Что труднее: иметь одного ребенка, двух, трех или пятерых?


Пт, 15 июл 2016 Автор: Гаянэ Валерьева

Кому из женщин не знакомо чувство растерянности и даже паники, когда после торжественной выписки из роддома возвращаешься домой. Первые восторги родных улеглись, поздравления получены, а  подарки рассмотрены. Начались трудовые будни новоиспеченной мамы. А что делать, не знаешь. Даже толком не понятно, как держать этот крохотный комочек, чтобы не уронить и не сделать ему больно. В теории по книжкам все было понятно, а теперь, когда надо полученные знания применять на практике, охватывает волнение.

Моя подруга, когда родила своего первенца, в испуге звонила мне: «Он покакал! Что мне делать?!» Да и я сама, помню, не знала, как правильно держать малыша. В то время моя мама жила с нами целый месяц, помогала купать, пеленать, укачивать младенца. И хотелось, чтобы она подольше задержалась. Первый ребенок – это как эксперимент. На нем учишься быть мамой, все постигаешь впервые: как реагировать на его плач и капризы, укладывать его спать с собой или отдельно в кроватке, кормить грудью или смесью, постоянно заниматься с ним, стараясь вырастить вундеркинда или предоставить все природе. Единственному ребенку отдаешься вся без остатка, больше свободного времени можно ему уделять, на большее количество различных занятий и кружков ходить. Конечно, если мама готова посвятить себя ребенку. А бывает, что женщина отдает своего малыша на воспитание бабушке или няне, особо не интересуясь деталями.

Знала я одну деловую даму, которая с трех месяцев в буквальном смысле отдала своего сына няне-молдаванке. Няня с утра до вечера была с малышом: с утра приходила, когда он просыпался (мама в это время спала в другой комнате), кормила его, ходила с ним гулять, после прогулки читала записку от мамы с указаниями (женщина к этому времени уходила на работу), вечером сама укладывала его спать. Даже когда няня собралась съездить домой в отпуск, деловая дама сказала: «Вот тебе доверенность на ребенка, бери его с собой и езжай куда хочешь». Не удивительно, что когда малыш заговорил, то именно няню стал называть «мамой»…  Но, смею надеяться, что такие «мамы» скорее исключение из правил.

Ребенок подрастает,  постепенно все входит в свою колею, ты становишься увереннее в своих силах, в общем,  постигаешь такую непростую науку «материнство». Вот тогда женщина, трезво поразмыслив, решает для себя, сколько хочет иметь детей, корректируя намеченный еще до первой беременности план. Кто-то решает остановиться на одном ребенке, кто-то хочет двоих, троих, пятерых… 

С одним ребенком легко справиться – он ведь один, а взрослых как минимум двое. Чем больше детей – тем больше проблем. Так думают многие, а что на самом деле?  Давайте попробуем разобраться. Единственные дети часто растут избалованными и залюбленными, им во многом потакают и многое позволяют. Ведь взрослых вокруг много, а он один такой малыш, как не задарить подарками?! В одной знакомой семье растет такая избалованная девочка. Если что-то не по ее, она  кричит оглушительно, у нее начинается истерика, даже, бывает, доходит до нервной рвоты. Конечно, родители пытаются ее воспитывать, наказывают, даже шлепают, но в итоге она все равно добивается своего.

Мама Анна 31 год, дочь Настя 4 года:
Я не знаю, с чем мне сравнивать. Бывает с ней тяжело, бывает нормально. Но она все время требует к себе внимания: надо с ней играть, развлекать, быть все время рядом. Она только мультики может посмотреть сама. Постоянно у нее возникают различные желания, которые необходимо сразу выполнять, иначе - истерики.

Мама Ольга 26 лет, дочь Лиза 3,5 года:
У нас с ней сейчас большие проблемы. У нее ПРОТЕСТ! Поэтому сложно как никогда. Она делает все что ей надо и как ей хочется, родителей не видит не слышит, спать укладывается по 2 часа. Короче ж… полная..... С учетом того что я еще и на работу вышла, мне совсем не сладко. Детей еще хочу, конечно, но морально я не готова, уж слишком много крови она выпила. Годика через три подумаю.

Мама Ольга 37 лет, сын Даня 11 лет:
Мне кажется, что с одним ребенком тяжелее. И ему и взрослым. У него нет примера поведения других детей, он в основном видит только взрослых. Ему скучно одному, а взрослые отмахиваются от него. Если двое детей могут сами придумать себе занятие, то для одного надо что-то взрослым придумывать. Теоретически я бы хотела еще детей, но останавливает занятость на работе, да и страх перед родами. Первая беременность протекала у меня очень тяжело, врачи постоянно пугали разными страшными болезнями. Очень трудно перебороть этот страх.

Мама Олеся 28 лет, сын Саша 9 лет:
Сложно, наверное, ребенку. Я не могу ему столько времени уделять, сколько бы хотелось. По выходным хочется подольше поспать, отдохнуть, а он просит с ним поиграть… Ну и времени нет, чтобы водить его на кружки и секции разные. Хочется развивать его помимо школы, но не получается. Ребенка еще я бы хотела, но пока не встретила достойного мужчину, не буду рожать. Еще останавливает желание делать карьеру, а с ребенком выпадаешь из рабочей жизни на 2-3 года.

Да, у мам с одним ребенком очень много причин и часто уважительных, по которым они не спешат заводить второго ребенка. Но сейчас все больше становится женщин, которые хотят и рожают второго ребенка. Со вторым ребенком мама уже все знает и, если разница в возрасте не очень большая, все еще хорошо помнит, она уверенна в себе и в своих силах. У старшего ребенка появляется братик или сестричка, ему уже не скучно. Ответственность перед младшим возвышает его в собственных глазах. В конце концов, появляется сообщник, с которым не так страшно противостоять миру взрослых и которому можно поведать все свои секреты. Если разница между детьми совсем маленькая, меньше 3 лет, маме, конечно, вначале приходится совсем нелегко. Ведь старший только вчера был еще совсем малышом, а сегодня он в один час становится сразу большим. И к нему предъявляют соответствующие требования.  Ему так хочется прильнуть к маме, посидеть у нее на коленках, почитать с ней книжку. Но приходится мириться с тем, что большинство маминого времени посвящается новорожденному малышу.

Это очень трудный период как для мамы, так и для старшего ребенка. Здесь важно женщине, ухаживая за младшим ребенком, не упустить старшего, стараться уделять и ему достаточно времени. В этом случае надо звать на помощь папу, чтобы он взял на себя общение с одним из детей. Но трудный период быстро проходит. Когда младший немного подрастет, дети вдвоем могут играть, ссориться и мириться, плакать и смеяться. Им уже не скучно вдвоем. Вот тогда мама и может передохнуть немного и заняться своими делами.

Мама Лилия 32 года, дети Ангелина 12 лет, Вова 7 лет:
А по мне, что с одним, что с двумя, не вижу разницы. У меня дети очень спокойные. Хочу ли я еще детей? Неееее!!! Это все!!! Я просто не хочу уже эти пеленки, распашонки, каши и т.д. У меня у сеструхи двое сыновей, одному 3, а другому 2. Вот я с ними поиграю раз в неделю и мне достаточно.

Мама Анна 31 год, дети Славик 4,5 год, Таисия 1,6 года:
Мне с двумя даже легче, чем с одним было. Они сейчас уже сами друг с другом занимаются, играют и меня не достают. Бежит Славка ко мне: «Мам, давай наклейки клеить!» Я ему: «Иди с Тасей поклей». Бежит Тася с кубиками. А я: «Иди со Славиком построй башню». Красота! Мой муж хочет много детей, а я бы уже и остановилась. Просто хочется собой заняться, походить спокойно по магазинам, повыбирать себе модной одежды без нервотрепки, а не так как сейчас: бегом под канючинье одного, голодный плач другой и недовольное бурчание третьего (мужа, естественно). Мои подружки, у которых дети уже в садиках-школах, рассказывают: я делала маникюр, ходила в бассейн, по магазинам гуляла, прическу новую сделала… А я все в этих памперсах дома сижу и в парикмахерскую хожу раз в четыре месяца. Хочется уже для себя пожить, побыть не только мамой с папой, а просто мужем и женой.

Мама Дина 30 лет, дети Олежка 3 года, Вика 1,6 года:
Со вторым легче, чем с первым, но с двумя труднее, чем с одним. Каждый требует внимания к себе, на прогулке разбегаются в разные стороны, не уследишь. Если одного хоть пристроить к бабушке можно, чтоб сходить куда-нибудь, то двоих уже с собой надо таскать все время. Больше детей я не хочу, по крайней мере, сейчас. Может, туда дальше через несколько лет и подумаю.

Мама Оксана 32 года, дети Кира 4 года,  Полина 2 года:
Чем больше, тем труднее, потому что каждому нужно внимание и вдвойне больше шалостей и капризов. И затраты на содержание детей растут пропорционально их количеству. Кстати, у нас скоро ожидается прибавление. Мы не планировали, просто так получилось…

Мама Наташа 33 года, дети Артур 5 лет, Ева 3 года:
Когда у меня родился Артур, я думала, что один ребенок – это тяжело. Когда родилась Ева, думала, что повешусь. А в прошлом году когда сына на лето забрала бабушка, я поняла, что с одним ребенком тяжелее, чем с двумя. Ева не знала, куда себя деть, а вместе они и поиграть могут. Я не считаю, что в финансовом плане становится намного труднее. Дочь, например, ходила до 2 лет в одежде брата. Ну и что, что все синее, зато экономия какая. Теперь уже, конечно, у нее все свое.
Я еще хочу детей. Получилась бы двойня,  была бы очень рада. Люблю большую семью. Хочу обеспечить себе веселую старость.

Мама Марита 43 года, Арсен 20 лет, Карен 18 лет, Ашот 12 лет:
Все, конечно зависит от характера ребенка, но мне с тремя было легче в том  плане, что они как одна команда играли вместе, что-то затевали. Соперничество было, но в хорошем плане. Старшие, пытаясь завоевать расположение младшего, старались быть лучше, заниматься спортом, учиться, чего-то добиваться. Когда двое - такого соперничества нет, они просто консолидируется вместе. А вот трое стимулируют друг друга на большее. Третьему, младшему в этой ситуации комфортнее всего: он просто выбирает, кому в данный момент оказать предпочтение, но он и сам многому учиться у старших братьев. Тяжелее было физически, в том плане, что первые двое у меня были подряд, а третий с шестилетним перерывом. Уже пришла в форму, много забыла, и вновь окунаться в пеленки-распашонки было тяжело. Думаю, подряд было бы легче. Но я жалею, что не родила четвертого. А своим мальчишкам желаю, чтобы у них было минимум по трое детей.

Мама Наталья 34 года, дети Лиза 13 лет, Таня, Катя, Валя 10 лет:
С четырьмя однозначно легче, чем с единственным ребенком. Они ведь все вместе играются, заняты друг другом. А сложности? Главное – как организуешь свой режим и распорядок. Я считаю, что мне легче в том смысле, что у троих был один режим: всем спать, всем есть, всем гулять. А тем, у кого погодки, например, сложнее, ведь у них разные режимы: один уже хочет спать, другой еще гуляет, третий хочет есть… Я старалась придерживаться установленного порядка, чтобы все по часам. Раздражающие факторы в виде родственников и друзей исключались первый год-полтора. Бабушкам-дедушкам приходилось в щелочку через приоткрытую дверь смотреть. А что делать? Старшая дочь не ревновала, просто не знала, к кому из трех ревновать.

Мама Алена 32 года, дети Иван 9 лет, Богдан 7 лет, Степа 1,10 лет:
Когда много детей перестаешь быть наседкой над ними, нет гиперопеки. Но, безусловно, тяжелее с тремя, чем с одним. Кормить, гулять, спать укладывать – это проблем нет. Но когда они начинают общаться с собой, то вечно не могут что-то поделить, старшие вечно дерутся,  Степка им вечно мешает. И со всем этим они бегут ко мне, сами никак не могут разобраться. Если бы они были сами по себе, не коммуникатировали друг с другом, было бы намного легче. Больше детей не хочу. Конечно, если так получится, то - что делать, но специально я уже не планирую. Боюсь, никаких нервов у меня не хватит.

Мама Наталья 45 лет, дети Екатерина 23 года, Ольга 17 лет, Федор 10 лет, Мария 7 лет, Евдокия 4 года:
Когда ты ждешь третьего ребенка, все еще удивленно улыбаются. А четвертый или даже пятый – это уже вызов обществу. Многие смотрят как на ненормальных, крутят палец у виска. Дедушки-бабушки тоже напрягаются. Ведь нельзя сказать, что первых троих внуков будем любить, а остальных нам не надо. Вот и дистанцируются вообще…

Как раз вчера у нас была серебряная свадьба. Ох, не люблю я большие праздники! Ведь хочется, чтобы все было как у людей, а попробуй на такую ораву накрой стол, это еще гостей не считая. У нас еще был вариант «лайт» - на даче отмечали, так хоть не пришлось квартиру убирать и посуду мыть. А вообще, мне кажется, что с одним ребенком тяжелее. Не в физическом плане, тут другое. Когда один ребенок родители либо сильно опекают его, либо отдают бабушкам, но тогда мама становится просто старшей сестрой своему ребенку. У меня сильная гиперопека над детьми, я представляю, если бы она нависла над одним ребенком, что было бы! А так, эта гиперопека равномерно распространяется на всех. Старшие дети поначалу у меня спрашивали: «А ты не будешь меня любить меньше, когда появится малыш?» Я им отвечала: «Когда рождается малыш, с ним вместе рождается и любовь к нему. У меня к каждому из вас своя любовь и она не меньше, чем у остальных».

Когда старшая дочь была еще совсем маленькая, я забеременела, но под нажимом родственников (ребенок еще мал, тяжело будет и все в том же духе) я совершила грех. Потом очень переживала. И каждый последующий ребенок для меня был, пусть не искупление, но исправление. Думала, что станет легче, но легче не становилось, эта боль до сих пор со мной…

В финансовом плане мы всегда жили и живем от зарплаты до зарплаты. По принципу: будет день, будет пища. Как правило, на необходимые в данный момент нужды деньги всегда находятся. Пусть мои дети не ходят каждые  выходные в кино, зато мы регулярно посещаем театр. Может, им и не хватает каких-то развлечений, а, может, им это и не нужно. Старшие дети понимают, что платной учебы не будет, поэтому выжимают из себя все возможное. Старшая дочь, например, сама поступила и успешно закончила МГУ, вторая в 11 классе, тоже старается хорошо учиться.

У меня самой трое детей, и многие часто спрашивают: как я справляюсь со всеми? Всякое, конечно, бывает: и грустно и весело, и смеешься до слез и плачешь от усталости, и злишься и умиляешься… Когда они вдруг все разом начинают что-то требовать, тащить каждый в свою сторону, хочется куда-нибудь убежать и спрятаться. Зато по утрам можно немного подольше поспать: старшие братья присмотрят за маленькой сестренкой.

Наши друзья придумали очень хорошую антистрессовую терапию. Когда им совсем невмоготу со своими двумя детьми, они вспоминают о нас – ладно, у нас всего двое, а у них-то трое! – и им сразу становится легче. Я тоже данную методику взяла на заметку и теперь при случае думаю о тех мамах, у которых четверо или даже пятеро детей. Так что, проверено - антистрессовая терапия работает!

Даже одни ребенок налагает на родителей огромную ответственность и полностью меняет весь жизненный уклад. Но, как говорится, дети – цветы нашей жизни. Кто-то предпочитает всего одни цветок в роскошном горшке, холит и лелеет его, стараясь уберечь от всех вредителей, а у кого-то сил, терпения и любви хватает на целый розарий…

Как-то встретила на улице бывшую одноклассницу. Сейчас она интересная, ухоженная, стильно выглядящая молодая женщина, кандидат экономических наук, скоро собирается защищаться на профессора, работает в университете. Я с завистью восхитилась ее успехам, вздохнув, что сама вынуждена сидеть дома с маленькими детьми. Она на меня внимательно посмотрела, а потом сказала: «Знаешь, я бы все свои знания и достижения отдала бы только за то, чтобы поменяться с тобой местами». Сначала я очень удивилась ее словам, но потом, поняла: А я бы ни за какие блага в мире ни с кем бы не захотела поменяться местами!

 Поделитесь этим с друзьями: