Почему плохая диета и возраст не повышают давление: результаты нового этнологического исследования

Автор: | 03.01.2019

Почему плохая диета и возраст не повышают давление: результаты нового этнологического исследования

Повышение артериального давления в пожилом возрасте считается «естественным» законом старения среди кардиологов. Однако исследования взрослых людей из изолированных народов нашли мало доказательств повышения артериального давления из-за старения.

Что выявило этнологическое исследование?

Яномамо и Екуана принадлежат к племенам Южной Америки. Они живут в Венесуэле и недалеко от региона Амазонки. Яномами живут в изоляции от охоты и сельского хозяйства. Их диета в основном вегетарианская с высоким содержанием клетчатки и небольшим количеством соли. Екуана имеют контакт с западной цивилизацией через близлежащий аэропорт. Они ценят обработанные и соленые продукты.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Блумберга в Балтиморе посетили два народа. Они измерили артериальное давление у 153 жителей в возрасте от 1 до 60 лет. В племени Яномамо среднее значение составляло 95,4 мм и систолического и 63,9 мм диастолического давления. Екуанаимели 104,0 мм и 66,1 мм рт.ст. В США среднее кровяное давление составляет 122/71 мм рт. ст.

Как сообщили Ноэль Мюллер и его коллеги, у обеих племен уровень артериального давления был примерно одинаковым. В Яномами артериальное давление остается низким на протяжении всей жизни. В Екуане уже в детстве наблюдается медленное, но устойчивое увеличение систолического давления. В возрасте 10 лет разница составляет уже 5,8 мм рт.ст., в возрасте 50 лет – уже 15,9 мм рт.ст.

Даже в США повышение артериального давления начинается в детстве. Согласно Мюллеру, скорость увеличения составляет 1,5 мм рт. ст. для мальчиков и 1,9 мм рт. ст. для девочек в год. У взрослых повышается артериальное давление на 0,6 мм рт. ст. в год.

В детстве есть «окно возможностей», при котором вмешательство в образ жизни может предотвратить последующее повышение артериального давления.

У Екуана наблюдается незначительное увеличение артериального давления с возрастом по сравнению с Яномамо. Однако повышение систолического и диастолического давления настолько незначительное, что не оказывает влияния на жизнь племени.

Снижение потребления соли помогает не всегда?

Более чем 2600 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 64 лет наблюдались в течение 16-летнего периода. Концентрация натрия, калия, магния и кальция были представлены в квинтильных интервалах суточного потребления. Также измерялись значения систолического и диастолического давления.

Люди, которые потребляли менее 2,5 г натрия в день, имели более высокое кровяное давление. Участники с самыми низкими значениями систолического или диастолического давления одновременно потребляли много натрия (около 3,717 г) и калия (около 3,211 г) в комбинации. Аналогичные наблюдения были сделаны Муром и ее коллегами в отношении кальция в сочетании с магнием.

Результаты показывают, что диета с низким содержанием соли не оказывает долгосрочного положительного эффекта на гипертонию.

Поэтому потребление соли ниже 2,3 г в день не рекомендуется. Комбинация различных солей (магния, натрия, кальция или калия) уменьшает давление.

У пациентов с высоким кровяным давлением снижение потребления хлорида натрия до менее чем 6 граммов в день приводит к снижению кровяного давления. Однако дальнейшее снижение концентрации соли не улучшает ситуацию.

Необходима ли диета при гипертонии?

Немецкие ученые считают, что нет необходимости резко ограничивать потребление соли.

Насколько известно, у пациентов с гипертонией снижение потребления хлорида натрия до минимального уровня приводит к снижению артериального давления.

Эти рекомендации получены из интервенционных исследований и частично – из наблюдательных. Однако взаимосвязь между потреблением физиологического раствора и сердечно-сосудистого риска или смертности не до конца доказана.

При гипертонической болезни рекомендуется снизить потребление хлорида натрия до 2,3 г в сутки. Дальнейшее снижение употребления соли не имеет медицинского смысла. Согласно эпидемиологическим исследованиям, полный отказ от добавления хлорида натрия не приносит пользы.


Новые исследования показывают, что роль диеты и возраста не настолько сильная, как считалось ранее. Возможно существуют другие факторы, которые играют роль в развитии гипертонической болезни.


 Опубликуйте это у себя: