Как правильно жарить картошку: что говорят учёные. Почему от жареной картошки заболевают раком?

Автор: | 26.01.2017

Как правильно жарить картошку: что говорят учёные. Почему от жареной картошки заболевают раком?

Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) опубликовало данные о том, что хрустящая корочка на жареной картошке увеличивает опасность заболеть раком.

Мы выяснили, как жарить картошку безопаснее всего.

Рак в тарелке?

Хрустящие ломтики картофеля в нашей тарелке – это реальный риск развития онкологического заболевания. Чтобы максимально обезопасить себя, ученые настоятельно советуют категорически забыть по пережаренный картофель.

Но как жарить картошку в таком случае? А вот как. Заметив, что на поверхности ломтиком образовалась светлая нежно-золотистая корочка, немедленно выключайте сковородку. Коричневая плотная зажарка на картофельных дольках – это чуть ли не синоним рака. По мнению экспертов здорового питания, есть такой продукт нельзя.

Специалисты утверждают, что жарка при высоких температурах, которая обеспечивает картофелю аппетитный вид и замечательный вкус, приводит к образованию особого вещества – акриламида. В высокой концентрации это опасный для здоровья и жизни канцероген, который и вызывает рост патологической опухоли.

Проверено на крысах

Акриламид содержится и в других продуктах питание, например, в чипсах. Кроме того, он выделяется вместе с дымом от сигарет. Опыты с табаком, проведенные на лабораторных животных, показали прямую зависимость между табачным дымом и гибелью подопытных от рака. Высокотоксичный канцероген, акриламид провоцирует у животных патологические изменения в ДНК и, как следствие, образование раковых опухолей.

Между тем, доказать такое же влияние акриламида на человека ученые пока не смогли. Они лишь предполагают, что выводы, сделанные в отношении животных, могут быть верны и в отношении человека. Предполагается, что влияние акриламида на организм людей зависит от его количества. Причем часть ученых вообще не видит в обнаруженном канцерогене реальной опасности для здоровья людей.

По словам Дэвида Шпигельхолтера, профессора Кембриджского университета, взрослый человек должен в 160 раз превысить дозу употребления акриламида по сравнению с той, которая зафиксирована на сегодня, чтобы канцероген достиг опасной концентрации.

Не место в холодильнике

Исследователями FSA рассказали не только о том, как жарить картошку. Они выяснили, что хранение крахмалистых продуктов в холодильнике повышает содержание в них акриламида. Так что хранить там сырой картофель нельзя, лучше убрать его в темное сухое место с температурой выше 6°С.

В числе рекомендаций, предложенных экспертами здорового питания, совет кушать больше сырых овощей и фруктов, использовать отваривание и приготовление на пару и вообще придерживаться здоровой диеты.

Мы согласны с экспертами: здоровье дороже любой аппетитной корочки. Тем более что отказываться от популярного в России блюда не придется. Зная, как жарить картошку, можно изредка баловать себя порцией вкусной, пусть и не слишком здоровой еды.