Любовь усиливает вкусовые ощущения

Автор: | 10.11.2016

Любовь усиливает вкусовые ощущения

Ученые Университета Сингапура в ходе ряда экспериментов пришли к необычному выводу: влюбленность способна сделать десерт, который вы едите, значительно вкуснее. Привычное клише о прямой взаимосвязи любви и сладости, оказывается, имеет буквальное значение: мысли о романтике способны заставить нас воспринимать то, что мы едим или пьем, более сладким, чем оно есть на самом деле.

Люди, принявшие участие в эксперименте, соотносили свои эмоции с различными вкусами – сладким, соленым, кислым и острым. Затем одной группе было предложено описать личный романтический опыт, а другой – что-то скучное. После чего членам группы было предложено оценить вкус предложенной им пищи. В результате, тем, кто писал о любви, пища показалась значительно слаще (даже простая вода «сластила»), чем тем, кто описывал скучные события, впечатления или отрицательные эмоции, вроде ревности.

Ученые полагают, что подобные вкусовые особенности имеют непосредственное отношение к работе нервной системы, воспринимающей, возможно с детства, сладкое как вознаграждение за что-либо. Также исследования показали, что определенная область мозга, играющая роль в прогнозировании награды, активизируется при взгляде на изображение пары влюбленных или на дегустацию сладостей.