Ушиб головы и ушиб головного мозга: симптомы, первая помощь, лечение. Как распознать ушибы головы и справиться с ними


Пн, 25 апр 2016 Автор: врач Артём Шиманский

Вряд ли кто-то может похвастаться тем, что никогда не получал ушибов: счастливчиков можно пересчитать по пальцам одной руки.

Но мало кто может точно сказать, что такое ушиб и чем он отличается от перелома.

Ушиб — это травматическое повреждение тканей органа или системы, чаще механического происхождения, не сопровождающееся нарушением их целостности.

Если наблюдается ушиб конечности — это неприятно, но не опасно. Совсем другое дело, если получено повреждение головы. Они весьма опасны. Сами по себе ушибы головы мало чем отличаются от других ушибов: страдают мягкие ткани головы, надкостница костей черепа. Главная опасность кроется в высоком риске получить повреждение головного мозга. Травмы головного мозга чреваты развитием тяжелого неврологического дефицита и даже летальным исходом.

По этой причине необходимо знать, что представляет собой ушиб головного мозга, каковы его проявления и что нужно делать до обращения к врачу.

Ушиб головы: первая помощь

Человек, получивший ушиб головы, должен исходить из того, что любая травма головы потенциально опасна. Поэтому, если наблюдаются неврологические или иные симптомы, рисковать своим здоровьем не стоит. Задача в этом случае заключается в поддержании нормального функционального состояния организма до приезда скорой помощи.

Чаще речь идет о сравнительно легких травмах с образованием синяка или «шишки» на голове. В такой ситуации главное снять болевой синдром, который сопровождает ушиб. Чтобы этого добиться, нужно действовать так:

• Боли при ушибе обусловлены формированием гематомы и раздражением нервных окончаний, поэтому первое, что нужно сделать — остановить кровотечение из разрушенных капилляров. Для этих целей отлично подходит лед. Напрямую воздействовать холодом на кожу не стоит: можно получить обморожение. Следует обернуть колотый лед в марлю или тонкую ткань, затем приложить холод к поврежденному участку на 1-3 минуты. По окончании процедуры болевой синдром должен стать менее выраженным. Если это не помогло, стоит повторить процедуру (и так в течение 1-2 часов с интервалом 15-20 минут). Если льда под рукой не оказалось, можно найти альтернативу: замороженные полуфабрикаты или птица, холодная вода.

• На всякий случай рекомендуется прекратить любую активность и прислушаться к собственным ощущениям. Головокружение, тошнота, зрительные нарушения, обморок, спутанность сознания — вот лишь некоторые тревожные сигналы. Если присутствует хотя бы один — пациент или другие лица должны срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Чтобы первая помощь возымела эффект, предпринять меры следует в течение первых 30-60 минут.

Куда сложнее обстоит дело с травмами мозга. При ушибе мозга вызов скорой помощи обязателен. Попытки избавиться от травмы своими силами заранее обречены на провал. Как правило, при ушибе мозга наблюдается затуманенность сознание или его отсутствие. В этом случае бремя оказания первой помощи ложится на окружающих. Что нужно предпринять:

• Уложить больного на спину.

• Повернуть голову набок (это воспрепятствует проникновению рвотных масс в дыхательные пути и запрокидыванию языка).

• Если наблюдалась рвота — остатки рвотных масс необходимо удалить.

• Находящегося в сознании пациента ни в коем случае нельзя приводить в вертикальное положение. Важно, чтобы он лежал на спине или боку до приезда скорой помощи.

Также не стоит рассчитывать на собственные медицинские познания. Отличить ушиб мозга от сотрясения можно только по результатам исследований. С первого взгляда это не очевидно даже опытным специалистам.

Ушиб головного мозга: как его определить

Самостоятельно определить ушиб головного мозга довольно сложно. Симптоматика размыта и может присутствовать также и при сотрясении головного мозга. Некоторые выводы все же можно сделать.

Для определения данной травмы нужно исходить из трех важных факторов:

• Наличия или отсутствия неврологической симптоматики.

• Функционального состояния органов и систем.

• Состояния сознания.

В зависимости от силы ушиба и локализации повреждения степени нарушения со стороны сознания различны.

В медицинской практике существует 7 степеней нарушения сознания.

1) Сознание ясное. Человек воспринимает окружающую обстановку адекватно (себя, окружающих). Пространственная и временная ориентация сохранена. Рефлекс на болевые раздражители в норме.

2) Оглушение (в умеренной степени). Самосознание сохранено. Восприятие вербальных команд замедлено. Общая заторможенность. Временная и пространственная ориентация незначительно снижена. Рефлекс на боль тоже.

3) Оглушение (глубокое). Самосознание нарушено. Пострадавший дает ответы в односложном формате. Ориентация в пространстве и времени нарушена.

4) Сопор. Сохраняется минимальный отклик на внешние вербальные раздражители. Болевой рефлекс присутствует.

5) Кома (в умеренной степени). Реакция на болевой раздражитель сохранена. Реакция на все остальные раздражители извне практически отсутствует.

6) Кома (глубокая). На боль реакции нет. Присутствуют нарушения дыхания и сердечной деятельности.

7) Кома (терминальная стадия). Сопровождается тяжелейшими нарушениями сердечной деятельности, дыхания.

Функциональное состояние органов и систем оценивается по схожим характеристикам. Для оценки их состояния нужно:

• Измерить давление.

• Измерить температуру.

• Определить число сердечных сокращений.

• Определить количество дыхательных движений.

Результаты определяются следующим образом:

1) Норма (нарушения отсутствуют):

• Давление — в пределах 140/90.

• Температура — 36-37 градусов.

• Число сердечных сокращений — 65-95 ударов.

• Количество дыхательных движений: 10-17.

2) Незначительные нарушения:

• Легкая гипертония (до 180/100-110).

• 37-38 градусов.

• Сниженный сердечный ритм (брадикардия) — 50-59 ударов. Возможна тахикардия до 100 ударов.

• Число дыхательных движений — 19-29.

3) Нарушения выраженной степени.

• Брадикардия (<51 удара) или тахикардия (>119 ударов).

• Дыхание — меньше 11 вдохов или боле 30.

• Температура — до 39 градусов.

4) При грубых и критических нарушениях температура тела повышается до 39.5-40 градусов, наблюдается глубокое угнетение дыхания. Давление резко возрастает. В критическом состоянии падает ниже 60 мм.

Неврологические нарушения определяются по:

• Реакции зрачков на свет.

• Наличию судорожных приступов.

Даже самые незначительные нарушения со стороны зрачков — тревожный знак, равно как и судороги.

Таким образом, симптоматика включает в себя:

• Нарушения сознания различной степени.

• Нарушения со стороны органов и систем.

• Неврологический дефицит.

Помимо этого возможна головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушения зрения, речи.

Ушиб головы: когда нужно обращаться к врачу

Обращаться к врачу следует во всех случаях, когда есть основания подозревать не просто ушиб головы, но ушиб головного мозга. Это аксиоматично. В противном случае высок риск смерти или, как минимум, тяжелой инвалидизации. Пренебрегать обращением к врачу не следует даже с простым ушибом головы (всегда лучше перестраховаться: внимательное отношение к своему здоровью — общепризнанная практика во всем цивилизованном мире)

В подавляющем большинстве случаев диагностика ушиба головного мозга заключается в оценке приведенных выше критериев. Наиболее информативным методом признана компьютерная томография, но в виду того, что компьютерные томографы в данный момент установлены далеко не везде, применяется и МРТ.

Ушиб головного мозга: как его лечат, чем и как долго

Лечение ушибов головного мозга проводится исключительно в условиях стационара (в нейрохирургическом отделении). Это крайне тяжелое повреждение. В зависимости от степени тяжести повреждения, врачи могут прибегнуть как к консервативному, так и к хирургическому лечению.

Конкретная стратегия лечения зависит от тяжести травмы.

Консервативная терапия включает в себя:

• Мероприятия по нормализации дыхания. Для этих целей используется аппарат искусственной вентиляции легких. Задача респираторной терапии — нормализовать концентрацию кислорода в крови.

• Внутривенные вливания физиологического раствора. Является основным методов консервативного лечения. При ушибе головного мозга высок риск развития несахарного диабета (при повреждении ножки гипофиза и/или гипоталамуса) с последующей потерей огромного количества жидкости. Кроме того, жидкость теряется с рвотой и т.д. Задача — восстановить объем циркулирующей в организме крови.

• Мероприятия по нормализации внутричерепного давления. В условиях постоянных внутривенных вливаний непросто добиться баланса между вливаемой жидкостью и жидкостью выходящей. При избытке воды в организме внутричерепное давление растет. Для его снижения используются мочегонные препараты (диуретики).

• Мероприятия по защите здоровых клеток мозга. Назначаются глюкокортикоидные препараты, препараты-блокаторы каналов кальция (Дилтиазем, Верапамил), препараты на основе барбитуратов. Это очень серьёзные препараты. Их самостоятельное применение недопустимо

Хирургическое лечение выполняется только по показаниям, круг которых четко определен:

• Развитие отека головного мозга.

• Ухудшение работы органо и систем, дальнейшее усугубление состояния сознания.

• Обширное повреждение мозга. Подразумевается размозжение мозговой ткани в объеме свыше 20 кубических сантиметров.

Во всех остальных случаях проводится консервативная терапия, направленная на:

А) Поддержание нормального функционирования организма.

Б) Устранение отечности тканей мозга.

В) Поддержание регенеративного процесса мозговой ткани.

Длительность лечения различна и определяется в диапазоне от 10 до 60 дней, не считая курса реабилитации. Курс реабилитации длится от 2 до 6 месяцев.

Таким образом, сам по себе ушиб головы не представляет большой опасности, куда опаснее его возможные последствия, среди которых — ушиб головного мозга. Самостоятельно определить у себя наличие ушиба мозга сложно, а промедление опасно. Если наблюдаются тревожные симптомы — медлить с вызовом скорой помощи не стоит. В остальных случаях достаточно оказания первой помощи и снятия болевых ощущений.



Так же узнайте...