Здоровое питание - хорошая защита от инфарктов и инсультов


Вт, 06 дек 2016

Здоровое питание помогает защититься от повторных инфарктов и инсультов людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Об этом в своём отчёте сообщили канадские специалисты из Университета МакМастер в провинции Онтарио, сославшиеся на результаты проделанной ими научной работы, участие в которой приняли 31546 человек. Все они были опрошены в течение 5 лет и имели проблемы с сердцем или повреждения жизненно важных органов.

Задача исследователей состояла в том, чтобы узнать насколько часто и в каком количестве эти люди пили молоко, ели фрукты, овощи, рыбу, мясо, зерно и другие схожие продукты в предыдущем году, а также каким изменениям подверглось их здоровье за последнее время. Кроме этого, участники также отвечали на вопросы, касающиеся их образа жизни и, в частности, курения, употребления алкоголя и занятий спортом.

Результаты опроса анализировались учёными по специальной системе, где на основе данных, полученных от добровольцев, каждому из них присваивался индивидуальный общий балл - по нему, в свою очередь, можно было установить соотношение здоровой и потенциально опасной для человека пищи, которую он употреблял в прошлом году. Стоит заметить, что до момента завершения исследования, экспертами было зафиксировано более 5 тыс. случаев, когда среди его участников происходили инсульты или инфаркты.

Окончательный анализ всех показаний позволил специалистам определить, что люди, рацион которых состоял исключительно из здоровой пищи, в течение последних нескольких лет испытали:
• снижение риска смерти из-за сердечнососудистых заболеваний на 35%;
• снижение риска развития застойной сердечной недостаточности на 28%;
• снижение риска инсультов на 19%;
• снижение риска новых сердечных приступов на 14%;

Таким образом, учёным в очередной раз удалось доказать существенную пользу здоровой пищи, и вредность неправильного питания для людей, обладающих проблемами с сердцем.

Комментируя результаты данного исследования, эксперты отметили: «Врачи должны советовать пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, чтобы они как можно чаще питались фруктами, овощами, рыбой и злаками. Это может значительно сократить их подверженность приступам и инсультам, и спасти жизни миллионов людей во всём мире».



Так же узнайте...