7 человек, имитировавших собственную смерть

Автор: | 08.12.2018

Сценаристы телесериалов ужасно любят сперва хоронить своих героев, а потом воскрешать их к вящей радости зрителей. Однако инсценировки смертей встречаются и в реальной жизни, причем некоторые из них выглядят куда более невероятными, что повороты сюжетов теленовелл.

«Несчастный самоубийца»

7 человек, имитировавших собственную смерть

Жизнь американского писателя Кена Кизи, кумира поколения хиппи, была не менее увлекательна, чем его произведения: его можно было обвинить в чем угодно, но только не в следовании общепринятым правилам. И потому, когда его задержали в 1965 г. за хранение марихуаны, отпущенный под залог писатель не стал дожидаться суда, а поехал на высокий и крутой берег Тихого океана, подогнал машину к самому краю и оставил в ней прощальную записку самоубийцы. Оставалось только махнуть в Мексику, что Кизи и сделал, выбрав самый экстравагантный вариант трансфера: в багажнике машины друзей. Возможно, Кизи и удалось бы одурачить власти, посиди он в Мексике подольше, но неугомонный «самоубийца» вернулся в Штаты всего через 8 месяцев — и тут же попал в цепкие руки полицейских. Остроумный «перфоманс», как назвали бы выходку писателя сегодня, и его любовь к марихуане суд оценил в 5 месяцев тюрьмы. Кен Кизи отсидел, вышел, а через 35 лет умер — уже по-настоящему.

Исчезнувшая

О чем в первую очередь думают полицейские, когда к ним является муж и начинает, путаясь в показаниях, рассказывать, что его жена куда-то испарилась? Конечно, о том, что к исчезновению женщины может быть причастен супруг. А если муж, подобно канадцу Мартину Джонсону, явился в отделение в мае 1965 г., а жену он не видел с сентября 1961-го, то подозрения мигом перерастают в уверенность. Поскольку Мартин убийство жены, естественно, отрицал (а кто ж в таком сознается?), полиция принялась искать главную улику — тело. Но безуспешно: тело Люси Джонсон так и не нашли. Мартина отпустили за отсутствием доказательств, дело сдали в архив.

Шли годы. Незадачливый муж помер, а дети, у которых от мамы осталось только фото, выросли и стали взрослыми. Все были уверены, что Люси давно мертва, кроме ее дочери Линды. В 2013-м она обратилась на телевидение, продемонстрировав старый снимок матери. Вскоре ей позвонила незнакомая женщина из штата Юкон и сказала, что точно такой же снимок есть у ее матери. Так через 51 год пропавшая без вести отыскалась. Как оказалось, в 1960-х Люси сильно не ладила с мужем, хотела развестись, но Мартин заявил, что детей не отдаст. Тогда женщина взяла и ушла без них, видимо, решив, что жизнь одна, а детей можно других завести. И точно: в новом браке Люси родила еще четверых, и не найди ее Линда, об отпрысках от предыдущих отношений «покойница» бы и не вспомнила.

Акула съела министра

7 человек, имитировавших собственную смерть

В ноябре 1974 г. мировые СМИ наперебой сообщали об очередном нападении акулы на человека, причем новость была на первых полосах. Еще бы: ведь акулы съели в Майами не рядового туриста, а довольно видного английского политика, одно время занимавшего пост министра технологий. Правда, труп 45-летнего Джона Стоунхауса обнаружить не удалось: на пляже нашли лишь его вещи.

Через несколько недель служащие новозеландского банка, куда Стоунхаус незадолго до смерти перевел крупную сумму, обнаружили, что кто-то пытается снять деньги со счета, и сообщили об этом полиции. Полицейские, устроившие засаду, ожидали столкнуться с профессиональными аферистами, но, к их большому изумлению, за деньгами пришел покойник… то есть сам Стоунхаус. На суде Стоунхаус объяснил свой поступок желанием сбежать от долгов и усталостью от жизни. Британская Фемида решила, что 7 лет в камере вернут бывшему министру способность радоваться бытию, но просидел он всего пять. В 1988 г. Стоунхаус умер, а еще через 20 лет стало известно, что в 1960-х сей джентльмен сотрудничал с чехословацкой разведкой.

Погибший в огне гражданской

7 человек, имитировавших собственную смерть

В 1987 г. жене сингапурского бизнесмена Гандарубана Субраманиума искренне сочувствовали друзья и знакомые. Ее муж в кои-то веки выбрался на родной остров Шри-Ланку повидать родных — и попал в ад гражданской войны. Шальная пуля оборвала жизнь отца троих детей, и даже полученные по страховому полису 246 тыс. долларов не могли послужить утешением семье: больно. Слишком больно.

Правда, через некоторое время те же знакомые заметили, что вдова, часто ездившая на могилу Гандарубана, заметно приободрилась, а в 1994 г. снова вышла замуж. Ее новым избранником стал гражданин Шри-Ланки, ну очень похожий на покойного первого мужа. Сходство было не случайным: под новым именем в брак с собственной вдовой вступил сам Гандарубан Субраманиум. Трюк с мнимой гибелью был разыгран при активной помощи брата и жены, чтобы избежать преследований кредиторов. Однако в 2007 г. Гандарубана, успевшего к тому времени в 4-й раз стать отцом, а позднее развестись с супругой, задержали в аэропорту. «Жертве гражданской» дали 3 года за обман страховой компании.

Жертва теракта

Среди тех, кто с замиранием сердца 11 сентября 2001 г. прильнул к телеэкрану, глядя на горящие башни ВТЦ, был и уроженец Гонконга по имени Стивен Чин Люн. Но не масштаб разрушений и не страдания жертв взволновали китайца: он вдруг понял, что его проблемы с Фемидой, недовольной попытками Стивена обманом заполучить американский паспорт, можно решить совершенно новаторским способом. На следующий день он позвонил своему же адвокату, представился как брат Стивена Чина Люна и, чуть изменив голос, поведал душераздирающую историю. Его братишка, бедный, невезучий братишка, работавший в компании «Cantor Fitzgerald», в тот роковой день пришел в офис с утра пораньше, а офис был в одной из башен-близнецов. Бедняга даже не успел позвонить, чтобы попрощаться — он погиб мгновенно. Так что в окружной суд на Манхеттене Люн не придет, ибо предстал он перед иным, высшим судьей. Аминь.

Поскольку во время теракта погибло 2/3 персонала «Cantor Fitzgerald», на первый взгляд в смерти Люна ничего загадочного не было. Но власти оказались на редкость недоверчивы. Началось расследование, в ходе которого в феврале 2002 г. мнимого покойника задержали и доставили туда, куда он так не хотел идти — в суд. Если бы Люн ничего не инсценировал, то ему грозил бы в худшем случае условный срок за мошенничество с документами. А так судья впал в ярость за надругательство над памятью жертв и особый цинизм и отправил гонконгца за решетку на четыре года.

Девушка пела в церковном хоре

История жительницы Флориды Элисон Матера похожа на римейк сразу двух текстов: «Приключений Тома Сойера» и «Бойцовского клуба». Сначала изнывавшая от скуки 27-летняя Элисон, подобно героине «Бойцовского клуба», говорила всем, что у нее рак. «Страшная болезнь» позволила девушке отмазаться от репетиций церковного хора, в котором состояла она и ее друзья, и регулярно получать огромные порции сочувствия и тепла. Почти 2006-й год Элисон делилась подробностями о ходе лечения: мужественная, стойкая, не сдающаяся перед лицом смертельной угрозы. А потом священнику при той церкви, в хоре которой она пела «до болезни», позвонила медсестра из хосписа и сообщила, что Элисон умерла.

На отпевание Элисон собрались все ее друзья и знакомые, и в многолюдной толпе не сразу обратили внимание на вошедшую с опозданием женщину в черном платье. Ее лицо было скрыто вуалью, но очертания фигуры показались странно знакомыми. Подобно Тому Сойеру, Элисон не смогла удержаться от искушения присутствовать на собственных похоронах. Тут ее и разоблачили.

Смерть журналиста

Вечером 29 мая 2018 г. и весь последующий день Рунет походил на развороченный муравейник: так подействовала на всех гибель переехавшего в Киев российского журналиста Аркадия Бабченко. Как сообщили украинские СМИ, он вышел вечером за хлебом, но вернуться домой ему было не суждено: киллер подстерег его в подъезде. Журналисты, блогеры и просто любопытные граждане комментировали обстоятельства убийства, выдвигали всевозможные версии и яростно спорили о том, кто же стоит за очередной гибелью журналиста.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, украинский министр иностранных дел сделал официальное заявление прямо на заседании Совбеза ООН. Мировая общественность взволновалась, но долго волноваться ей не довелось. Ровно через сутки выяснилось, что Бабченко живехонек, а громкие заявления и жуткие фото, на которых запечатлен «труп журналиста» — не более чем инсценировка украинских спецслужб.

Полезные ссылки: