Чайлдфри: иной взгляд на «свободу»


Пт, 21 ноя 2014

Чайлдфри или жизнь без детей – набирающее обороты течение, которое грозит всем нам одинокой старостью. Ну если серьезно – это принципиальная позиция многих молодых и не очень людей касательно необходимости в продолжении рода. Мы решили собрать основные постулаты активистов чайлдфри и посмотреть на них другими глазами.

Дети – это ужасно: они беспомощные, требуют постоянного внимания, ограничивают жизнь и мешают карьере

Спорить сложно. Но! На дворе 21 век, и все современные мамочки пользуются благами скоростного интернета и активно общаются на форумах и в соцсетях. Нет-нет, они не только ищут рецепты пюрешек и рассказывают о том, сколько раз агукнули их малыши. Совместные мероприятия, прогулки, встречи по интересам украсят сложные будни мамы Ну и через 2-3 года все «декретчицы» снова станут бухгалтерами, учителями, судьями, докторами, руководителями и даже следователями. А теперь представьте, какую карьеру можно «замутить» с таким кругом близких знакомств!

Дети могут унаследовать мои недостатки

А могут и не унаследовать – это решаем не мы, а природа и наборы наших хромосом. Недостатков нет только у святых, а все мы прекрасно уживаемся со своими ростом и весом, толщиной губ и размером груди, образованием, развитием и способностями. Тем более, все в жизни можно изменить: размер груди – с помощью операции, уровень развития – с помощью хорошей школы и ВУЗа.

Не хочу становиться мамой нового Гитлера или Чикатилло

Если вы собираетесь растить ребенка в собачьей будке, вместо мультиков показывать «Эммануэль», бить 3-4 раза в день и кормить сырым мясом – тогда да, лучше воздержаться. Ребенок с хорошим воспитанием, растущий в нормальных условиях, станет в будущем просто хорошим человеком.

Я не хочу детей, у меня нет материнского инстинкта

Аппетит приходит во время еды, инстинкт появляется примерно на пятом-шестом месяце беременности. Человек – это более развитое, но все же животное. А у животных (вспоминаем биологию) инстинкты материнства тоже не вечны, а проявляются в период выращивания потомства, после чего благополучно пропадают. Кстати, чайлдфри среди животных не замечено.

А вдруг мой теоретический ребенок не хочет, чтобы я его рожала?

Ну так чего стоит получить согласие? Пишем заявление: одну копию в роддом, вторую – в ЖЭК, ждем ответа и решаем. Ну а если серьезно – в жизни многое решается за нас и без нас. Давайте представим, если бы по этой причине на свет не появились Эйнштейн и Попов, Эдисон и братья Райт, Да Винчи и Чайковский. Жили бы мы все в землянках, спали бы на тряпках и жгли бы лучину, исповедуя долгими вечерами принципы свободных отношений.

На планете и так много людей

А кто так решил? Марья Петровна, биолог на пенсии или очередной «зеленый» активист Джон, распинающий себя перед входом в американский парламент? Природа умнее их вместе взятых – она сама «регулирует», сколько людей надо рожать. Давно замечено, что после эпидемий и войн в «моду» входят многодетные семьи. В периоды стабильности нормальным считается иметь 1-2 детей. Это неспроста: это влияние биоритмов, подсознания о прочих не зависящих от нас факторов. Так что расслабляемся – природа сама все решит.

Я не имею права заводить детей в мире, где очень много сирот

Вообще не проблема – становимся волонтерами в Доме малютки или приюте, помогаем чем можем и дарим детям доброту. Это будет действеннее и лучше, чем распространять пустые заявления. Ну а идеальный вариант – усыновить ребенка. На одного несчастного сироту станет меньше, плюс самой рожать не надо. И принципы сохранены, и доброе дело сделано.

Я росла в бедности и не хочу такой судьбы ребенку

Вы живете в покосившейся избушке? Кушаете «угощение» из ближайшей помойки? Пропиваете все деньги? Вряд ли. Глупо считать бедностью неспособность купить ребенку «Айфон» вместо обычного телефона. А мир не простит вам, если вы из-за своих принципов не подарите жизнь новому ученому, артисту, изобретателю, писателю или просто хорошему, доброму человеку.

Комментарии

Ольга 18.11.2016
"Давайте представим, если бы по этой причине на свет не появились Эйнштейн и Попов, Эдисон и братья Райт, Да Винчи и Чайковский. "
Что за глупость? Если бы не они, так другие совершили бы их открытия, поднялись в воздух и прочее. Тупейший аргумент. В противовес можно привести другой. Если бы мама Гитлера сделала аборт, это стало бы великим благом для человечества. Всем на аборты!
Котов 16.11.2016
Природа сама решит, ага.
Вы вообще в курсе, КАК она решает эту проблему?
Да, младенцеская смертность около 50 %, детская - 20-30%. Любая серьезная инфекция - почти гарантированная смерть.
Никакие недоношенные-уродцы-дауны-дцпшники не выживали в принципе.
Так что природа да - регулировала. Вы согласны все это рвенуть? Учтите, из ваших 3 детей выживет 1.
Убежденный ЧФ 16.11.2016
Самый главный аргумент не привели: не хочу! Вот не хочу детей, и всё тут.


Так же узнайте...