Полезен ли спорт при плохом качестве воздуха?

Автор: | 04.01.2019

Полезен ли спорт при плохом качестве воздуха?

Немецкие исследователи выяснили, что плохое качество воздуха не влияет существенно на пользу от физических нагрузок. В районах с плохим воздухом регулярная физическая активность снижает риск возникновения первого и повторного сердечного приступа. Исследование было проведено на более 50 000 человек из Дании, Германии и Испании.

Плохой воздух не влияет на положительные эффекты от занятий спортом?

До 2018 года специалисты не знали, уменьшает ли плохое качество воздуха полезные эффекты физических нагрузок. Ученые из Дании, Германии и Испании исследовали этот вопрос у 51 868 взрослых в возрасте от 50 до 65 лет.

Было обнаружено, что более высокий уровень NO2 в воздухе в течение 17,7 лет увеличивал риск инфаркта.

Высокое содержание диоксида азотаповышало риск первого сердечного приступа на 17%. Если ранее у пациента был инфаркт, вероятность увеличивалась на 39%. Однако, независимо от качества воздуха, риск был ниже у физически активных людей.

Меньше сердечных приступов независимо от качества воздуха

Умеренная езда на велосипеде 4 часа в неделю снижает риск повторного сердечного приступа на 31%. Люди, которые одновременно занимаютсядругими видами спорта, снижаютвероятность даже на 58%, независимо от качества воздуха.

Первый инфаркт миокарда также встречался реже среди тех, кто занимался спортом при плохом качестве воздуха. Уровень инфаркта снизился на 15% среди тех, кто был универсальным спортсменом. Велоспорт сам по себе уменьшил риск на 9%.

В общей сложности в группе было 2936 первых сердечных приступов и 324 повторных. У людей, у которых развился инфаркт, NO2 повышал риск повторения болезни. Новыеустановленные пределы NO2 вызывает споры среди ученых. Возможно потребуется пересмотреть принятые значения, чтобы уменьшить риск для населения в целом.

Насколько опасно загрязнение воздуха?

По данным Минздрава, слишком высокий уровень озона приводит к 13 600 преждевременным смертям в год. Однако оценка в преждевременной смерти за 2013 год была несколько выше на европейском континенте: 550 000 смертей в 41 государстве.

Вопрос о качестве воздуха в России не до конца изучен. Особую озабоченность вызывает пересмотр нынешних установленных норм озона. Согласно новым данным, даже низкие уровни озона могут быть вредными для здоровья.

Отчет ЕАОС показывает, что «все еще есть проблемы в качестве воздуха». Федеральное правительство Германии в последние годы не смогло адекватно защитить людей. Оно призвало запретить продажу дизельных автомобилей. В городах России выбросы оксида азота в основном вызваны дизельными транспортными средствами.

Исследователи из Университетской клиники Йены. Они наблюдали всех пациентов, которые лечились от острого сердечного приступа в период с 2003 по 2010 год. В анализ были включены данные почти 700 пациентов, которые находились в радиусе 10 километров от больницы.

Были проанализированы данные о выбросах оксидов азота, озона и твердых частиц в воздух. Ученые фиксировали, изменялись ли концентрации загрязнителей воздуха за 24 часа до появления первых симптомов инфаркта.

Результаты удивили специалистов: наблюдалась линейная зависимость между концентрацией оксида азота и инфарктом миокарда.Риск сердечного приступа удвоился, если концентрация NO2 увеличилась на 20 мкг/м3 в течение 1 дня.

Быстрое повышение уровня оксида азота наблюдалось в предположительно чистом городе, таком как Йена. Такие явления возникают примерно 30 раз в год.

В качестве места исследования ученые сознательно выбрали «чистый» город. За рассматриваемые 8 лет в городе были соблюдены текущие европейские предельные стандарты.

Быстрое увеличение концентрации оксида азота происходит даже в предположительно чистом городе, таком как Йена. Это, вероятно, связано с необычно большим объемом движения или метеорологическими факторами, которые способствуют развитию смога.


Дальнейшие исследования направлены на выяснение факторов, лежащих в основе резкого увеличения концентрации оксида азота. Согласно ученым, дизельное топливо существенно повышает риск инфаркта и инсульта у пациентов. Европейский союз в последние годы пересматривает предельные значения концентрации оксида азота в воздухе.


 Опубликуйте это у себя: