Избавиться от аллергии на яйца детям помогут… запеченные яйца

Автор: | 12.11.2016

Избавиться от аллергии на яйца детям помогут... запеченные яйца

Если ваш ребенок страдает аллергией на куриное яйцо, не лишайте их таких сладких удовольствий, как печенье и прочая выпечка. Новые исследования, представленные на суд ежегодной научной конференции ACAAI ‒ Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, обнаружили, что 56% детей-аллергиков могут переносить запеченные куриные яйца, в то время как 55% полностью перерастают аллергию на этот продукт.

«Более половины детей, реагирующих на куриные яйца различными аллергическими проявлениями, хорошо переносит их, когда они запекаются при температуре 350 градусов в изделиях из теста», ‒ сказал аллерголог Рушани Зальцман, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и член ACAAI. ‒ «Введение запеченного яйца в питание ребенка обогатит его рацион, улучшит качество жизни и, вероятно, ускорит развитие толерантности к этому полезному продукту».

Ученые определили, что средняя переносимая доза составляет 2/5 запеченного куриного яйца. Для проведения исследования продукты запекались при температуре 350 градусов в течение как минимум 30 минут.

В другом исследовании, также представленном на конференции, педиатр Ручи Гупта, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, обнаружил, что из восьми самых распространенных пищевых аллергенов дети наиболее часто перерастают аллергию на яйца.

«Пищевая толерантность наблюдалась у каждого четвертого ребенка, причем 55% избавляются от аллегри на яйца к семи годам», ‒ сказал доктор Гупта. ‒ «Чаще всего толерантность формируется на такие продукты, как яйца и молоко. И лишь немногие детишки перерастают аллергию на моллюсков и на орехи».

Если в прошлом яйца вызывали у ребенка тяжелые проявления аллергии, у них меньше шансов перерасти это болезненное состояние. К тяжелым симптомам относятся отеки кожи и мягких тканей, затрудненное дыхание и опасная для жизни анафилактическая реакция.

Хотя результаты этих исследований обнадеживают, родители должны быть предельно осторожны, вводя аллерген в рацион ребенка. Во избежание серьезных последствий это необходимо делать под контролем аллерголога.