Как правильно жарить картошку: что говорят учёные. Почему от жареной картошки заболевают раком?


Чт, 26 янв 2017 Автор: Юлия Улиткина

Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) опубликовало данные о том, что хрустящая корочка на жареной картошке увеличивает опасность заболеть раком.

Мы выяснили, как жарить картошку безопаснее всего.

Рак в тарелке?

Хрустящие ломтики картофеля в нашей тарелке – это реальный риск развития онкологического заболевания. Чтобы максимально обезопасить себя, ученые настоятельно советуют категорически забыть по пережаренный картофель.

Но как жарить картошку в таком случае? А вот как. Заметив, что на поверхности ломтиком образовалась светлая нежно-золотистая корочка, немедленно выключайте сковородку. Коричневая плотная зажарка на картофельных дольках – это чуть ли не синоним рака. По мнению экспертов здорового питания, есть такой продукт нельзя.

Специалисты утверждают, что жарка при высоких температурах, которая обеспечивает картофелю аппетитный вид и замечательный вкус, приводит к образованию особого вещества – акриламида. В высокой концентрации это опасный для здоровья и жизни канцероген, который и вызывает рост патологической опухоли.

Проверено на крысах

Акриламид содержится и в других продуктах питание, например, в чипсах. Кроме того, он выделяется вместе с дымом от сигарет. Опыты с табаком, проведенные на лабораторных животных, показали прямую зависимость между табачным дымом и гибелью подопытных от рака. Высокотоксичный канцероген, акриламид провоцирует у животных патологические изменения в ДНК и, как следствие, образование раковых опухолей.

Между тем, доказать такое же влияние акриламида на человека ученые пока не смогли. Они лишь предполагают, что выводы, сделанные в отношении животных, могут быть верны и в отношении человека. Предполагается, что влияние акриламида на организм людей зависит от его количества. Причем часть ученых вообще не видит в обнаруженном канцерогене реальной опасности для здоровья людей.

По словам Дэвида Шпигельхолтера, профессора Кембриджского университета, взрослый человек должен в 160 раз превысить дозу употребления акриламида по сравнению с той, которая зафиксирована на сегодня, чтобы канцероген достиг опасной концентрации.

Не место в холодильнике

Исследователями FSA рассказали не только о том, как жарить картошку. Они выяснили, что хранение крахмалистых продуктов в холодильнике повышает содержание в них акриламида. Так что хранить там сырой картофель нельзя, лучше убрать его в темное сухое место с температурой выше 6°С.

В числе рекомендаций, предложенных экспертами здорового питания, совет кушать больше сырых овощей и фруктов, использовать отваривание и приготовление на пару и вообще придерживаться здоровой диеты.

Мы согласны с экспертами: здоровье дороже любой аппетитной корочки. Тем более что отказываться от популярного в России блюда не придется. Зная, как жарить картошку, можно изредка баловать себя порцией вкусной, пусть и не слишком здоровой еды.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома