Сыр рокфор предотвращает болезни сердца

Автор: | 19.12.2016

Сыр рокфор предотвращает болезни сердца

Сыр рокфор может стать новым эффективным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний, согласно заключению кембриджских биотехнологов.

Противовоспалительные свойства, которыми обладают некоторые компоненты продукта, как полагают специалисты, образуются в нём благодаря его специфическому происхождению: на последнем этапе изготовления рокфор, традиционно причисляемый к голубым сырам, помещается в известняковые гроты, расположенные на юге Франции, где в течение трёх месяцев происходит его созревание.

Пока сыр хранится в пещере, внутри него образуется благородная синяя плесень, помимо уникального вкуса, придающая ему массу полезных свойств. Специалисты из Кембриджа провели собственное исследование о влиянии рокфора на сердце. В рамках научной работы эксперты проанализировали информацию об уровне потребления сыра в разных странах мира, а также о распространённости среди их жителей сердечнососудистых заболеваний.

Подсчёты показали, что в странах с высоким уровнем потребления рокфора, таких, как Франция или Германия, смерти из-за проблем с сердцем происходили значительно реже. Но эксперты отмечают: такие показатели могут зависеть от множества факторов. И хотя рокфор является лишь одним из них, тем не менее – его свойства, несомненно, вносят свой вклад в здоровье людей.

Один из ведущих авторов исследования сказал: «Сердечнососудистые заболевания далеко не единственная угроза, которой способен противостоять рокфор. Нам известно, что он так же хорошо защищает человека от целлюлита, артрита, проблем с кишечником, и даже замедляет появление признаков старения».