Сильные успокоительные провоцируют слабоумие в старости


Чт, 29 сен 2016

Пожилые люди, принимающие психиатрические лекарственные препараты, такие как валиум или ксанакс, могут иметь повышенный риск развития деменции, или слабоумия, свидетельствует новое исследование французских ученых.

Люди старше 65 лет, принимавшие препараты, известные как бензодиазепины, на 50% чаще подвергались вероятности развития деменции в течение 15 лет.

Исследователи наблюдали за 1000 пожилых людей, проживающих во Франции, которые в начале исследования не страдали деменцией и не принимали бензодиазепины. В течение следующих пяти лет 95 участников начали принимать бензодиазепины.

Пятнадцать лет спустя было подтверждено 253 случая деменции — 3,2 случая на 100 человек среди тех, кто не принимал бензодиазепины, и 4,8 на 100 человек среди тех, кто принимал их.

Бензодиазепины — широко назначаемые препараты, применяемые для лечения симптомов тревоги и нарушений сна.

«Учитывая, в каком объеме назначаются бензодиазепины и количество потенциальных побочных эффектов препаратов этого класса, необходимо предостерегать против их неизбирательного, широкого применения», — говорят исследователи.

По возможности применение таких препаратов должно быть ограничено несколькими неделями, говорят исследователи. В настоящее время, несмотря на доказательства того, что препараты эффективны лишь какое-то непродолжительное время, многие люди принимают их в течение многих лет.

В будущем ученые собираются изучить влияние доз препаратов этого класса на вероятность возникновения деменции, а также как применение этих препаратов может быть связано с деменцией у молодых людей.



ДАЛЬШЕ - ИНТЕРЕСНЕЕ...