Джоан Роулинг: история успеха автора книги «Гарри Поттер»

Автор: | 13.12.2018

Джоан Роулинг: история успеха автора книги «Гарри Поттер»

« По всем обычным стандартам я была самой большой неудачей в собственной жизни».

                                                                                                               Дж. К. Роулинг

 Эти слова принадлежат знаменитой британской писательнице, успешному сценаристу и кинопродюсеру Джоан Роулинг, автору фантастических романов о волшебнике Гарри Поттере. Ее книги переведены на 70 разных языков и проданы миллионными тиражами, так почему одна из самых богатых женщин мира признается в собственной неудаче?

На самом деле, прежде чем издать первую книгу, Джоан потребовались годы напряженной работы. Она прошла через одиночество, предательство и нищету. Но, обо всем по порядку…

                 Ранние годы

Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в британском городе Йейт. С раннего возраста девочка любила мечтать, она могла на ходу придумать интересную историю. Главной почитательницей ее таланта была младшая сестра. Именно ей, шестилетняя Джоан, посвятила волшебную сказку про кролика, болеющего корью.

Даже в школе девочка находилась в мире собственных фантазий, она придумывала забавные рассказы и записывала их в маленький блокнот. Не удивительно, что любимыми предметами были литература и английский язык.

В 1982 году Роулинг поступила на филологический факультет Эксетерского университета. Здесь она занялась изучением французского языка.

Родители мечтали, что девочка сделает успешную карьеру двуязычного секретаря.

В 1986 году, после практики в Париже, Джоан окончила университет с дипломом бакалавра по французскому языку и классической филологии. Девушка переехала жить в Лондон, где работала исследователем и секретарем, но всегда верила, что ее ждет другое будущее.

                             Начало истории «Гарри Потерра»

Это была поездка из Манчестера в Лондон. Поезд остановился на 4 часа. Для остальных пассажиров это была обычная задержка, но только не для Джоан. В тот самый момент, в ее голове начала рождаться история про одиннадцатилетнего подростка в круглых очках, которому суждено пройти обучение в волшебной школе.

По возвращению домой, Роулинг бросилась к столу и стала писать. Образы возникали в голове как молнии, она только успевала делать заметки.

Однажды в ее квартиру проникли грабители. Они вынесли много ценных вещей, но, к счастью, не тронули обувную коробку, где Джоан хранила многочисленные наброски своей книги.

Роулинг уже тогда понимала, что именно они являются ее главным богатством.

30 декабря 1990 года мать писательницы умерла от рассеянного склероза. В будущем Джоан очень сожалела, что не успела рассказать ей о мальчике-волшебнике. Эта смерть оказала большое влияние на сюжет романа. В первой книге автор со всеми подробностями описала смерть родителей Гарри, потому что ей было хорошо знакомо горькое чувство утраты.

                                    Жизнь в Португалии

Через несколько месяцев после потери самого дорогого человека Джоан уехала жить в Португалию, где устроилась преподавателем английского языка. Немного позже Роулинг познакомилась с тележурналистом Жоржи Арантишем, который стал ее первым мужем и отцом ее дочери Джессики Изабель.

Молодой супруг оказался жестоким и властным человеком, поэтому их брак быстро распался.

Женщина переехала в Эдинбург вместе с любимой дочерью, где снимала квартиру и жила на социальное пособие. Это время Джоан называет дном. У нее началась тяжелая депрессия, от которой ее спасала работа над книгой. Дементоры оказались в истории про Гарри Поттера не случайно. Выдуманные существа, питающиеся человеческим счастьем – это было то состояние, которое испытывала Джоан после развода с мужем.

Позже, писательница скажет: «Каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я начала заново строить свою жизнь».

                            Первые попытки издать книгу

В 1995 году Джоан заканчивает работу над книгой «Гарри Поттер и Философский камень». В ее мыслях уже возникают новые персонажи и события. Весь волшебный мир Роулинг прячет в старую картонную коробку под кроватью. Здесь хранятся списки всех учеников школы магии, их уровни способностей и родословная линия. На кусочках бумаги сделаны наброски латинских терминов и рисунков.

Джоан даже подготовила изображения главных героев и магические преобразования, чтобы облегчить работу иллюстраторам.

Теперь, когда основной этап завершен, осталось заинтересовать издательство. Роулинг печатает несколько глав на старой машинке и рассылает их нескольким литературным агентам. Но, в ответ приходят отказы с однотипными объяснениями: «Это слишком серьезно для детей», «Дети не станут читать так много». Положительный ответ пришел от фирмы литературных агентов Christopher Little. Они соглашаются помочь Роулинг в поиске издателя.

 Книгу оправили в 12 компаний, и все отказали в публикации.

В августе 1996 года, когда Джоан практически потеряла веру, ее произведение получило зеленый свет. Вмешался случай – Алиса, восьмилетняя дочь председателя правления Найджела Ньютона, прочитала первую главу, и тут же потребовала продолжения.

                                   Долгожданный успех

В июне 1996 года книжное издательство Блумсбери публикует «Гарри Поттер и Философский камень» с тиражом 1000 экземпляров, половина из них отправляется в библиотеки. Роман быстро завоевывает любовь не только детей, но и взрослых.

Автор получает награду за «Лучшую книгу года». После того, как мир влюбился в Гарри Поттера, следующие издания бьют все рекорды и признаются самыми продаваемыми книгами в истории.

Магия и волшебники требуют большого экрана. В 1998 году крупнейший концерн Варнер Брос приобретает право на экранизацию первых двух романов. Режиссером становится Крис Каламбус.

Роулинг ставит единственное условие – актеры должны быть британцами. Из тысяч претендентов главные роли получили Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт.

16 ноября 2001 года состоялась премьера. Экранизация, как и предполагалось, получила грандиозный успех.

                                        Личная жизнь

Джоан Роулинг: история успеха автора книги «Гарри Поттер»

26 декабря 2001 года Роулинг вышла замуж за успешного врача Нила Майкла Мюррея. В марте 2003 года у них родился сын Дэвид Гордон, спустя два года появилась младшая дочь Маккензи Джин.

Все свободное время писательница проводит с семьей в уютном доме в Эдинбурге.

Джоан по-прежнему остается добрым и сентиментальным человеком. Она является главой благотворительного фонда, помогает неполным семьям, финансирует изучение рассеянного склероза, от которого умерла ее мать.

Усилия Джоан были вознаграждены – неоднократно она получала высшие государственные награды за достижения в области литературы.

Эпическая сага, об опасностях и приключениях, добре и зле, крушении детских надежд, завоевала сердца миллионов людей во всем мире.

Ее жизнь – прекрасный пример тому, что каждая безумная идея может привести к успеху.

Полезные ссылки: