Скандалы и истерики – допустимая дозировка в совместной жизни

Автор: | 01.12.2018

Скандалы и истерики – допустимая дозировка в совместной жизни

Ссоры, скандалы – бывают практически в каждой семье, это эмоциональная реакция в результате длительного раздражения. Похоже на высокую температуру при болезни, когда обостряются все скрытые процессы и накопившиеся проблемы. Так что это вполне допустимое явление, но иногда «температура» зашкаливает, и между супругами возникают постоянные «разборки».

Причины разногласий и способы поведения

Конфликты в семье или в рабочем коллективе отражают столкновение различных интересов, несоответствие ожиданий и помогают выявить проблемные моменты. Ежедневно мы преодолеваем множество конфликтных ситуаций, но затяжное невнимание, недопонимание приводит к тому, что приходится буквально кричать или даже рыдать, чтобы добиться сочувствия.

  • Следует различать причину и повод для истерики – причиной могут быть трудности на работе, а поводом может послужить любое неосторожное высказывание или действие супруга. Например, жене сложно признаться, что «я не справляюсь с должностными обязанностями», гораздо проще заявить, что «все вокруг придираются, невозможно работать», настроение паршивое, погода омерзительная, а планета несётся в холодную пустоту.
  • Следует выделять главную, конкретную причину истерики, поскольку в таком состоянии женщина способна собрать в одну кучу все претензии, которые накопились. Если сразу проявить заинтересованность и сочувствие, то она быстрее успокоится и перейдёт к конструктивному разговору.

Ваша цель: понять и поддержать человека, а не просто быстрее прекратить «издевательство» и «нервотрёпку».

Старайтесь конкретизировать каждое обвинение: «я устала от всего этого» – «где бы ты хотела отдохнуть?». Нельзя в ответ на чужие обиды вываливать собственные: «мне никто не помогает» – «я тоже не замечаю помощи». У вас ещё будет возможность спокойно обсудить свои жалобы.

  • Нельзя игнорировать истерику, показывать, что ничего серьёзного не происходит, шутить или отстраняться. Хуже всего – уйти и хлопнуть дверью, оставив человека наедине с его расстроенными чувствами.Проверенный способ взбесить человека – сказать ему «успокойся, не нервничай», тогда шквалистый порыв эмоций обеспечен. Нужно говорить «давай обсудим, что тебя беспокоит».
  • Нельзя и провоцировать истеричное состояние, говорить «кричи громче» или давать в руки посуду для битья. Нужно обсуждать действия и поступки, а не самого человека, например, «мне сложно сразу разобраться в такой ситуации» вместо «ты занимаешься чепухой».

В любом конфликте, как при ДТП, виноват один, а страдают оба, поэтому придётся устроить детальное разбирательство. Иначе скрытое недовольство снова станет причиной разногласий.

Ищите простые решения даже в сложных случаях, если невозможно сразу найти компромиссное решение, действуйте поэтапно. Не требуйте большего, чем человек может выполнить, это впоследствии усугубит ситуацию.

В первую очередь необходимо показать эмоциональную солидарность – «я согласен, это несправедливо, что тебе сделали замечание», а потом уже приводить рациональные доводы, что «нужно повышать квалификацию».

Даже если вас обижают и оскорбляют лучше воздержаться от ответных выражений, тогда вы будете «пострадавшей стороной», а не участником безобразной сцены. Тот, кто обижается, проявляет слабость, а тот, кто прощает – становится сильнее и никогда не сожалеет об этом.

Мужчины и женщины: борьба менталитета

В совместной жизни не бывает всегда замечательная погода, случаются и осадки с порывистым ветром. Если мужчина говорит: «я сегодня остался голодный», а женщина отвечает: «ты меня никогда не слушаешь», то на самом деле, наверное, мужчина смотрел новости и не услышал приглашение на ужин.

Мужчина приступает к решительным действиям, когда действительно думает так поступить, а женщина, собирая чемодан с вещами, ожидает, что её будут уговаривать и удерживать. А потом ещё к списку мужских прегрешений добавит то, что он «не смог меня удержать».

У мужчины по природе более сдержанное поведение, поэтому возникает впечатление, что он не испытывает сильные чувства и не способен к сопереживанию. Но в стрессовых ситуациях кто-то должен контролировать поведение и оберегать семью.

Для мужчины важнее понять причины конфликта и способы устранения, а для женщины главное – признать её правоту и поддержать даже абсурдные заявления.Как при выборе машины, для мужчины важнее содержательные характеристики, смысл сказанного, а для женщины огромное значение имеет фактура, интонация и жесты говорящего.

И получится, как в анекдоте: жена жалуется психологу, что муж работает допоздна, потом занимается с детьми и готовит ужин, а мусор вынести некогда. Психолог договаривается с мужем, что он выделит для этого время. Жена снова жалуется психологу, он спрашивает: неужели муж не выносит мусор? – Выносит, но делает это с недовольным видом.

«Точка кипения»

Серьёзные симптомы, которые угрожают семейному благополучию:

  • публичное выяснение отношений, когда в ссору втянуты друзья или родственники, апелляция к чужому мнению, сравнение с другими людьми;
  • постоянные ссоры по одной и той же причине, допустим, из-за поведения свекрови, которая вмешивается в семейные дела и настраивает сына против жены, придётся устранять негативные факторы;
  • угрозы и шантаж помогут добиться желаемого, но нанесут необратимый вред семейному счастью.

Окружающим не следует открыто поддерживать определённую сторону. Супруги потом помирятся, но запомнят, кто же был по другую сторону баррикады. Когда жена говорит про мужа «подлец и подонок», то это звучит доверительно, а когда мать или подруга скажут про него такое, то это, конечно, настораживает. И бесценные советы типа «бросай егопобыстрее» лучше оставить при себе.


Если вы считаете себя адекватным, ответственным человеком, то должны отчётливо понимать, что ссора происходит за несколько минут, а последствия продолжаются длительный период.


 Опубликуйте это у себя: