Почему у пьющих кофе меньше вероятность развития болезни Паркинсона?

Автор: | 30.12.2018

Почему у пьющих кофе меньше вероятность развития болезни Паркинсона?

Экстракт кофейного масла снижает отложение в нервных клетках альфа-синуклеина, который ответственен за развитие болезни Паркинсона. Ученые считают, что люди,пьющие кофе, гораздо реже страдают от нейродегенеративных заболеваний.

Какой компоненты в кофе оказывает положительное влияние на мозг?

До 2017 года защитный эффект от болезни Паркинсона приписывался кофеину. Однако экстракт жареных кофейных зерен содержит более 1000 различных ингредиентов. Экспериментальные исследования плодовой мухи показали, что кофе без кофеина также может оказывать защитное действие.

Команда ученых из Университета Рутгерс, штат Нью-Брансуик, выявила ещё один компонент горячего напитка: эйкозаноил-5-гидрокситриптамид. Он содержится в больших количествах в восковом слое жареного кофейного зерна.

В более ранних экспериментах эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (ЭГТ) блокировал фермент, названный PME 1-метилэстеразой. Фермент может быть вовлечен в развитие болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона вызвана отложениями альфа-синуклеина в нервных клетках головного мозга.

Повышенное отложение белков, которое постепенно разрушает нервные клетки, связано со слабостью фермента PP2A. PME-1-метилэстераза является регулятором PP2A, что правдоподобно объясняет связь между ЭГТи болезнь Паркинсона.

Исследователи сначала изучили свою гипотезу на мышах, у которых развивается болезнь, подобная Паркинсону. Лечение ЭГТ позволило уменьшить симптомы. Кофеин также оказывал определенный эффект.

Комбинация двух веществ может почти полностью предотвратить влияние генетического дефекта на поведение. Подобный защитный эффект был достигнут во второй модели болезни Паркинсона, вызванной инъекцией альфа-синуклеина в стриатум.

Кофеин улучшает моторные навыки при болезни Паркинсона

В обеих моделях лечение кофеином и ЭГТ предотвращало образование альфа-синуклеина в мозге. Дальнейшие исследования показывают, что ЭГТ и кофеин оказывают защитное действие путем регуляции активности PP2A.

Результаты могут привести к созданию новой «нейропротекторной терапии». Клинические исследования будут длиться около 10 лет, так как болезнь Паркинсона развивается очень долго. Однако лечение должно начаться задолго до появления симптомов.

Эксперименты подтверждают наблюдения эпидемиологических исследований, согласно которым у пьющих кофе риск заболевания снижается на 25%. Поскольку ЭГТ относится к жирорастворимым веществам, защитный эффект зависит от типа приготовления кофе. В обычной кофемашине жирорастворимые компоненты практически не выделяются и задерживаются фильтром.

Помогает ли кофе здоровым людям?

Кофе – полезный психостимулятор, которые улучшает обмен веществ и настроение. Предыдущие эпидемиологические исследования связывали потребление с уменьшенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Паркинсона и печени.

Анализ, проведенный британским Биобанком, который собирает образцы крови у взрослых британцев с 2006 года, подтверждает защитный эффект кофе. В первые 2 года приглашение на участие в исследованиях приняли полмиллиона человек. В оценочных центрах они также дали подробную информацию о своем образе жизни. Среди прочего, их спросили, сколько чашек кофе они пьют в течение дня и как они обычно делают кофе.

За первые 10 лет после исследования 14 255 из 498 134 участников умерли. Анализ, представленный Национальным институтом рака, показал, что 1 чашка кофе в день снижает риск смерти на 8%. «Защитный» эффект увеличивался с количеством чашек до 14% у тех, кто пил 8 чашек.

Было также обнаружено, что риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Молотый кофе имел немного более благоприятный эффект, чем растворимый или без кофеина.

Сравнение вариантов генов показало, что переработка кофеина в печени не влияет на полезные свойства кофе. До сих пор неясно, влияют ли на пользу различные способы приготовления кофе (фильтрованный кофе, капучино, эспрессо или латте).

Регулярное употребление 3 кружек кофе приносит ощутимую пользу как больным Паркинсоном, так и здоровым людям. Однако злоупотребление кофеином нередко является причиной панического расстройства или тревоги. Поэтому необходимо не принимать больше 300-500 мг кофеина в сутки.