Витамин D3 для женщин: какова его роль в организме. Дефицит и гипервитаминоз витамина D3 для женщин — клинические проявления и лечение


Ср, 28 июн 2017 Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Повышенная потребность женского организма в витаминах связана с физиологическими особенностями. В связи с ежемесячными кровопотерями, различными нагрузками, которые женщинам даются сложнее, беременностью, родами и лактацией потеря витаминов и микроэлементов у них происходит быстрее и в больших количествах, чем мужчин. Одним из витаминов женского здоровья является D3, от которого зависит состояние костей, суставов, ногтей, зубов, волос и кожи, регулярность менструального цикла.

Витамин D3 — его норма для женщин и где он содержится

Витамин D3 для женщин играет немаловажную роль в состоянии не только костно-мышечной системы. Это один из витаминов группы D — холекальциферол. Он синтезируется в верхних слоях кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для нормального самочувствия и достаточного количества витамина в организме необходимо 3 раза в неделю находиться на солнце с открытым лицом и кистями рук. Остальная часть компенсируется витаминами, поступающими с пищей. Содержится холекальциферол в рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы (треска, сельдь, палтус, осётр, икра — именно в таком порядке убывания). В молочных продуктах — незначительное количество. В растительных продуктах его нет, овощи его не содержат. Существует три вида грибов, которые выращиваются искусственным способом в западных странах и используются вегетарианцами. В нашей стране их нет.

Витамина D3, содержащегося в пищевых продуктах, недостаточно для пополнения суточной потребности в нём. Суточная доза составляет 600 - 800 МЕ, а в желтке одного куриного яйца содержится 41 МЕ. Для покрытия ежедневной потребности в кальцифероле, при условии невозможности пребывания на солнце, необходимо 20 яиц, или же каждый день съедать 1 килограмм творога либо 100 граммов твёрдого сыра. Из продуктов растительного происхождения кальциферол содержится в кукурузном масле, в остальных — отсутствует или количество его настолько мизерно, что он не покроет малую часть необходимого. При смуглой и тёмной коже потребность в кальцифероле выше, поскольку его образование замедляется — обычная доза приведёт к гиповитаминозу.

Витамин D3 для женщин нельзя заменить никакими другими соединениями. Холекальциферол принимает участие в обменных процессах и всасывании кальция, магния и фосфора, оказывая влияние на деятельность практически всех органов и систем в организме. Действует как гормон, ускоряя углеводный обмен.

Причины недостатка витамина D3 для женщин

Особенно важную роль витамин D3 для женщин играет в период беременности, лактации и с наступлением климактерического периода — после 45 лет. Помимо этого, в любом возрасте, независимо от беременности и кормления ребёнка, может развиться дефицит кальциферола. Причины могут быть разными:

· недостаточное пребывание на солнце;

· вегетарианство;

· недостаточное и неполноценное питание;

· курение и употребление алкоголя;

· различные диеты;

· потеря веса более 10 кг;

· употребление большого количество кофе (не рекомендуется выпивать в день более 4 чашек кофе);

· длительное лечение гепарином и препаратами НПВП;

· патология желудка, кишечника (болезнь Крона, целиакия), печени и почек (заболевания, протекающие с развитием почечной недостаточности);

· состояние после операций на кишечнике;

· тяжёлые системные заболевания — муковисцедоз (кистозный фиброз поджелудочной железы), передающийся по наследству.

Проявления гиповитаминоза D3 у женщин

Симптомами недостатка витамина D3 у женщин является:

· остеомаляция;

· остеопороз;

· боли в костях, суставах и мышцах;

· судороги в мышцах ног и рук;

· выпадение волос, расслоение и повышенная ломкость ногтей, ухудшение качества кожи, её старение, болезни зубов и дёсен;

· бессонница и сонливость днём;

· резкое ухудшение остроты зрения и «сумеречного» зрения;

· потеря аппетита;

· изменение массы тела — ожирение или немотивированное снижение веса;

· быстрая утомляемость;

· постоянное чувство усталости и снижение работоспособности;

· повышенная раздражительность, нервозность, частые депрессии;

· снижение иммунитета, и, как последствие этого: частые простудные и другие инфекционные болезни, развитие онкологических заболеваний (рак молочных желёз, кишечника), псориаза, рассеянного склероза.

Поскольку кальциферол участвует в углеводном обмене и повышает чувствительность организма к инсулину, опосредованно регулируя уровень глюкозы крови – его дефицит может вызвать появление сахарного диабета. Кроме того, повышенная чувствительность тканей к инсулину приводит к повышенной выработке эстрогенов в яичниках, нарушается овуляция, в результате чего развивается бесплодие и ранний климакс.

При гиповитаминозе D3 значительно замедляется обмен веществ у женщин, сжигание жира, ухудшается состояние сосудов (витамин участвует в обмене холестерина), что приводит опосредованно к болезням сердечно - сосудистой системы. Также он играет роль в нормальном функционировании щитовидной и паращитовидных желёз.

Опасность переизбытка витамина D3 для женщин.

В любом возрасте опасен избыток витамина D3 для женщин. Особенность кальциферола состоит в том, что он относится к жирорастворимым витаминам и не выводится из организма так быстро, как водорастворимые. При нарушении всасывания в желудке и кишечнике (при патологии этих органов либо при избыточном поступлении витамина в организм) витамин кумулируется (накапливается) в печени и жировой ткани. В этом есть и положительные стороны: при снижении или временном прекращении поступления кальциферола в организм определённое время будет расходоваться его запас. Таким образом, гиповитаминоз со всей его клинической симптоматикой разовьётся не сразу. При переизбытке витамина D3в организме накапливается много кальция в виде кальцификатов в различных органах: лёгких, сосудах, почках, сердце.

Симптомами гипервитаминоза кальциферола у женщин являются:

· чувство жажды, тошнота, рвота, поносы;

· лихорадка;

· сильные головные боли;

· резкое уменьшение мочи, следы крови в моче, белок и лейкоциты;

· тахикардии, аритмии, повышение артериального давления;

· гепатомегалия — увеличение печени;

· анемия;

· резкая потливость;

· синюшность кожи;

· обмороки.

Повышенное количество витамина образуется в организме во время приёма витамина и одновременного длительного пребывании на солнце. Также гипервитаминоз может возникнуть при сильных и длительных инсоляциях на солнце или в солярии, когда кожа краснеет или обгорает до ожогов. Чрезмерное и неконтролируемое употребление витамина D3 женщиной во время беременности может привести к быстрому преждевременному закрытию родничка у ребёнка, что впоследствии приведёт к порокам развития или различной неприятной симптоматике у подростков при повышенном внутричерепном давлении. Поэтому при приёме витамина в период беременности, даже если он назначен врачом, нужно подходить к этому с особым вниманием и осторожностью.

Минерализация скелета плода начинается с 8 недели беременности. В этот же период начинается развитие зубной ткани. Поэтому происходит значительный расход кальция и витамина D3 из организма матери. С 21 недели рост ребёнка приобретает ускоренные темпы, активно минерализуется скелет. При выявлении остеопении у женщины с 10 недели назначается витамин D3.

Развитие остеопороза опасно в любом возрасте

Остеопороз, которым в возрасте 50 лет страдает каждая 3 женщина, характеризуется низкой костной массой (остеопенией) и нарушением микроархитектоники кости. Из костей при недостатке витамина D3 у женщин уходит кальций, повышается их хрупкость и ломкость, возрастает риск тяжёлых переломов: шейки бедра, позвонков, мыщелков, компрессионные переломы тел позвонков. Доказано, что смертность при этом выше, чем при онкологии. При остеопорозе беспокоят:

· частые переломы;

· резкая слабость, вялость, чувство постоянной усталости;

· боли в костях, позвоночнике, мышцах, суставах, которые усиливаются при перемене погоды;

· снижение роста, появление ранней седины;

· судороги в различных группах мышц;

· нарушение сна;

· резкая потеря волос, их тусклость и ломкость;

· пародонтоз, кариес, разрушение эмали зубов.

Патогенез развития остеопороза:

1. Большая потеря губчатой костной ткани по сравнению с компактной, что приводит к развитию переломов.

2. Снижение с возрастом синтеза витамина D3 и рецепторов, которые его воспринимают.

3. Повышение активности и увеличение количества остеокластов, разрушающих кость.

Надёжный и достаточный метод диагностики — ультразвуковая костная денситометрия. Рентгенографически определить наличие остеопороза, особенно на ранних стадиях, невозможно.

Назначения препаратов, содержащих витамин D3 совместно с кальцием, делает врач. Самолечением заниматься опасно в связи с развитием осложнений. Необходимо контролировать лечение у специалиста, чтобы вовремя определить развитие гипервитаминоза или увеличить дозу при недостатке витамина. В настоящее время существует разнообразие витаминных препаратов в различных формах: таблетки, капсулы, капли. Лучшие витамины, содержащие холекальциферол: Остеомаг Витрум, Кальцемин Витрум, Компливит Кальций Д3 форте, Мульти - Табс, Кальций Д3 Никомед. Выбрать подходящий и назначить длительность курса лечения или профилактики поможет врач.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома