Здоровое питание - хорошая защита от инфарктов и инсультов


06.12.2016 01:34

Здоровое питание помогает защититься от повторных инфарктов и инсультов людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Об этом в своём отчёте сообщили канадские специалисты из Университета МакМастер в провинции Онтарио, сославшиеся на результаты проделанной ими научной работы, участие в которой приняли 31546 человек. Все они были опрошены в течение 5 лет и имели проблемы с сердцем или повреждения жизненно важных органов.

Задача исследователей состояла в том, чтобы узнать насколько часто и в каком количестве эти люди пили молоко, ели фрукты, овощи, рыбу, мясо, зерно и другие схожие продукты в предыдущем году, а также каким изменениям подверглось их здоровье за последнее время. Кроме этого, участники также отвечали на вопросы, касающиеся их образа жизни и, в частности, курения, употребления алкоголя и занятий спортом.

Результаты опроса анализировались учёными по специальной системе, где на основе данных, полученных от добровольцев, каждому из них присваивался индивидуальный общий балл - по нему, в свою очередь, можно было установить соотношение здоровой и потенциально опасной для человека пищи, которую он употреблял в прошлом году. Стоит заметить, что до момента завершения исследования, экспертами было зафиксировано более 5 тыс. случаев, когда среди его участников происходили инсульты или инфаркты.

Окончательный анализ всех показаний позволил специалистам определить, что люди, рацион которых состоял исключительно из здоровой пищи, в течение последних нескольких лет испытали:
• снижение риска смерти из-за сердечнососудистых заболеваний на 35%;
• снижение риска развития застойной сердечной недостаточности на 28%;
• снижение риска инсультов на 19%;
• снижение риска новых сердечных приступов на 14%;

Таким образом, учёным в очередной раз удалось доказать существенную пользу здоровой пищи, и вредность неправильного питания для людей, обладающих проблемами с сердцем.

Комментируя результаты данного исследования, эксперты отметили: «Врачи должны советовать пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, чтобы они как можно чаще питались фруктами, овощами, рыбой и злаками. Это может значительно сократить их подверженность приступам и инсультам, и спасти жизни миллионов людей во всём мире».


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома