Высокая температура у ребенка. Что предпринять?


Чт, 29 дек 2016

Повышение температуры – наиболее частая причина обращения к врачу.

Практикующий педиатр расскажет, что предпринять при повышении температуры у ребенка, в каких случаях вызывать неотложку, нужно ли бить тревогу или можно справиться самостоятельно.

В медицине лихорадкой считается повышение температуры выше 37.2 градусов. У ребенка до 1 месяца процессы терморегуляции еще не эффективны, поэтому новорожденный ребенок может иметь температуру до 37.5.

Обратите внимание на то, как одет ваш малыш, какова температура в помещении, достаточно ли он пьет. Если в течение суток, при раздевании карапуза температура снижается до нормальных показателей, скорее всего это дефекты ухода, и вы легко с этим справитесь. При появлении у малютки катаральных симптомов (насморк, кашель), обращайтесь к врачу.

При повышении температуры у ребенка очень важно оценить его кровообращение. Это можно сделать, просто потрогав ручки и ножки младенца.

Если они горячие, эффективными способами снижения температуры и улучшения общего состояния ребенка могут стать физические методы охлаждения: разденьте кроху, смочите водой шейку, подмышечные впадины. Этого бывает достаточно, чтобы облегчит самочувствие.

Не торопитесь применять лекарства. Ведь температура – это очень эффективный способ борьбы организма с инфекцией. При температуре выше 38 градусов погибает большинство бактерий и вирусов. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует снижать температуру до 39 градусов!

Если ручки и ножки вашего младенца холодные, скорее всего у него нарушено кровообращение. В этом случае Вам необходимо вызвать врача, а до его прихода дайте малышу жаропонижающее средство.

Самым безопасным для детей является парацетамол (панадол, нурофен и т.д.). Соблюдайте дозировку! Разовая доза препарата для ребенка составляет 10-15 миллиграммов на килограмм веса младенца.

Помните, если у вашего ребенка есть хронические заболевания сердца и легких, болезни обмена веществ, он на учете у невролога или возраст малыша до 3-х месяцев, обязательно обращайтесь к врачу! Это дети так называемых групп риска, повышение температуры для них очень опасно.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома