Праздник Йоль – история языческого торжества, легенды, символы и ритуалы

Автор: | 10.12.2018

Праздник Йоль – история языческого торжества, легенды, символы и ритуалы

Не за горами ночь зимнего солнцестояния. В древности это время было особенным, считалось, что мир возрождается из тьмы после праздника Самайна. Празднества длились ровно тринадцать дней. В этом можно заметить схожесть со славянскими Святками. Давайте разберемся в происхождении языческого праздника Йоль, ритуалах, обрядах и символах.

Зимнее солнцестояние

Йоль – один из главных праздников Колеса Года, его еще называют Зимним Равноденствием. У Кельтов и других германо-скандинавских народов это был аналог привычного нам Нового Года, только отмечали его в ночь с 21 на 22 декабря.

Зимнее солнцестояние – самая длинная ночь в году.

Считалось, что это кульминация и середина зимы. Колесо Года делало свой последний поворот, вступал в силу следующий год.

С чем это связано? Это легко объясняется разницей в отсчете времен года у германо-скандинавских народов. Например, в Исландии зима начиналась в середине октября, лето – в апреле. У разных народов Йоль назывался по-разному, однако празднование были примерно одинаковые.

Праздник Йоль – история языческого торжества, легенды, символы и ритуалы

колесо Года

Как говорилось выше, Йоль праздновали в течение 13 дней. Первый день считался самым важным, его называли Днем Матери, отмечать начинали ровно за один день до зимнего солнцестояния. В ночь с первого на второй день духи полностью властвовали над миром и всем живым.

Особое значение предавали и последней ночи. Ей дали название – Ночь Судьбы. Все обещания, заветы сбывались.

Особенно это касалось пожеланий. Добрых или плохих. Все сказанные слова имели огромную силу, поэтому можно было не только пожелать хорошего года, но даже и проклясть кого-нибудь.

Легенды праздника Йоль

Как и у большинства праздников, у Йоля есть свои легенды. Мы рассмотрим самые главные и важные. Узнав суть легенд этого праздника, проще понять его смысл и образование обрядов и ритуалов.

Первая из легенд – Рождение нового Бога-Солнца. Считалось, что в первую ночь зимнего равноденствия Богиня Мать родила ребенка, ставшего Богом Солнца. Перед праздником согласно Колесу года отмечают Самайн, в этот день Бог Солнца умирает и снова возрождается в первый день зимнего солнцестояния. В этом была суть круговорота жизни и природы, нового цикла. Древние народы верили, в эту ночь наш мир посещают духи, чтобы поприветствовать ребенка Богини, до рассвета духи полностью властвуют над миром.

Вторая легенда – Великанша Грила и Рождественники. Среди германо-скандинавских народов было много верований, связанных с различными духами и существами. В первую йольскую ночь можно было встретить: троллей, эльфов, призраков и духов. Самым неприятным существом считалась великанша Грила. Первые упоминания об этом персонаже относятся к 13 веку. Ее изображали с 15 хвостами. Через 300 лет, ее немного изменили: на хвостах было по 100 мешков, в каждом сидело 20 пакостливых, шаловливых, непослушных детей. Великанша собрала их, затем принесла в свое логово и съела. Довольна жуткая история.

Праздник Йоль – история языческого торжества, легенды, символы и ритуалы

Грила

У самой Грилы были свои собственные дети, их называли Рождественниками. Они считались опасными для детей и подростков.

Непослушных детей часто пугали этими персонажами.

К середине 19 века, к детям великанши стали относится лучше, их репутация, так сказать, улучшилась. Из опасных вредителей они перешли в ранг шаловливых пакостников.

В разных народах верили, что они спускались к людям с гор или приплывали из моря. Также отличалось и количество детей, от 9 до 22 и даже больше.

Имена давались согласно их пакостям и местности, где бытовала легенда: Задиратель юбок, Сальная ноздря, Сальный носок, Воришка пончиков, Пожиратель масла, Черный Страшила, Болван из оврага, Ложколиз, Хлопатель дверями, Пожиратель творога, Воришка колбас, Подглядывающий, Нюхач, Свечной Попрошайка. Это лишь некоторые из имен, их намного больше.

К началу 20 века их уже изображали более или менее миловидными и не такими страшными, как раньше. Они стали похожи на эльфов – помощников Санта-Клауса.

Третья легенда – Призрачный Йольский кот. Это был домашний питомец великанши Грилы. Изображался огромным, черным с яркими глазами. Предназначение кота – следить, чтобы люди правильно праздновали Йоль, соблюдали все обряды и ритуалы. Важно, чтобы надевали новую и нарядную одежду, готовили вкусные блюда, дом тщательно убирали. Если хоть что-то не нравилось коту, он съедал все угощенья в доме. Кот мог съесть и хозяев дома, если еда показалась ему недостаточно вкусной.

Йольского кота наделяли разными магическими свойствами:

  • замораживание воды;
  • хождение сквозь огонь;
  • отсутствие боязни собак;
  • мгновенное преодоление большого расстояния.

Существовали и приметы, связанные с котом Грилы. Например, если вдруг в пламени огня померещился улыбающийся кот, это не к добру, вплоть до смерти.

Если соблюдались все ритуалы и традиции, Йольский кот мог также и наградить подарками.

Праздник Йоль – история языческого торжества, легенды, символы и ритуалы

йольский кот

Символы Йоля

Как и у любого праздника, у Йоля есть свои символы. Давайте более подробно разберемся что к чему.

Как можно догадаться йольское дерево, оно же Дерево Желаний, – современная параллель рождественской елки. Для праздника использовали ель, сосну, так же приносили их в дом и старались как можно лучше украсить. Раньше верили, что феи и эльфы любили отдыхать на ветвях этих деревьев. Поэтому для них оставляли подарки. Также это было своего рода подношение духам предков, которые приходили поприветствовать новорожденного Бога Солнца. Кстати, Йольский кот мог съесть эти кушанья, а эльфам передать свое почтение.

Йольское полено – второй символ праздника. Его подготавливали примерно за двенадцать дней до первого дня. Брали обычное полено, наряжали лентами красного и зеленого цвета, поливали со всех сторон элем и обсыпали мукой. Когда наступала первая ночь праздника, глава дома сжигал его в домашнем очаге. Если оно тлело все дни праздника – это считалось очень добрым знамением, сулило успех и удачу для семьи в течение всего года. Дым, исходящий от тлящего полена, отгонял злых духов от дома. Золу не выбрасывали, хранили весь текущий год, а перед наступлением следующего закапывали.

Йольский венок имеет отличия от современного рождественского венка. Его никогда не вешали на дверь, а хранили в доме – над очагом или на праздничном столе. Делали его из хвойных, вечнозеленых деревьев или растений, украшали предметами красного и зеленого цвета.

Сейчас готовят десерт, похожий на полено, украшенное к празднику. Его подают на стол в качестве символа праздника и украшения.

Праздник Йоль – история языческого торжества, легенды, символы и ритуалы

йольское полено

Существует еще один символ – Башенный (йольский) светильник. Это подсвечник квадратной формы, чем-то напоминающий башню, отсюда и название. С каждой стороны вырезали руну и символ сердца.

Традиции праздника Йоль

Теперь осталось разобраться, какие же традиции соблюдались в этот праздник. Что обязательно нужно было сделать, чтобы не разозлить кота Грилы и правильно отпраздновать новый поворот Колеса Года.

Как отмечали Йоль:

  • Сначала делали тщательную уборку всего дома, затем делали венки, готовили полено, украшали жилище. Все делали днем до наступления сумерек.
  • Вся семья собиралась за праздничным столом. При этом нужно было наестся от души – так в семье обеспечивали сытость на весь следующий год. Если все хорошо наелись, то весь в год будет сытным.
  • Даже бедняки старались соблюдать обряды, надевали новую или самую нарядную одежду, убирались в доме.
  • Поскольку праздновали всю ночь, рано не вставали, а хорошенько высыпались.
  • На утро после праздника в каждом помещении зажигали по свече – так встречали нового Бога Солнца.
  • В первую ночь Йоля загадывали желания, просили высшие силы о помощи.
  • Влюбленные часто целовались под Омелой – это приносило им счастье.

Конечно, до наших дней сохранилась далеко не вся информация об этом языческом празднике. Известно, что это был светлый и добрый праздник, ставший со временем так похож на католическое рождество.

Полезные ссылки: