Современные лекарственные средства от ожирения: опасные для жизни побочные эффекты

Автор: | 27.11.2018

Современные лекарственные средства от ожирения: опасные для жизни побочные эффекты

Ожирение – это глобальная эпидемия человечества, которая увеличивает распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Люди индексом массы тела 30 кг/м 2 или более подвергаются повышенному риску развития диабета и артериальной гипертонии. Лечение ожирения лекарствами неоднократно претерпевало фиаско. Насколько опасны лекарственные препараты для снижения массы тела?

Насколько безопасны и эффективны препараты против ожирения?

За последние 10 лет было одобрено несколько новых лекарственных средств против ожирения. 2 из них не одобрили в Европе. Как FDA, так и EMA признали некоторые неопределенности, связанные с безопасностью и эффективностью новых медикаментов.

Единственным оставшимся «в живых» медикаментом до начала 2010 года остается орлистат. Препарат снижает поглощение жира из желудочно-кишечного тракта на 30%. При употреблении его по назначению врача  наблюдается устойчивая потеря веса. Снижение прогрессирования диабета и уровня сахара в крови также отмечались в исследованиях.

Однако даже орлистат характеризуется неблагоприятными эффектами: появлением маслянистого стула, фекальным недержанием и болями в животе. Употребление жирной пищи вызывает сильные побочные действия у пациентов, принимающих орлистат.

Поэтому ученые предполагают, что эффект связан не с уменьшением всасывания жира, а с вынужденным отказом от жирных продуктов.

В 2012 году лоркаcерин стал первым новым лекарством против ожирения, которому была предоставлена ​​лицензия FDA. В исследованиях у пациентов снижался вес примерно на 3-4%. Лоркасерин хорошо переносится большинством людей. Однако в 2014 году медикамент был отозван в Европе, потому что вызывал сильные психические расстройства.

В 2015 году одобрили комбинацию из бупропиона и налтрексона. Бупропион в психиатрической практике применяется при депрессии. Налтрексон используется для лечения алкогольной зависимости, поскольку снижает тягу к спиртному. Комбинация двух средств сильно снижает аппетит и увеличивает насыщаемость от пищи. К сожалению, сильно повышают давление, поэтому пациентам нужно постоянно посещать врача. Бупропион увеличивает риск суицида. Около 15 пациентов погибли в результате употребления комбинации.

Изменение диеты, увеличение физических нагрузок и бариатрическая хирургия остаются самыми эффективными методами лечения ожирения.

Потенциальный риск для здоровья от лекарств значительно превосходит пользу.

Когда без лекарств не обойтись?

В 2011 году приблизительно 2,74 миллиона пациентов использовали препараты для лечения ожирения в США. Цель лечения ожирения – увеличение качества жизни пациента и снижение сердечно-сосудистых рисков. Однако никакие лекарства для похудения, как было показано в исследованиях, не оказывает благоприятное влияние на сердце и сосуды.

Перед назначением препаратов врач досконально изучит состояние здоровья пациента. Необходимо исключить возможные вторичные причины ожирения: гипотиреоз, синдром Кушинга, гипогонадизм, гипоталамические опухоли. Хирургическое вмешательство должно выполняться только в случае экстремального ожирения.

Показания для лекарственной терапии четко определены в медицинском сообществе:

  • Взрослые пациенты с ожирением и ИМТ ≥ 30 кг/м2, которым не помогают упражнения или диета.
  • Взрослые больные с избыточным весом и ИМТ ≥ 28 кг/м2, которые имеют сопутствующие болезни.

Самостоятельно принимать лекарственные препараты не рекомендуется. Вначале необходимо обратиться за консультацией лечащего врача, и попробовать более безопасные методы лечения.

Стоит ли принимать препараты?

Человеческие знания о «нецелевых эффектах» некоторых препаратов против ожирения остаются неполными. Поэтому возникают проблемы с побочными действиями, которые становятся причиной гибели больных.

Исследования должны быть сосредоточены на понимании потенциального неблагоприятного воздействия, а не только на первичной лечебной цели.

Остается неизвестным, сможет ли медикаментозная терапия помочь больным в ближайшем будущем. В настоящее время одобренные препараты для снижения веса признаны небезопасными, поэтому могут принести больше вреда даже при правильном применении.


 Опубликуйте это у себя: