Роды на дому


Ср, 30 ноя 2016

Что же произошло с сознанием людей, если оставив позади век просвещения и всеобщего ликбеза, к 21 столетию некоторые подошли, позабыв где-то весь багаж полученных знаний? Все больше родителей отказывается от прививок, объявив их едва ли не мракобесием, и уж, как минимум - вселенским заговором врачей. Кое-кто и вовсе пренебрегает медицинской помощью, считая, что организм ребенка в состоянии справится самостоятельно со всеми недугами. Но наиболее удивительными кажутся женщины, решившие рожать на дому. Что же движет сторонницами домашних родов?

  • Некоторые мамы, имеющие опыт родов в медицинском учреждении, вспоминают роддом с ужасом и отвращением: грубое обращение, бесконечный поток рожениц и соответственно, конвейерное отношение персона. Иные даже отмечают стрессовое воздействие суровых российских медиков на саму родовую деятельность, рассказывая о прекратившихся по прибытию в медучреждение схватках. А кое-кто предает гласности страшную статистику о количестве гибели рожениц и новорожденных и о ставших роковыми ошибках врачей. Правда, источники этой информации чаще всего оказываются слухами и сплетнями, услышанными «от одной знакомой приятельницы бывшей соседки», но, тем не менее, именно эти сведения будоражат умы и заставляют задуматься о привлекательности родов на дому.
  • «Естественность или назад к природе» – вот лозунг многих адептов отказа от врачебного участия в деторождении. «Наши бабушки», заявляют они, «рожали прямо в поле». И это удивительная ложь прекрасно воспринимается другими, казалось бы, отмеченными аттестатом о всеобщем среднем образовании, а то и дипломами ВУЗов, женщинами. Бабушки наши рожали, в большинстве своем, в советских роддомах, некоторые счастливицы – в комфортабельных телефонизированных палатах клиники Грауэрмана, и были несказанно довольны бесплатной советской медициной. Доктора приходили на дом к нашими прабабушкам – горожанкам, а к предкам-аграриям торопились повитухи и фельдшеры.
  • «Европа рожает на дому» - вот так, от бабушек, производящих потомство в бескрайних российских полях напрямую к европейской цивилизации отсылают основательницы курсов домашних родов. Рожают на дому некоторые европейки – с сертифицированной акушеркой и бригадой скорой помощи, не знающей ни московских пробок, ни российского провинциального бездорожья. В нашей стране подобная деятельность запрещена законом, о чем почему-то забывают сообщить «духовные акушерки». А иногда они же «забывают» хотя бы вызвать реанимационную бригаду, в случае, когда все пошло не так гладко, как предполагалось и описывалось.

Роды на дому – удовольствие не из дешевых. Курсы и полулегальное сопровождение стоят зачастую дороже контракта в одном из лучших столичных роддомов. Деньги позволяют выбрать индивидуальную программу, подобрать заведение, практикующее естественность или даже роды в воде. При этом все подобные практики безопасны благодаря находящейся рядом операционной и высококвалифицированным специалистам, готовых вступиться за жизнь мамы и малыша в любую секунду. Роды, безусловно, совершенно естественный процесс, однако говорить о его безопасности и простоте не приходится.



Так же узнайте...