Какие опасности кроются за замершей беременностью в первом триместре? Диагностика и лечение замершей беременности


Вт, 24 ноя 2015 Автор: Лариса Матушевская

Процесс ожидания будущего малыша для большинства пар сопровождается неописуемыми чувствами нежности и загадочности.Счастливые пары готовятся к его появлению, радуются первым признакам зарождения.

Но не все беременности, даже самые желанные, заканчивается родами. Одной из опасностей на этом пути является замершая беременность. В первом триместре с этим явлением сталкивается до 15% пар.

Страх, разочарование, чувство вины и отчаяние – естественные ощущения женщины. Замершая беременность в первом триместре – это не приговор для материнства, в большинстве случаев возможно новое зачатие, которое обязательно закончится благополучными родами. Но в момент потрясения женщин неимоверно волнует, как действовать после замирания плода, что спровоцировало патологию и можно ли предотвратить повторение замирания беременности в первом триместре.

Замершая беременность в первом триместре — что это?

Развитие и рост плода под влиянием внутренних патологий или воздействием внешних факторов могут внезапно остановиться, что обязательно сопровождается его гибелью. В случае отсутствия самопроизвольного отторжения диагностируется замершая беременность. В первом триместре вероятность такой патологии особенно высока.

Восприимчивость плода, эмбриона к губительным факторам тем больше, чем меньше сроки беременности. Однако с течением внутриутробного развития она уменьшается неравномерно. К критическим периодам, когда повышен риск замирания беременности, относят период с 7 по 12 день во время имплантации эмбриона, в течение 3–8 недель – в период эмбриогенеза, а также до окончания периода формирования плаценты до 12 недели.

Процесс зарождения новой жизни идет по предусмотренной природой схеме, но сталкиваясь с препятствующими факторами, внезапно обрывается. Оплодотворенная яйцеклетка, попав в матку, имплантируется и даже какое-то время пытается развиваться, однако генетические ошибки, аутоиммунные процессы, инфекции и другие патологии тормозят или полностью останавливают этот процесс, вследствие чего происходит смерть плода.

Встречаются аномальные процессы, когда фиксируется развитие плодных оболочек при отсутствии эмбриона. «Пустое плодное яйцо» или анэмбриония сопровождается синтезом хорионического гонадотропина, что подтверждается анализами и тестами на беременность. Такая патология, обусловленная генетическими ошибками, обречена на обрывание развития.

Привычное невынашивание фиксируется после повторной замершей беременности или самопроизвольных отторжений плода. Но даже несколько раз повторяющийся плачевный сценарий не отвергает возможности благополучной беременности.

Что провоцирует возникновение замершей беременности в первом триместре?

Факторы, провоцирующие замирание беременностей в первом триместре, довольно многочисленны. Встречаются единичные необъяснимые патологии. Выделяют несколько основных групп.

Генетические патологии

Большая часть замерших беременностей в первом триместре обусловлена обычным естественным отбором. Природа, обнаружив патологический ген, лишнюю хромосому любыми путями пытается прекратить дальнейшее развитие неполноценного организма. В этом случае у эмбриона возникают многочисленные аномалии в развитии, совершенно несовместимые с жизнью. Или же материнские силы значительно истощаются, пытаясь сохранить и поддерживать патологическое развитие, и процесс прогрессирования беременности прекращается. Но это не значит, что и последующие беременности столкнутся с этой патологией.

Аномальные генетические сбои могут произойти под воздействием внешних факторов, имеющих опасное влияние на организм (алкоголь, радиация, никотин, наркотики), а также иметь наследственное происхождение.

Инфекции

Некоторые инфекционные недуги, особенно появившиеся во время беременности, воздействуют на плод губительно. Самыми опасными являются ТОРЧ-инфекции вирусного характера, которые буквально убивают нерожденного малыша на начальных сроках и являются причинами патологических отклонений в развитии в дальнейшем.

Такие аномалии происходят при инфицировании:

•    краснухой;

•    токсоплазмозом;

•    герпетической инфекцией;

•    цитомегаловирусной инфекцией.

На состоянии плода отражаются половые инфекции в виде гонококка, хламидиоза, уреаплазмоза.

Замирание беременности в первом триместре может произойти даже под воздействием банальных простудных инфекционных недугов, таких как грипп или ОРВИ.

Гормональные нарушения

Нестабильный гормональный фон матери противостоит нормальному развитию плода. Полностью его остановить способны следующие отклонения:

•    дефицит прогестерона;

•    повышенный уровень андрогенов;

•    отклонения, связанные с работой щитовидной железы.

Тератозооспермия

Несостоятельность сперматозоидов, проявляющаяся коротким хвостом, неправильной формой головки, имеющимися в головке вакуольными клетками, отсутствующей хромосомой, перегибом хвостика, его утолщением, является фактором мужского бесплодия. Бывают исключения, но эмбрион, зачатые таким сперматозоидом, имеет патологии в развитии и обычно погибает.

Аутоиммунные патологии

Аутоиммунные сбои материнского организма приводят к образованию антител, действие которых направлено на уничтожение собственных клеток. Воспринимая плод, как чужеродный организм, они начинают планомерно его уничтожать и приводит к замершей беременности в первом триместре.

Внешние факторы

Кроме заболеваний родителей, на развитии плода отражаются внешние факторы, выраженные:

•    неправильным образом жизни в виде отклонений в питании, режиме дня, вредных привычек;

•    воздействием вредных производственных условий;

•    побочными эффектами лекарственных препаратов;

•    возрастом беременной;

•    нестабильной психоэмоциональной обстановкой;

•    сменой климата.

Замирать беременность в первом триместре может и после многочисленных абортов, приводящих к несостоятельности эндометрия, лишая плод стабильного питания и кислорода.

Эта патология присуща и парам, прибегнувшим к ЭКО.

Каковы признаки у замершей беременности в первом триместре?

В первом триместре замершие беременности не имеют ярко выраженной симптоматики. Прежде всего, происходит исчезновение признаков беременности, проявляющихся в виде:

•    тошноты;

•    рвоты;

•    непереносимости запахов;

•    напряженности молочных желез.

Но, следует помнить, что эти симптомы могут исчезать и при нормальном течении беременности. А некоторые женщины, вообще, изначально не наблюдают у себя признаков токсикоза и напряженности груди. Поэтому смерть плода в этот период часто остается незамеченной.

Опираться на результаты тестов на беременность не имеет смысла, потому что ХГЧ выводится из организма не моментально и на протяжении месяца может показывать положительные реакции. Явным признаком является снижение базальной температуры до 37 градусов и ниже.

Длительное нахождение мертвого плода в матке (больше 4 недель) выражается интоксикационным синдромом:

•    повышением температуры;

•    общей слабостью;

•    недомоганием;

•    головокружением.

Также присоединяются через 2–6 недели проявления самопроизвольного аборта в виде:

•    мажущих темных выделений;

•    тянущих болей низа живота;

•    ноющих болей в пояснице.

Гинекологический осмотр во время бимануальной пальпации матки определяет несоответствие размеров матки примерному сроку беременности.

Что делать, если беременность замерла в первом триместре?

Малейшие подозрения на замершую беременность в первом триместре являются поводом для срочной госпитализации. Подтвердить опасные предположения должны медики, проведя дополнительные обследования. Для чего делается УЗИ, анализ на ХГЧ, коагулограмма.

Если подтверждается замершая беременность, в первом триместре для эвакуации плодного яйца применяют несколько тактик:

1.    При отсутствии признаков инфицирования, симптомов самопроизвольного аборта, и если с момента гибели эмбриона прошло не больше двух недель, медики применяют выжидательную тактику. Отторжение плодного яйца происходит под воздействием сокращений матки, благодаря резкому снижению уровня ХГЧ.

2.    Более распространен хирургический метод, который предусматривает лечебное выскабливание или вакуум-аспирацию.

3.    Медикаментозный аборт возможен на сроках меньше 7 недель. Для чего применяют препараты, блокирующие выработку прогестерона.

После операции проводится медикаментозное лечение антибиотиками, чтобы предотвратить появление эндометрита, хорионамнионита.

Для выявления причин замершей беременности в первом триместре, материалы выскабливания и ткани эмбриона подлежат исследованиям. Для этого их направляют на генетическое исследование и гистологию.

Какова вероятность благополучной беременности и родов после замершей беременности в первом триместре?

Для женщины замершая беременность — это не только изменение физиологического состояния и физическая боль, а прежде всего психологический стресс и большой удар. На первый план выходит беспокойство о возможности иметь детей и боязнь повторения плачевного опыта. Для следующего зачатия требуется время и определенная подготовка.

У женщины при подготовке к материнству происходят значительные гормональные изменения и патологическая остановка процесса не в состоянии отменить естественные изменения. Для восстановления гормонального фона требуется определенное время. Встречаются случаи, когда под влиянием стресса, гормональные отклонения не приходят в норму до «предполагаемых родов».

Также время необходимо матке, чтобы прийти в норму и быть готовой принять новый эмбрион. Медики рекомендуют отложить повторное зачатие до полного восстановления психологического и физического состояний женщины. Чаще всего для этого требуется не меньше полугода.

Рекомендации по нормализации здоровья предусматривают:

•    исключение физических нагрузок на полтора месяца;

•    проведение антибактериальной терапии для исключения инфекционных осложнений;

•    назначение седативных препаратов при наблюдении психоэмоциональных расстройств;

•    прием гормональных препаратов для нормализации гормонального фона;

•    своевременные осмотры гинекологом.

При обнаружении серьезных патологий, спровоцировавших прерывание, требуются консультации узких специалистов и соответствующее лечение.

Вовремя удаленные последствия замершей беременности не провоцируют возникновения тяжелых состояний и исключают вероятность появления бесплодия на этом фоне.

Многие женщины, пережив такую трагедию, благополучно вынашивают ребенка при последующих попытках.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома