Распространенная ошибка в отношении здоровья, или почему запрещено промывать водой птицу

Автор: | 22.02.2019

Распространенная ошибка в отношении здоровья, или почему запрещено промывать водой птицу

Во многих рецептах домашняя птица должна быть промыта водой перед приготовлением. Национальная служба здравоохранения предупреждает: «это не только не нужно, но и опасно». Очаги кампилобактерий  на сыром мясе птицы нельзя смыть холодной или теплой водой, однако можно распространить в незараженные участки.

Почему полоскание опасно?

При жарке птицы липидно-водяная смесь распространяется по воздуху вместе с болезнетворными микробами. Затем патогенные микроорганизмы попадают в человеческий организм через дыхательные пути и вызывают различные нарушения.

При полоскании патогенные микроорганизмы распределяются по разделочной доске, рабочей поверхности, раковине или кухонной щетке. Там они вступают в контакт не только с людьми, но и с другими продуктами, которые часто не готовят – в отличие от домашней птицы.

Однако сырые салаты, овощи необходимо промывать, чтобы стереть прилипшую почву, любые остатки пестицидов и удалить токсины и микробы. Камплобактер нет на овощах, поэтому бояться нечего.

Каждая вторая курица несет возбудителя

В 2017 году более 50% цыплят в российской розничной торговле были заражены патогенными бактериями. Почти половина курицы заражена опасными микробами, вызывающими диарею.

Кампилобактерия поражает желудок и кишечник и приводит к тяжелой диарее. Ежегодно в России заболевают до 70 000 человек.

Для здорового человека с сильной защитой бактериальная инфекция неприятна. Приходится пить много жидкости и минеральных соединений. Для младенцев, беременных женщин и пожилых людей заражение патогеном в редких случаях может привести к летальному исходу.

Удаление замерзшей воды и правильная готовка

Обязательно нужно вылить оттаявшую замороженную воду из домашней птицы и убедиться, что пища не соприкасается с ней. Рекомендуется жарить очень долго птицу.

В отличие от горячей воды во время приготовления супа, при жарке или выпекании температура настолько высока, что патогенные микроорганизмы быстро погибают.

Перед добавлением курицы в суп рекомендовано ее хорошо обжарить, чтобы уничтожить кампилобактерии. Правильная термическая обработка исключает риск заражения патогенными микроорганизмами.

Нужно использовать отдельные кухонные принадлежности для сырой и приготовленной пищи. Также рекомендуется тщательно чистить и высушивать рабочие поверхности и оборудование теплой водой с моющим средством.

Частая сменна кухонных полотенец при температуре не ниже 60°С – эффективный метод профилактики болезни. Кампилобактерии очень чувствительны к высокой температуре. Они не могут размножаться в еде. Однако микробы могут выживать в течение нескольких месяцев на замороженных продуктах. Они остаются заразными даже после оттаивания.

Регулярное обновление щетки и губки для мытья посуды предотвращает не только заражение кампилобактериями, но и другими микроорганизмами.

Младенцам, малышам, пожилым людям и людям с ограниченной иммунной защитой следует избегать сырые молочные продукты или мясо.

Рекомендуется варить сырое молоко, которое поступает напрямую от производителя, перед употреблением. Необходимо отдавать предпочтение пастеризованному молоку.

Как выявить инфекцию?

Заболевание обычно начинается с лихорадки, головной боли и мышечной боли. Диарея может быть мягкой, очень водянистой или даже кровавой. Болезнь длится до 1 недели. Обычно патология проходит без осложнений, и симптомы исчезают сами по себе.

В качестве осложнения в исключительных случаях возникает ревматический артрит или менингит. Очень редко возникают неврологические заболевания, такие как синдром Гийена-Барре.

Между заражением и началом заболевания обычно проходит от 2 до 5 дней, в некоторых случаях от 1 до 10 дней. Пострадавшие заразны до тех пор, пока они выделяют болезнетворные микроорганизмы вместе со стулом. В среднем болезнь длится от 2 до 4 недель.


Если возникают симптомы болезни, не рекомендуется заниматься самолечением. Каждый пациент должен обратиться к лечащему врачу, который назначит эффективную терапию. Самолечение в долгосрочной перспективе приносит больше вреда, нежели пользы.