Глютенсодержащая пища во время беременности способствует развитию диабета 1 типа у ребенка

Автор: | 02.01.2019

Глютенсодержащая пища во время беременности способствует развитию диабета 1 типа у ребенка

Датские исследователи пришли к выводу, что глютен во время беременности повышает рискдиабета у ребенка. Результаты, опубликованные в «Британском медицинском журнале», подтверждают гипотезу, которая основывалась на экспериментальных данных на животных. Согласно ученым, у детей повышается риск диабета на 47%, если их матери злоупотребляют глютеном.

Насколько распространен сахарный диабет 1 типа?

Сахарный диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует бета-клетки поджелудочной железы. Если число клеток сокращается на 80%, развиваются симптомы болезни.

Иммунная система кишечника играет важную роль в развитии диабета. Многие иммунологи приписывают роль бактериям, колонизирующим кишечник, и пищевым продуктам.

Женщины способны влиять на флору плода, если воздерживаются от определенных продуктов во время беременности.

Количество детей с диабетом 1 типа в Северной Европе увеличивается на 3-4% ежегодно. Большинство людей вырабатывают антитела, которые разрушают инсулин-продуцирующие бета-клетки, уже в первые годы жизни. Исследователи убеждены, что аутоиммунное заболевание начинается в самом раннем детстве, если не до рождения.

Какая взаимосвязь существует между глютеном и диабетом?

Глютен, который содержится в пшенице и овсе– важная основадиеты в Северной Европе. В настоящее время обсуждается роль глютена в качестве возможного триггера диабета.

Глютен в кишечнике практически не расщепляется ферментами, поэтомуможет вызвать иммунную реакцию. Первые месяцы жизни считаются критическими, поскольку иммунная система новорожденного учится различать «друзей и врагов».

Исследователи из Института Бартолина в Копенгагене недавно выявили занимательный факт. Мыши NOD, у которых имеется предрасположенность к диабету, остаются здоровыми, если принимают безглютеновую пищу.

Заболеваемость снижается с 65% до 15%.

Ученые обнаружили, что защитный эффект сохраняется, если матери получают безглютеновую пищу во время беременности.

Датские исследователи предполагают, что повышение чувствительностиобусловлено наличием антител в грудном молоке.Поэтому ученыесчитают, что у детей больше шансов заболеть диабетом, если в рационе матери имеется много глютена.

Сколько участников было обследовано?

Исследование основано на данных 63 529 участников Датской Национальной Когорты по вопросам рождаемости. Женщины заполняли «диетическую» анкету в течение 25 недель беременности.

Результат: матери с наибольшим потреблением глютенаимели в 2 раза больше шансов родить ребенка с диабетом. Дети, чьи матери меньше всего потребляли глютен (менее 7 г/день), реже страдали от диабета.

Корреляция также указывает, что эффект зависит от дозы. На каждые 10 г глютена в рационе матери риск развития диабета у ребенка увеличивается на 31%. Отношение доза-ответ является показателем причинности в эпидемиологических исследованиях.

Почему нельзя полностью отказываться от глютена?

Бельгийские ученые не признают доказательств того, что глютен в пище является причиной увеличения диабета 1 типа. Еще слишком рано рекомендовать женщинам безглютеновую диету во время беременности. Следует подождать и посмотреть, придут ли другие исследовательские группы к такому же выводу.

Для утверждения о том, что безглютеновая диета защищает от аутоиммунных заболеваний, не существует веских доказательств. Напротив, отказ от цельнозерновых продуктов в контексте безглютеновой диеты может быть даже вредным.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые часто потребляют цельнозерновые продукты, менее подвержены развитию ишемической болезни сердца. Это также было обнаружено в анализе, проведенном испанскими учёными. Увеличение риска развития ИБС на 15% наблюдалось у людей, страдающих аллергией на цельное зерно.

Глютенсодержащая пища во время беременности способствует развитию диабета 1 типа у ребенка Глютенсодержащая пища во время беременности способствует развитию диабета 1 типа у ребенка


Полностью отказываться от глютеновой пищи не рекомендуется. Необходимо употреблять до 20 г глютенсодержащих продуктов, чтобы восполнить суточную норму в питательных веществах.