Ревматоидный полиартрит - что это: сиптомы, причины. Как распознать эту болезнь и можно ли вылечить ревматоидный полиартрит


Вт, 25 апр 2017 Автор: врач хирург, эндокринолог Артём Шиманский

Без преувеличения можно сказать, настоящая катастрофа современных цивилизаций, это заболевания опорно-двигательного аппарата: они исключают из активной жизни миллионы людей, существенно снижают количество рабочих рук и т.д.

На долю врача-ортопеда приходятся тысячи обращений, большая часть случаев — это артриты и артрозы. Рекордсмены среди артритов — ревматоидная и подагрическая формы.

    Что такое полиартрит и чем он отличается от артрита?

    Сравнительно редко встречается тяжелая форма ревматоидного артрита, названная полиартритом (от частицы «поли-» — много).

Как правило, ревматоидная форма заболевания поражает симметричные мелкие суставы: пальцы рук, колени, локти и т.д. Но когда мы говорим о полиартрите, здесь парой суставов дело не обходится: речь идет более чем о двух суставах.

Это главное отличие полиаррита от классического ревматоидного артрита. Насколько можно понять, эта форма болезни намного более опасная и инвалидизирующая.

По этой причине относиться к проблеме, что называется, «спустя рукава» нельзя, подобное поведение чревато тяжелыми осложнениями.

Что нужно знать о столь коварном враге здоровых суставов?

    Ревматоидный полиартрит: причины

    Причины ревматоидного полиартрита многообразны. Названная патология относится к т.н. полиэтиологическим заболеваниям. На практике это означает, что триггерами (спусковыми механизмами) становятся различные причины, чаще всего приходится говорить разом о двух-трех факторах.

    В медицинской науке считается, что ревматоидный полиартрит может быть вызван двумя непосредственными причинами. Первая теория гласит, что основу механизма развития заболевания составляет сбой в работе иммунитета. Соответственно, первая причина — аутоиммунный процесс. В какой-то момент иммунитет перестает различать здоровые клетки и опознавать болезнетворные микроорганизмы, и начинает атаковать здоровые ткани и структуры суставов. Почему так происходит — доподлинно неизвестно. Предполагается, что причина кроется не в мнимых факторах, но во вполне реальных.

И здесь на помощь приходит вторая теория, вирусная. В определенный момент времени, инфекционные агенты проникают в структуры суставов, возможно в небольшом количестве. Иммунитет отвечает на атаку вполне понятным способом: вырабатывает антитела и направляет их и источнику поражения. Сила реакции явно не соответствует уровню опасности и происходит поражение хрящей и околосуставных структур.

Современные врачи придерживаются общей, синкретичной картины происхождения заболевания. Таким образом, говорить приходится о двух причинах ревматоидного полиартрита: аутоиммунной реакции и инфекционном поражении. Одно вытекает из другого.

Разумеется, существует ряд факторов, становящихся триггерами, это:

•    Чрезмерная физическая нагрузка.

•    Гиподинамия.

•    Нерациональное питание.

•    Частые острые вирусные инфекции.

Но все они лишь оттеняют картину, давая начало процессу.

Ревматоидный полиартрит: первые симптомы

Первые симптомы ревматоидного полиартрита легко спутать с проявлениями простого артрита. Среди характерных признаков:

•    Острый болевой синдром, затрагивающий разом несколько суставов. Речь идет о симметричном поражении парных структур: пальцев на правой и левой руке, колен, локтей, кистей рук и т.д. Сначала болят два сустава, затем, спустя месяц-два боли затрагивают все новые и новые суставы. В самых тяжелых случаях приходится говорить о генерализованной форме полиартрита, когда страдают многие суставы разом. К счастью, подобное встречается исключительно редко. Боли различны по своему характеру и интенсивности. Обычно на начальных этапах дискомфорт ноющий, тянущий. Усиливается в вечерне-ночное и утреннее время, к полудню боль ослабевает. Для болевого синдрома характерно непостоянство. На более развитых стадиях боль не прекращается вовсе и преследует незадачливого пациента постоянно.

•    Чувство скованности при движениях. Подобное состояние пациенты описывают как «стягивающий корсет» или «тугой носок не по размеру». Данные объяснения весьма точно отражают характер процесса.

•    Нарушения функциональной активности конечностей и отдельных суставов. Также находятся среди признаков ревматоидного полиартрита. С течением времени происходят необратимые изменения хрящевой ткани и сустав перестает выполнять возложенные на него функции. Так утрачивается функциональная активность отдельных суставов.

•    Тяжелые деформации хрящей. Кто видел хотя бы раз человека, больного артритом, понимает, о чем речь. По мере развития болезни происходят страшные деформации пораженных суставов: костно-мышечные структуры приобретают неестественные формы. Это закономерный этап нелеченого артрита. Поэтому-то так важно вовремя обратиться к врачу.

Полиартрит отличается от ревматоидного артрита только количеством пораженных суставов. В остальном признаки ревматоидного полиартрита те же.

Ревматоидный полиартрит: диагностика

Диагностика не представляет больших сложностей.

Для пациента задачей первостепенной важности является выбор правильного специалиста.

Диагностикой и лечением ревматоидного полиартрита занимается врач-ортопед в тандеме с врачом-ревматологом.

Вместе они помогут справиться с этой проблемой. Все же первый, к кому рекомендуется обратиться — это хирург общей практики. Он поможет определиться с дальнейшим поведением.

    Основу диагностики составляет ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Среди первых:

•    Рентгенография пораженных суставов. Дает возможность оценить состояние хряща.

•    Артроскопия пораженного сустава или пораженных суставов. Инвазивное, но наиболее информативное исследование из доступных. Помогает визуально оценить внутреннее состояние сустава.

•    Пункция сустава.

•    МРТ/КТ-диагностика. Ввиду дороговизны к ней редко прибегают. Однако такая диагностика считается оптимальной и наиболее предпочтительной.

Среди вторых:

•    Общий анализ крови.

•    Общий анализ мочи (для отграничения полиартрита от подагры).

•    Анализ крови на ревматоидный фактор.

В комплексе этих исследований достаточно для постановки точного диагноза. Важно отметить. Обследования начинаются еще в кабинете врача, поэтому необходимо максимально честно и четко отвечать на поставленные вопросы. От этого зависит количество времени, которое потребуется и успех в целом.

Лечение ревматоидного полиартрита

Лечение ревматоидного полиартрита представляет собой непростую задачу. На начальных этапах предпочтение отдается консервативной терапии. Это означает, что применяются медикаменты. Среди групп препаратов:

•    Анальгетики. Помогают снять болевой синдром либо максимально его облегчить.

•    Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения. В форме мазей, гелей, кремов, таблеток. Назначаются в качестве первой меры наравне с анальгетиками.

•    Противовоспалительные препараты на основе кортикостероидов. Считаются более серьезными лекарственными средствами. Часто назначаются в форме внутрисуставных инъекций.

•    Хондропротекторы. Назначаются для защиты суставов.

•    Препараты на основе гиалуроновой кислоты. Обладают доказанной эффективностью в деле восстановления разрушенных хрящей.

В остальном же показано хирургическое лечение. Оно необходимо при далеко зашедшем ревматоидном полиартрите. В этом случае никак не обойтись без проведения протезирования с заменой суставов, наиболее разрушенных болезнью.

Профилактика ревматоидного полиартрита    

Профилактика ревматоидного полиартрита включает в себя ряд простых для исполнения рекомендаций.

•    Ни в коем случае нельзя переохлаждаться. Холод — враг здоровых суставов. Кроме того, переохлаждение чревато развитием миозитов.

•    Следует как можно реже болеть. Как уже выяснилось, полиартрит возникает на фоне частых перенесенных ОРВИ и ослабления иммунитета.

•    Рекомендуется держать иммунитет в тонусе.

•    Нужно оптимизировать свой рацион. Предпочтение следует отдавать витаминизированным продуктам.

В комплексе указанных мер достаточно для профилактики полиартрита.

Ревматоидный полиартрит — заболевание тяжелое и коварное. Справиться с ним можно только прибегнув к помощи грамотных врачей. Однако кое-что пациент может сделать сам: придерживаться правил профилактики, своевременно и правильно лечиться. Так риск осложнений и дальнейшего прогрессирования болезни будет минимальным.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома