Витамины В и железо – комбинация, вызывающая диабет?

Автор: | 05.12.2018

Витамины В и железо – комбинация, вызывающая диабет?

Витамины B – группа химически и фармакологически разных веществ, играющих важную роль в обмене веществ человека. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: рыбе, печени, молочных продуктах, брокколи или капусте.

Витамин B12, в отличие от любых других водорастворимых витаминов B, может храниться в организме. Последние исследования показывают, что витамин В и железо – факторы развития диабета.

Витамин В и железо – факторы риска диабета

Крупное австралийское исследование показало, что работа почек ухудшается более быстро у пациентов, использующих витамины В и железо. Если добавки используются на регулярной основе, возрастаете риск сердечных приступов, инсультов и почечных заболеваний.

Витамины B играют решающую роль в углеводном обмене. Дефицит в первую очередь проблематичен для тех тканей, которые получают энергию от переработки углеводов. Важным примером здесь является нервная система человека.


Связь между риском развития диабета и употреблением железа появились из исследований европейцев и афроамериканцев.


Недавние данные NHANES также демонстрируют, что высокий уровень ферритина примерно удваивает риск метаболического синдрома.

Полезны ли витамины В при диабете?

Витамины группы В помогают восстановить нормальную деятельность нервной системы и предотвратить диабетическую нейропатию. Многие диабетики страдают от периферической невропатии, которая сопровождается болью и дискомфортом. По мере развития опасной болезни человек теряет чувствительность в конечностях, что увеличивает риск получения травм, язв или инфекций.


Введение витамина B6 снижает уровень гемоглобина A1c в плазме. A1c является показателем концентрации сахара в крови за последние 3 месяца. Длительное применение пиридоксина снижает риск развития «диабетической слепоты», как было показано в более ранних исследованиях.


Около 1 из 2 диабетиков страдает от невропатии. У таких людей развиваются трофические язвы, заболевания кишечника, суставов и кожи, а также нарушения опорожнения мочевого пузыря и импотенция. Невропатии могут быть вызваны длительными высокими уровнями сахара в крови.

Недавние данные NHANES показали, что у диабетиков, принимающих метформин, имеется низкий уровень витамина B12 в сыворотке. Метформин, в отличие от сульфонилмочевин, не действует на инсулин в поджелудочной железе, но вмешивается в углеводный обмен.

Исследования показали, что метформин вызывает расстройство всасывания витамина B12 и ксилозы. В дальнейших исследованиях сообщается, что примерно у 30% диабетиков с метформином наблюдалось значительное снижение витамина B12. После прекращения приема метформина уровень всасывания витамина B12 и B1 в плазме крови нормализовался.

Можно просто исключить витамин В12 без последствий?

К сожалению, исключение витамина В12 способствует развитию ипохондрических и депрессивных симптомов вплоть до параноидального психоза.


Некоторые исследования также показывают, что дефицит витамина B12 ухудшает пространственную память и увеличивает риск суицида.


Чтобы избежать необратимого вторичного дефицита витамина B12, рекомендуется замещающая витаминная терапия. Исследования показали, что замещение B-витамина способна увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге возникает неоднозначная ситуация: введение витаминов увеличивает смертность, отсутствие – тоже увеличивает.

Что делать, если витамины В вредны?

Раньше врачи рекомендовали вводить витамины группы В.


После 2010 года использование биологических добавок не советуется в целях безопасности. У животных витамины группы B способны замедлять прогрессирование диабетической нефропатии, но людям они вредны.


Большинство экспертов теперь советуют отказаться от дополнительной дозы витаминов группы В.

Хотя в случае существующего сильного дефицита витамина В дальнейшая терапевтическая процедура должна обсуждаться открыто с врачом. Это особенно верно для витамина B12 и введения метформина. В китайском исследовании, проведенном в январе 2015 года, проблема дефицита витамина B6 была вновь изучена. Ученые пришли к аналогичному выводу: высокая доза витамина В6 увеличивает смертность.

Без консультации врача использовать сверхвысокие дозы витаминов В не рекомендуется. Потенциальный риск для здоровья превышает пользу.


 Опубликуйте это у себя: