Шиповник - лечебные свойства и применение в медицине


19.07.2016 13:36

Шиповник – общее описание

Род шиповник принадлежит к многолетним дикорастущим кустарниковым растениям семейства розовых. Листопадные кустарники высотой от 1 до 5 метров имеют мощный стержневой корень, глубоко уходящий в почву, боковые корневые побеги сильно разветвлены. Колючие зеленые или буроватые ветки, покрытые шипами, изогнутые, дугообразные, реже прямые. Листья шиповника перисто-спиральные, на одном черешке располагается 5-7 листочков – один верхушечный, остальные парные.

Разнополые цветки (розы), как правило, скучены в щитковые или метельчатые соцветия, имеют пять правильных белых или розовых лепестков. Цветение шиповника начинается в майско-июньском периоде, а плод в виде ярко-оранжевого крупного цинародия формируется в начале или середине осени.

Шиповник – виды и места произрастания

Род шиповника многочислен и объединяет порядка 400 видов, распространенных в естественных условиях. Их ареалом являются практически все умеренные области Северного полушария, но чаще всего шиповник встречается в европейской части России, Поволжье, Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири. Наибольшее значение для садоводства имеют 2 вида кустарников: шиповник майский (роза коричная) и шиповник морщинистый.

Шиповник майский растет в виде кустарника высотой от одного до двух метров. Светолюбивое, зимостойкое растение предпочитает лесные поляны, опушки, поймы и берега рек. Средняя продолжительность жизни – 20 лет, плодоносность – около 3 кг плодов с куста.

Шиповник морщинистый распространен повсеместно. Его кусты хорошо развиты; ветки извилистые, шиповидные. Данный вид относится к ремонтантным растениям, плоды созревают постепенно до самых заморозков. Шиповник морщинистый – более урожайный и приносит в среднем по 4-5 кг плодов с куста.

Шиповник – лечебные свойства

Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию иммуностимулирующего витамина С, богаты плоды и витаминами А,К,Е,Р, антиоксидантами и другими минеральными и биологически активными веществами, поэтому шиповник широко применяют в гомеопатии, народной и традиционной медицине. Плюс этого растения в том, что благодаря отсутствию токсичности, его можно принимать в любых дохах и количествах, не опасаясь развития побочных эффектов.

Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным, слабомочегонным, понижающим артериальное давление средством. Кроме того, плоды и корни стимулируют выработку кровяных телец, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и аппетит, повышают сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям.

Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, нормализует кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предотвращает атеросклероз, дарит хорошее настроение и бодрость.

Шиповник – лекарственные формы

Лечебными свойствами обладают цветки, а именно лепестки, плоды, листья и корни растения. Сбор плодов производится осенью, по мере созревания. Собирают их вручную в перчатках, стараясь не повредить кожицу. Сразу после сбора они подвергаются сушке. Сушить плоды можно на солнце либо в специальных овощесушилках при температуре 80 градусов. Цветки, корни и листочки добывают в фазе цветения и сушат вышеописанным способом.

Шиповник – рецепты народной медицины

- Настой для улучшения кровообращения: 40-50 гр. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают укутанным или в термосе в течение 8-12 ч., после чего отжимают и пьют по 80-100 мл трижды в день.

- Отвар при миокардиодистрофии: 3 стол. ложки плодов добавляют в 600 мл кипящей воды, томят на плите минут 10, добавляют мед и употребляют по 0,5-1 стакану дважды в день.

- Настой при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях: две стол. ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза.

- Отвар из лепестков цветов (80 гр. на стакан воды, вскипятить и варить полчаса) принимают наружно при воспалительных заболеваниях кожи и глаз.

- Отвар из корней при болезнях почек: две стол. ложки сырья залить 400 мл воды, вскипятить и подержать на плите 10-15 минут. Выпивают за сутки, желательно в теплом виде. Ванны с добавление такого отвара принимают при параличе и усталости ног.

- Универсальное масло из семян шиповника рекомендуют применять при болезнях ЖКТ (внутренне и в виде клизм), пролежнях, дерматозах, язвах и т.д. Чтобы сделать его в домашних условиях необходимо взять 200 гр. семян (орешков), добавить их в 0,7 л любого растительного масла, настоять в водяной бане в течение 4-6 часов. Далее охладить и отжать на соковыжималке.

Шиповник – противопоказания

Любое лечение травами, в том числе и шиповником, следует начинать, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома