Софора - лечебные свойства и применение в медицине


Вт, 12 июл 2016

Софора японская – общее описание

Софора – это род деревянистых растений семейства бобовых. Софора японская представляет собой мощное дерево высотой от 20 и более метров с густой шикарной кроной шаровидной формы. Кора имеет типичный темно-серый цвет, молодые ветки – зеленоватые и гладкие. Листья софоры японской довольно крупные, в среднем – 20 см, перистые, как и у всех бобовых.

Желто-белые неправильные цветки софоры японской собраны в крупные рыхло-метельчатые соцветия, период цветения выпадает на вторую половину лета. Плод – бобы зеленого цвета, но в дальнейшем приобретают темно-красную кожицу. Как у остальных бобовых, плоды заключены между двумя нераскрывающимися кожистыми створками. Формируются в сентябре.

Софора японская – места произрастания

Род софоры представлен 45 видами, произрастающими в Европе, Южной Азии, на Тихоокеанских островах, в Австралии и Южной Америке. В России распространено только три-четыре холодостойких вида. С лекарственной целью используют софору японскую.

Софора японская – часть рода – обитает главным образом в Китае и Японии, широко культивирует в парках, садах Кавказа, Крыма как фитомелиоративное и декоративное дерево. Лучшего развития достигает на супесчаных и суглинистых почвах. Теневыносливое, засухоустойчивое растение плохо переносит крепкие морозы, со временем гибнет.

Софора японская – лечебные свойства

Софора японская – панацея от многих заболеваний. Обладает необыкновенно богатым составом и спектром действий, наряду с золотым усом или морозником. Помимо важнейших витаминов и микроэлементов софора японская сосредоточила в себе большое количество рутина – лучшего «друга» сердечно-сосудистой системы. Лабораторные исследования показали, что цветки содержат до 30% рутина, остальные части – до 17%. После чего, растение начали применять и в традиционной медицине.

Как известно, рутин обладает уникальной способностью благоприятно воздействовать на стенки сосудов. Он укрепляет их, делает эластичными, очищает стенки от органических отложений, предотвращая закупорку, а следовательно, инфаркт, инсульт, образование тромбов. Кроме того, софора японская снижает холестерин и сахар в крови, лечит анемию, мягко устраняет гипертонию и препятствует развитию гангрены на фоне закупорки сосудов.

Растение также оказывает успокаивающее и противовоспалительное действия, снимает зуд кожи и раздражение. Благодаря некоторым веществам, лечит такие заболевания как ревматизм, кровоизлияния, тромбофлебит, лучевую болезнь, авитаминоз, стенокардию, атеросклероз, сахарный диабет, корь, тиф и т.д., а также помогает оправиться от перенесенных сосудистых катастроф и предотвратить повторные. Высокое содержание йода благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Софора японская – лекарственные формы

Лекарственным сырьем являются нераспустившиеся цветочные бутоны и плоды софоры японской. Как правило, обработкой и сушкой занимаются специалисты. Готовое сырье развозят по разным странам, где продают в отдельном виде или в сочетание с другими лекарственными сборами.

Для лучшего эффекта софору японскую необходимо применять совместно с витамином С, дополняющим и усиливающим лечебные свойства растения. На этот случай в аптеках широко распространен фиточай софоры с шиповником, который обладает очень приятным и мягким вкусом. При желании цветки и плоды можно приобрести отдельно.

Софора японская – рецепты народной медицины

Настойка для наружного и внутреннего применения при сердечно-сосудистых заболеваниях: бутоны измельченные 100 гр. положить в стеклянную тару и залить 750 мл водки, настаивать 10-12 суток в тенистом месте, затем отжать сырье и употреблять трижды по 1 ч. ложке за полчаса до приема пищи. Необходимо провести 3 месячных курса с 10-дневными перерывами. Настойка применяется и наружно, путем наложения компрессов или втирания.

Отвар общеукрепляющий: готовится из расчета 4 ч. ложки плодов софоры японской на 400 гр. воды. Все перемешать, вскипятить и томить под крышкой 5 минут. Пить отвар необходимо трижды в день: утром, в обед и перед сном (обязательно). Наружно применяется для обмывания ран, втирания в кожу головы, а также при конъюнктивите, ангине, грибковых поражениях.

Софора японская – противопоказания

Противопоказаний не выявлено. Препараты на основе лекарственного растения не токсичны. В редких случаях возможна аллергическая реакция на отдельные компоненты софоры японской.

Комментарии

Славарод 18.10.2016
К семейству бобовых кроме Сафоры относятся Белая Акация и Глядичия. Ещё у Глядичии есть ближайший родственник произрастающий в Индии и на ближнем востоке, называется Мыльное Дерево. Его стручки перемалывают и используют для стирки вместо мыла. Кроме перечисленных качеств Сафора в Нашей семье всегда была палочкой выручалочкой при многих болях в животе. Для этого применялся полугодовой настой. Для приготовления Сафора снимается с дерева перед заморозками помещается в сухое тёплое место для дозрева. После того как она дойдёт до нужной кандиции её сушат. Затем стеклянная бутылка наполняется сухой Сафорой и заливается 40% водкой или самогоном. Потом ставите настойку в кладовку от прямых солнечных лучей и настаиваете пол года. Настойка получится тёмнокоричневая. Для обезболивания применял 1/3-1/2 столовой ложки наливал и ждал пока испарятся спирты примерно на 1/3, так как Я спиртное вообще не потребляю, потом с ложки слизывал коричневый налёт. Обычно все боли уходили с одной ложки, редко кому приходилось применять второй раз. Бабушка Наша Сафору пила курсами, но и прожила Она без малого не 97 лет! Хотя Она ещё в голодовку сильно траванулась и чудом выжила, а после войны из-за отсутствия обуви обморозилась и страдала спростудными заболеваниями, а от тяжёлой работы были надорваны все внутренние органы! Так что Сафора это действительно чудо дерево!!
ВАЛЕНТИНА 01.10.2016
Я пользуюсь софорой уже больше 5 лет,по моему лечит все,залечивает любые раны,лечит геморрой,т.е.вытягивает гной,от простуды,диабета,поднимает иммунитет,в общем от всех болячек ,по нашей рекомендации пользуются очень многие люди и никто не отозвался плохо. 100г софоры заливают пол бутылкой водки,стоит 3дня,затем ягоду прокручивают через мясорубку и заливают оставшейся водкой и стоит 10 дней,ежедневно взбалтывать,затем сливают,а гущу оставляют,помогает от опухолей ран и многое другое.Не бойтесь,это испытано на всей нашей семье
volif 04.08.2016
мой отец читал без очков в 81 год,благодаря софоре.
Галина 06.05.2016
Первый раз встречаю такое название, да и само растение мне не знакомо. Но, я присоединяюсь к общему мнению- лекарственные качества у него, очень стоящие и необходимые для здоровья человека. Спасибо за статью, обязательно приму к сведению.
Ни чего себе! Семейство бобовых, и такой рост у этого растения! Да еще и бобовые плоды. Зрелище, наверное, впечатляющее. Вполне возможно, что я куплю себе такой настой. Да он и не только мне пригодится. Мужу и родителям не помешает попить.


Так же узнайте...