Диета для кормящих — подробное описание, полезные советы, примеры рациона.

Автор: | 09.03.2016

Диета для кормящих - подробное описание, полезные советы, примеры рациона.

Диета для кормящих — описание и общие принципы

Для многих беременность ассоциируется с неизбежным набором веса и последующей борьбой с лишними килограммами. Конечно, вес в любом случае увеличивается, так как увеличивается объем материнской крови, и в организме будущей мамы появляются новые ткани, эмбриональные и плацентарные. Однако, при правильном питании женщины набранный за время беременности лишний вес довольно быстро уходит. Каким же должно быть это правильное питание, чтобы радость от появления малыша не омрачилась для женщины потерей привлекательности и ухудшением самочувствия? Конечно, беременная не должна есть, что называется, за двоих, об этом в один голос твердят и диетологи, и акушеры. Однако, и сидеть на диете в привычном нам понимании этого слова во время беременности нельзя, и это касается даже женщин с уже имевшимся до беременности избыточным весом. Дело в том, что при серьезном снижении калорийности питания беременной женщины вес малыша при рождении уменьшается в среднем на 250 граммов, что может очень негативно отразиться на его развитии.

Регулярность, сбалансированность по белкам, жирам и углеводам и умеренность — вот три кита, на которых должно основываться питание женщины с нормальным протеканием беременности. Диетологи считают, что ежедневный рацион современной беременной должен по калорийности должен находиться в пределах от 2300 до 3000 ккал. Для развития ребенка и здоровья женщины в этот период одинаково вредны как переедание, так и низкокалорийное питание (менее 1500 ккал). Что касается потребления воды, то в первую половину беременности можно пить до 2 литров в день и более (по погоде), во вторую его следует уменьшить до 1,5 л,чтобы не спровоцировать отеки.

В принципе, о специальной диете для беременных говорить не приходится. Общие диетические рекомендации направлены в данном случае на отказ от пищи, которая может вызвать ожирение и задержку жидкости, и включение в рацион продуктов, активизирующих пищеварение и выделение шлаков.

Ежедневный рацион беременной должен состоять из: белка (от 100 до 120 гр, из которых от 70 до 90 гр. приходится на животные белки, содержащиеся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке и т. д.); жиров (от 80 до 100 гр, из которых 20 гр. приходится на растительные жиры); углеводов (от 300 до 400 гр. в первую половину беременности и не более 300 гр. — далее).

Диета для кормящих — какие продукты можно употреблять

Список разрешенных во время беременности продуктов состоит из овощей и фруктов (особенно сырых), зелени, ягод, нежирного мяса, печени, рыбы, морепродуктов, птицы, яиц, молока, простокваши, кефира, нежирного творога, неострого сыра, бобовых, круп и хлеба из муки грубого помола, натуральных соков (фруктовых и овощных), орехов и масла — сливочного и растительного, например, подсолнечного, оливкового, кукурузного и т. д.

Диета для кормящих — какие продукты нельзя употреблять

Во время беременности следует отказаться от кондитерских изделий, белого хлеба, так как эти продукты более других ведут к нарушению обмена веществ и появлению лишнего веса у женщины и новорожденного. Также в это время лучше забыть о колбасных изделиях, сосисках, копченостях, мясных и рыбных консервах, жирном мясе, сырах с высокой жирностью, соленьях, маринадах, острых соусах. Под строгим запретом — алкоголь, кроме хорошего сухого красного вина, которое иногда можно употреблять в минимальных количествах (до 50 гр.). Кофе, чай (черный и зеленый), сахар и соль следует ограничить.

Следует также исключить или ограничить продукты, произведенные с использованием «искусственных» добавок (красителей, ароматизаторов и имитаторов вкуса), особенно это касается сладкой газированной воды, к которой мы относим колу, спрайт и фанту.

Диета для кормящих — примеры меню

Диетологи рекомендуют беременным распределять пищу по калорийности следующим образом: 30% — завтрак, 40% — обед, 10% — ужин. Устранить чувство голода и облегчить проявления токсикоза помогут дополнительные приёмы пищи в виде второго завтрака и полдника, на которые также должно приходиться по 10% всего дневного рациона.

Будущая мама должна употреблять в пищу вареные, тушеные и запеченные блюда. Ниже приведены примерные однодневные меню для женщины, находящейся на разных сроках беременности, которые помогут сориентироваться по количеству и качеству пищи, которую она должна получать в этот ответственный период .

Первый триместр беременности

Завтрак состоит из 1-2 фруктов, пары тостов со сливочным маслом или тарелки каши, приготовленной на воде и заправленной сливочным маслом.

Второй завтрак состоит из 200 г творога или 2 яиц, фрукта или фруктового салата.

Обед состоит из супа на курином или овощном бульоне, порции мяса с гарниром в виде каши, овощного салата.

Ужин состоит из мяса, рыбы или 200 гр. бобовых, пары столовых ложек гарнира в виде каши или картошки и фрукта.

Если женщину перед сном мучает чувство голода, то следует выпить стакан кефира или съесть другой нежирный кисломолочный продукт.

Второй триместр беременности

Завтрак состоит из 200 гр. каши, заправленной сливочным маслом и фруктом. Если из-за употребления фруктов возникает тяжесть в животе, можно заменить их свежеотжатыми соками.

Второй завтрак состоит из 150 гр. творога или яйца и фрукта.

Обед состоит из порции мяса или рыбы, половины порции супа, половины порции гарнира, порции овощного салата.

Полдник состоит из 200 гр. творога с сухофруктами, или кефира с фруктом. С кефиром изредка можно есть бисквит.

Ужин состоит из рыбы или мяса (150-300 гр.), пары столовых ложек углеводного гарнира (каши или картошки) и овощного салата.

Перед сном разрешается кефир.

Третий триместр беременности

В третьем триместре следует максимально возможно ограничить соль и контролировать употребление воды, чтобы избежать отеков. Особенностью питания в этом периоде является уменьшение порций еды при одновременном увеличении количества приемов пищи.

Завтрак состоит из тоста (с маслом и джемом или медом) или 100 гр. каши или половины фрукта.

Второй завтрак состоит из 100 гр. творога или йогурта, ягод или фрукта.

Обед состоит из порции супа и хлеба.

Второй обед состоит из мяса или рыбы (200-300 гр.), овощного салата и десерта (иногда).

Полдник состоит из порции орехов или семечек и небольшого количества сухофруктов.

Первый ужин состоит из фруктов или фруктового пюре; яичницы (омлета) и овощного салата или любого мясного или рыбного блюда с овощами; ломтика хлеба или порции каши.

Второй ужин состоит из половины порции белкового блюда с овощным салатом или супа-пюре с курицей или рыбой, либо из кефира и фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Эти меню следует рассматривать лишь как основу для составления рациона беременной женщины. По рекомендации врача, наблюдающего ее, в него могут вноситься коррективы.

Диета для кормящих — полезные советы

Важно, чтобы будущая мама питалась не только сбалансированно и регулярно, но и разнообразно, чтобы она не чувствовала себя голодной и не испытывала дефицита питательных веществ. При возникновении чувства голода в промежутках между приемами пищи не следует обращаться к конфетам и бутербродам, лучше отдать предпочтение ломтику нежирного отварного мяса или фруктам. Овощи и фрукты в рационе беременной женщины должны быть обязательно, как главный источник витаминов.

Но, даже если будущая мама употребляет достаточное количество фруктов и овощей, врачи рекомендуют всем без исключения беременным женщинам принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка.

Если необходимо увеличить калорийность питания при беременности, то следует делать это, увеличивая в рационе количество фруктов и овощей, мяса и каш, а кондитерские изделия и в этом случае остаются в списке запрещенных продуктов. Но это не значит, что беременные женщины все девять месяцев должны отказывать себе в сладком. Взяв коричневый сахар, муку грубого помола, свежие фрукты и творог, можно приготовить отличный домашний десерт, вкусный и полезный.