но желательно, чтобы крестная была уже достаточно взрослым человеком, ведь ей придется нести ответственность не только за себя, но и за крестника. Многие, у кого есть взрослые сестры, берут их в крестные. Ведь никто так не позаботится о крестнике, как родной человек.

Может ли бывший муж быть крестным?

Это скорее вопрос морали. Если у вас с бывшим мужем сохранились прекрасные дружеские отношения, и он не приходится родным отцом вашего ребенка, он может стать крестным. Но если ваш бывший муж родной отец ребенка, то он не может быть восприемником, так как родные родители не могут быть восприемниками своего ребенка. Ну и опять же, крестный становится практически родственником, поэтому обговорите с вашим нынешним мужем, не будет ли он против ваших столь близких отношений с бывшим супругом.

Может ли быть крестной жена крестного?

Жена крестного не может быть восприемницей, если речь идет об одном и том же младенце, так как церковь запрещает супругам быть восприемниками одного ребенка. Во время таинства они обретают духовную связь, а значит, между ними не может быть интимных отношений.

Может ли брат быть крестным?

Родной или двоюродный брат может стать крестным. Церковь не запрещает близким родственникам быть крестными. Исключением являются только родители ребенка. Бабушки, братья, тети и дяди могут быть крестными. Главное, чтобы эти люди были православными, крещенными, и ответственно подходили к выполнению обязанностей крестных родителей. То есть учить ребенка азам православия и воспитывать его верующим, честным и порядочным человеком.

Могут ли быть крестными муж и жена?

Женщина и мужчина во время обряда крещения становятся духовными родственниками, а значит, не могут состоять в браке. Потому как брак подразумевает физическую близость, которой не может быть между духовными родителями.

Если крестная и крестный являются супругами, им запрещено участвовать в таинстве крещения одного ребенка. Более того, мужчина и женщина не могут крестить одного ребенка, если они только планируют вступить в брак. Если они все же станут крестными одного младенца, им придется отказаться от близких отношений, в пользу воспитания крестника.

Муж и жена могут крестить детей из одной семьи. Мужчина может стать крестным одного ребенка, а жена крестной другого младенца.

Если муж и жена по незнанию стали восприемниками одного ребенка, супругам нужно обратиться к правящему архиерею. Из сложившейся ситуации, как правило, есть два выхода: признание брака недействительным, либо супругам назначат эпитимью за совершенный по незнанию грех.

Кто однозначно не может быть восприемником?

Перед тем как выбрать восприемников для своего малыша, нужно знать, кого церковь однозначно запрещает брать в крестные:

— кровные родители ребенка;

— супруги;

— не крещенные и атеисты;

— люди другого вероисповедания;

— монахи;

— умственно отсталые люди;

— сектанты.

Выбор крестных родителей – очень важный момент. И здесь нужно руководствоваться в первую очередь интересами ребенка, а не своими собственными. Зачастую в крестные выбирают лучших друзей или «нужных» людей, не особо вникая, насколько человек воцерковлен.

Если вы хотите, чтобы вашего ребенка воспитывали в православной вере, выбирайте только верующих людей, которые знают молитвы и регулярно посещают церковные службы. Если люди не посещают храм и верят, как говорится от случая к случаю, то возникает большое сомнение в серьезном отношении к таинству и своим обязанностям.

Часто так бывает, что пути людей расходятся, и крестный не может принимать участие в воспитании крестника. Но он все равно несет ответственность за этого ребенка, поэтому восприемник должен всю жизнь молиться о крестнике или крестнице.