Женщины, которые бесконечно умничают: что с ними не так?

Автор: | 21.11.2018

Женщины, которые бесконечно умничают: что с ними не так?

Умничанье ничем не отличается от женского кокетства, и, в сущности, является одним из странных способов женского интересничания.

Типаж женщины, которая пытается за счет всезнайства казаться интересной и неординарной,часто проявляется во время ломки традиционных устоев общества, в периоды, когда в культуре образуется смысловой вакуум.

Возможно, именно бессмыслица окружающего мира способствует «женскому неврозу многознайки».

Спутница безыдейного времени: женщина, «которая знает всё»

Вспомните «эманципированную» госпожу Кукшину из романа «Отцы и дети» или начинающую волшебницу Гермиону из фэнтези о Гарри Поттере? Объединяет этих вымышленных героинь одно интересное свойство: неудержимое всезнайство.

Умница Гермиона (которую правильнее будет назвать не «умницей», а «девочкой, которая умничает»), разбирается определенно во всем, кроме того, она прилежна и старательна, знает решение любой задачи и может найти выход из любой ситуации,при этом юная волшебницакрайне нетерпима к глупости и лени окружающих.

Госпожа Кукшина (персонаж второй половины 19 века), ни одного движения, ни одного жеста не могла сделать в простоте. Она держалась развязно, но при этом неловко, непрерывно задавала вопросы обо всем, но не дожидалась на них ответа, крайне интересовалась судьбами женщин России, но не могла навести порядка даже в собственной гостиной. Авдотья занималась всем, распылялась во все стороны, как результат: не могла разобраться в собственных чувствах и личной жизни.

Героиня конца 19 века страстно желала быть в струе либеральной интеллигенции, а начинающая волшебница не менее страстно желала подняться на социальном лифте и избавиться от клейма «грязнокровки».

Женщины, которые бесконечно умничают: что с ними не так?

Синдром неудержимой всезнайки в развитии

  • В совсем юном возрасте тихая и ничем не выдающаяся девочка начинает замечать: педагоги и родители хвалят и всячески поощряют умных и прилежных детей. Благодаря хорошим оценкам можно обратить на себя внимание вечно занятых родителей, а «знания не по годам» поражают даже безучастных взрослых.
  • Если девочка укрепляется в своем «умственном» превосходстве над другими детьми, значит, болезнь прогрессирует.
  • На следующем этапе у юной особы появляются командирские нотки: она по своему усмотрению начинает распоряжаться временем, вниманием и силами других людей. На этом этапе, даже самая тихая и скромная девочка становиться наглой и бестактной особой, которая легко вмешивается во все: от личной жизни других до проблем государственного масштаба. Притом что взятое дело может быть легко брошено или испорчено без зазрения совести.
  • Встречая отпор окружающих, всезнайка становится раздражительной, скандальной и практически несносной в общении. По мере ухудшения отношений вовне, растет внутренняя непоколебимая уверенность в собственной правоте, а злоба, ненависть и презрение к людям заполняют все пространство души.
  • В крайних стадиях болезни желание посрамить, унизить и настоять на своей точке зрения по любому поводу становиться идеей фикс. Собственная правота возводиться в абсолют: личность противопоставляет себя всему и вся.

Даже всех неблагоприятных факторов, повлиявших на развитие личности в детстве, взятых вместе будет недостаточно для заболевания неудержимым всезнайством, если ононе попадет на плодородную почву тщеславия.

Как распознать в себе?

  • О таких людях говорят: «На миру и смерть красна».Ради того, чтобы прослыть умной, женщина готова часами рассуждать о том, в чем не имеет глубоких знаний или компетенции. Она дает советы и претендует на мудрость, которой не обладает.
  • Крайнее нетерпение чужих промахов и незнания. Женщина не в состоянии спокойно и тактично исправить ошибку другого человека, не выражая при этом недовольство или гнев.
  • Чужая мудрость или компетентность приводит в уныние. Равно как и похвала в адрес других людей.
  • Даже при малейшем намеке на собственные недостатки или некомпетентность у всезнайки портится настроение. Ситуация может быть мгновенно исправлена похвалой, даже если хвалят за качества, коих нет и в помине.

Почему женская претензия на всезнайство вызывает внутреннюю неприязнь у состоявшихся мужчин

Вернемся к госпоже Кукшиной. Еще на подходе к ее дому, некто Ситников говорит скучающим Базарову и Кирсанову, о том, что с Кукшиной можно вовсе не церемониться, зато у нее вполне легко позавтракать шампанским, явившись с утра и без предупреждения.

Холодное неучтивое обращение Базарова с Кукшиной можно было бы отнести на счет его «нигилизма», но далее по сюжету мы видим того же человека, но уже учтивого и даже, в некоторой степени, оробевшего перед другой героиней романа – сдержанной Одинцовой.

Женщины, которые бесконечно умничают: что с ними не так?

Поверхностные суждения хорошо видны умным образованным мужчинам, в глазах которых всезнайка в лучшем случае будет казаться милой клоунессой, а в худшем – женщиной, вызывающей раздражение.

Некоторые мужчины за счет умения польстить, весьма виртуозно решают свои финансовые и социальны проблемы при помощи женщин такого рода.

Есть к чему стремиться

  • Любая светская беседа строится на понимании ситуации, времени, места, возраста, статуса и рода занятий собравшихся. Она требует такта и особого умения поддерживать разговор. Умный человек, учитывая момент, может действительно проявить себя по достоинству, в то время как умничающий, пустится в долгие занудные подробности, прочитает лекцию, начнет давать неуместные советы, перейдет на личности. Вывод: проявление знаний, навыков и умений должно быть уместным.
  • Активность на уроках в школе и быструю реакцию на вопросы учителя, за которую так хвалили и высоко оценивали педагоги, лучше оставить для учебного заведения. Реальная жизнь — не блиц-опрос: присмотревшись внимательно, можно заметить, какая высокая проба у золота под названием «молчание».
  • Воспитанная женщина не стремиться приобрести знания, чтобы с их помощью унижать других людей. Вспомните «умных женщин» ведущих популярные ток-шоу, которые приглашают в студию гостей для публичного унижения: после того, как человек окончательно психологически уничтожен, ведущие стараются оправдаться перед зрителями тем, что хотели как можно лучше «раскрыть» приглашенного гостя.
  • Настоящая женщина никогда не станет отстаивать свою точку зрения при помощи спора, особенно с мужчиной. Ей нет нужды убеждать в чем-то себя или других. Она придерживается своей позиции, но не использует ее как инструмент в борьбе с окружающими.
  • Хорошее противоядие от тщеславного умничанья – умеренное чувство юмора и самоирония, не переходящая в показательное самоуничижение.

Воспитанная женщина, вне зависимости от  веяний моды не станет навязывать и даже высказывать свое мнение, пока о нем не спрашивают. Она обязательно использует свои знания в созидательных целях: для налаживания отношений, сглаживания острых ситуаций, нахождения консенсуса.


 Опубликуйте это у себя: