Этот странный, странный принц. Халид – мультимиллиардер, живущий, как хипстер

Автор: | 12.12.2018

Этот странный, странный принц. Халид – мультимиллиардер, живущий, как хипстер

Принц Халид ибн аль-Валид ас-Сауд –представитель королевских кровей и наследник многомиллиардного состояния. Но известен он не экстравагантной тратой «папиных» денег на предметы роскоши. Этот богач развернул масштабную войну против животноводства в Саудовской Аравии, где подобные программы абсолютно чужды.

Принц Халид – мультимиллиардер, живущий, как хипстер

Русскоязычный интернет выдает очень мало информации о принце Халиде. Даже в Википедии о нем ни слова на русском. А между тем, это крайне интересная, неординарная личность, о которой будут говорить еще долго и много.

Этот странный, странный принц. Халид – мультимиллиардер, живущий, как хипстер

Немного предыстории

Нетипичным для именитогосаудита было само рождение аль-Валида. Он появился на свет в 1978 году в штате Калифорния. Его отец  аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз ас-Сауд, внук первого короля Саудовской Аравии, когда-то приехал в США, чтобы учиться в колледже. Уже через год он вступил в брак со своей кузиной, и вскоре у них родился тот самый первенец.

С дипломом бакалавра и семьей аль-Валид ибн Талалприехал в Аравию, где позже его ждало рождение дочери, а затем и развод. Итак, Халида воспитывал отец-одиночка. Нельзя сказать, что судьба его была сложной. Ведь мальчик рос в громадном дворце среди мрамора и золота. Во дворце было пять кухонь, каждая – для блюд определенного континента. Автопарк хозяина к отрочеству сына уже содержал порядка 300 элитных моделей.

К тому времени отец нашего героя уже был очень крупным инвестором. Кстати, свой первый инвестиционный капитал внук короля раздобыл, заложив свадебные подарки родителей – дом и драгоценное колье.

На сегодняшний день отец Халида – крупнейший инвестор арабского мира, обладатель 45-й строки Forbesи состояния около $18 млрд.

Стиль жизни принца Халида

Вероятно, западные взгляды непростой парень стал обретать еще в годы учебы в университете Нью-Хайвена. В 2013г. талантливый парень открыл свою компанию — KBW Investments. Кроме промышленных инвестиций, компания активно вкладывается в сферу высоких технологий и прогрессивных экологических разработок. В нефть Халид принципиально не инвестирует.

Имея доступ ко всем благам мира, живет этот ныне 40-летний мужчина почти аскетично. На родине принц носит традиционные наряды, перемещается на своем единственном электромобиле – Тесла. А вот в США папарацци его частенько застают в настоящем хипстерском виде.

Здесь кровный принц надевает худи и кепку, обувает кеды Converse (со вставкой из кожзама, конечно же), а для передвижения пользуется таксо-системой Uber.

Правда, в поездках селится аль-Валид в шикарных отеляхFourSeasons. Но это, скорее, в целях экономии – сетью владеет королевская семья. Бунтарский нрав проявил Халид и в браке. В 2005 году, вопреки традициям, он женился на девушке некоролевских кровей – дочери министра финансов. К слову, наш персонаж – активный борец за права женщин у себя на родине.

Больше всего богатого наследника волнуют проблемы экологии, в частности, вопрос исчезновения животных из-за чрезмерного потребления мяса. Начав с себя и став истинным веганом, принц решил посвятить свою жизнь спасению животных от человеческой жестокости.

С чего все началось?

Однажды сын миллиардера просмотрел два документальных фильма: один — о страшном влиянии мясной промышленности на экологию, второй — о полезном и вредном питании. Фильмы оставили неизгладимое впечатление.

Следующим толчком стало внезапное вегетарианство отца, аль-Валида ибн Талала. Тот смолоду страдал лишним весом и вытекающими из этого проблемами. Однажды, имея в распоряжении лучших поваров, племянник нынешнего короля Салмана решил стать вегетарианцем. Халид, которому по генетике передалась предрасположенность к полноте, «переплюнул» папу и стал веганом. Это означало отказ не только от мяса, но и от любых продуктов животного происхождения.

Халид смог снизить вес со 105 до 82 кг, стабилизировать здоровье.

Вскоре ему удалось убедить и главу семейства «перейти на новый уровень». Но это было лишь началом.

«Открытый и милый принц», как его обычно характеризуют, дал клятву, что ни одно животное не пострадает для его еды, одежды и образа жизни. Но главное – он решил вдохновлять Саудовскую Аравию на построение будущего с чистой экологией и гуманным отношением к животному миру. Халидибн аль Валид намеревается устранить из будущего животноводческие предприятия, дословно: «отправить их на свалку истории».

Как экстравагантный богач борется с мясоедами?

Конечно, первым шагом самоотверженный веган избрал онлайн-пропаганду. Слоган на его страничке в Fb «Отстаивай свои убеждения, даже если делаешь это в одиночку» уже не совсем актуален. У принца появилась масса последователей в Персидском заливе. Со своих аккаунтов Халид призывает людей переходить на растительную пищу и бойкотировать фаст-фуды, предвещая экологическую катастрофу.

А теперь о серьезных мерах. Открытие в Бахрейне первого веганского ресторана CafePlantбыло знаменательным для ибн аль-Валида событием. Этот ресторан высокой вегетарианской кулинарии – часть знаменитой североамериканской сети Кенни. Сначала Халид хотел предложить великому шефу Мэтью Кенни франшизу, затем просто вложил деньги в его сеть. И вот результат. Ресторан стоит возле самой престижной в стране школы, и число посетителей стремительно растет. За пару лет борец с мясоедами планирует открыть еще 9 заведений такого формата.

Этот странный, странный принц. Халид – мультимиллиардер, живущий, как хипстер

Из фонда ибн аль-Валида оплачиваются съемки двух документальных фильмов: «Будем так есть – вымрем» и фильм о жизни спортсмена-вегана Джеймса Уилкса. Таким методом принц хочет убедить как можно больше людей поменять взгляды. Также Халид выступил с речью на нью-йоркском саммите ReducetarianFoundation. Этот фонд создан с целью снижения объемов мирового потребления мяса.

Год назад борец за экологию инвестировал 17 млн. долл. в компанию MemphisMeats. Сфера ее деятельности – разработка технологии производства «чистого мяса». Основатели планируют выводить мясо из животных клеток искусственным путем. Такие же исследования проводит фирма HamptonCreek (поставщик продуктов растительного происхождения), и богатый веган поспешил войти в состав совета директоров этой компании. Член королевского семейства уверен, что благодаря инвестициям в модернизацию сельского хозяйства, он добьется снижения потребления мяса уже через 10 лет.

В одном популярном веганском ресторане в Дубае установлена доска, где гостям предлагают продолжить фразу «Прежде чем я умру, я хочу…». Когда там был Халид ибн аль-Валид ас-Сауд, он подписал: «… покончить с животноводческими фермами».

А что, если ему это отчасти удастся? Ведь в «арсенале» странного принца невероятная целеустремленность,грамотная программа, и огромные средства.

Полезные ссылки: