Какие овощи можно кормящей маме, как вводить и в каком количестве? Какие овощи можно кормящей маме, а с какими нужно быть осторожными

Автор: | 23.05.2016

Какие овощи можно кормящей маме, как вводить и в каком количестве? Какие овощи можно кормящей маме, а с какими нужно быть осторожными

Часто женщины задаются вопросом какие овощи можно кормящей маме, ведь в период грудного вскармливания, так же как и во время беременности, женщинам приходится себя ограничивать в употреблении некоторых продуктов.

Во время лактации рацион новоиспеченной мамы составляется, исходя из потребностей и реакции малыша.

Может ли возникнуть беспокойство у ребенка на употребление мамой овощей?

Какие овощи можно кормящей маме: как их вводить и в каком виде употреблять

Специалисты по поддержанию лактации придерживаются мнения, что в период кормления мама может употреблять только те овощи, которые выращиваются в регионе ее проживания. Все остальные, по их мнению, могут вызвать серьезные проблемы в состоянии малыша: аллергию или расстройство кишечника.

Включать овощи в рацион необходимо постепенно и очень осторожно. Сначала необходимо попробовать четвертинку одного овоща. После этого следует прерваться на пару дней и не вводить ничего нового в это время. Если у малыша будет аллергия на этот овощ, то она проявится в ближайшие двое суток. Также можно будет заметить любые другие изменения состояния ребенка: колики, вздутие живота, нарушения сна и отказ от питания. Все это должно насторожить маму. На некоторое время стоит отложить ввод овоща в свой рацион.

Важен и сезон, в который осуществляется ввод овощей в рацион. Например, летом и осенью разрешено вводить свежие овощи. Желательно, чтобы они были с собственной грядки или хотя бы от проверенных поставщиков. Зимой и весной свежие овощи лучше не покупать в магазинах, так как их выращивают искусственно, добавляя при этом различные химические составляющие. Они и могут вызстать причиной аллергии у ребенка. Также высок риск отравления химикатами через грудное молоко.

Если у малыша возникла реакция на введенный свежий овощ, то необязательно совсем отказываться от него. Через некоторое время можно попробовать этот же овощ в другом виде: тушеном или запеченном.

Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, в большинстве случаев реакция грудничков на овощи бывает крайне редко. В основном это случается тогда, когда мама съедает подпорченный плод, или напичканный химикатами, которые добавляются для быстрого роста и красивого вида. Однако, каждый малыш индивидуален и аллергические реакции, пусть и редко, но все же случаются.

Какие овощи кормящей маме можно и нужно

Есть овощи, которые кормящим мамам необходимо употреблять для лучшего развития и роста малыша. Это те плоды, которые в обязательном порядке всегда содержатся в рационе каждого человека:

● картофель;

● морковь;

● цветная капуста;

● болгарский перец;

● кабачки;

● баклажаны;

● свекла;

● зеленый лук;

● сельдерей.

Картофель. Богат таким веществом, как тиамин, необходимым для нормального роста и правильного развития ребенка.

Морковь. Содержащиеся в овоще каротин, витамины A и B6, оказывают благотворное влияние на зрение и мамы, и ребенка.

Цветная капуста. В состав капусты входит большое количество витамина B12 (фолиевой кислоты), который отвечает за умственное развитие грудничка. Также цветная капуста оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и мамы, и малыша.

Болгарский перец. Особенно полезны желтые и зеленые перцы. В них содержится много кальция и рутина, которые отвечают за укрепление костей и капилляров.

Кабачки. Полезны высоким содержанием калия, кальция, меди, магния и цинка. Эти полезные вещества оказывают влияние на формирование нервной, иммунной и костной системы грудничка.

Баклажаны. Благодаря высокому содержанию пектинов, нормализуют обмен веществ и у мамы, и у ребенка.

Свекла. В овоще в большом количестве содержится железо. Свеклу рекомендуют употреблять мамам, страдающим малокровием или тем, у кого резко упал гемоглобин из-за родов. Также в свекле много витамина C, который отвечает за укрепление иммунитета. Кстати, свекла не теряет своих свойств при варке. Одинаково полезны будут и сам плод, и борщ из него.

Зеленый лук. Богат содержанием флаваноидов, полезных микроэлементов и веществ. Лук укрепляет иммунитет, обогащает организм витаминами, что позволяет малышу правильно развиваться.

Сельдерей. В нем высокое содержание каротина, витаминов B и E. Сельдерей полезен и маме, и ребенку, если они страдают частыми вздутиями живота.

Какие овощи кормящей маме можно, но вводить в рацион нужно с осторожностью

Есть и привычные нам овощи, но которые кормящим мамам употреблять не рекомендуется либо делать это нужно очень осторожно.

Какие овощи можно кормящей маме, но ввод их лучше отложить на несколько месяцев:

● помидоры;

● огурцы;

● белокочанная капуста;

● репчатый лук, чеснок;

● бобовые (горох, чечевица, фасоль);

● другие экзотические овощи (топинамбур, авокадо).

Помидоры. В этом овоще высокое содержание железа и кальция, которые хорошо сказываются на костях. Помидоры являются отличной профилактикой анемии, однако, не рекомендуется вводить их в рацион в первый месяц после рождения ребенка. Помидоры лучше всего вводить только в свежем виде в сезон их созревания. Аллергию могут вызвать красные плоды. В этом случае можно есть желтые, которые точно также полезны как для мамы, так и для малыша.

Огурцы. Этот овощ, несмотря на его гипоаллергенность, лучше вводить, когда ребенку исполнится месяц. Он часто вызывает повышенное газообразование. Именно поэтому, даже если у малыша нет аллергии на огурец (а на этот овощ это крайне редкое явление), увлекаться им все же не стоит.

Белокочанная капуста. Этот овощ лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Свежую белокочанную капусту не рекомендуется есть мамам, так как она может стать причиной вздутия живота и брожения в кишечнике. Высок риск, что аналогичное действие она окажет и на кишечник малыша. Категорически запрещено кормящим мамам есть квашеную капусту, так как она считается одним из самых агрессивных продуктов.

Репчатый лук, чеснок. В разумных количествах эти овощи полезны для развития малыша. Они поднимают иммунитет, чеснок развивает умственную деятельность ребенка. Однако, из-за своих специфических запахов не рекомендуется вводить овощи в первые полгода жизни. Они передают запахи и привкусы грудному молоку и ребенок может отказаться от груди.

Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Их лучше не включать в свой рацион вообще, пока грудничок не достигнет возраста 3 месяцев. В это время кишечник все еще продолжает формироваться, а бобовые вызовут усиленное газообразование и кишечные колики. На четвертом месяце колики обычно проходят, тогда и можно пробовать вводить бобовые. Их лучше есть в отварном или тушеном виде.

Экзотические овощи. Все овощи, которые употребляет мама и которые произрастают в другом регионе/стране/континенте, могут вызывать у малыша несварение желудка или сильную аллергическую реакцию. С ними лучше повременить и начать вводить после 6 месяцев.

Какие овощи можно кормящей маме и могут ли они стать причиной беспокойства? В большинстве своем овощи не вызывают побочных действий на организм малыша, однако, каждый грудничок индивидуален и если у одних нет аллергии на огурец, то у других могут появиться высыпания. Для того чтобы овощи стали привычным продуктом в рационе кормящей мамы, необходимо соблюдать правила их ввода. Делать это нужно постепенно и внимательно следить за малышом. Если вдруг на новый продукт появились беспокойства со стороны грудничка, не стоит огорчаться. Мамы должны помнить, что желудочно-кишечный тракт после рождения продолжается формироваться и адаптироваться к внешнему миру. Если один продукт малыш не принял, то можно повторить его ввод спустя некоторое время. Все явления, связанные с вводом овощей временные, нужно только дождаться, когда жкт ребенка будет готов принять новый продукт.