Паслен - лечебные свойства и применение в медицине


Пт, 15 июл 2016

Паслен - общее описание

Паслён (Solánum nígrum) – это однолетнее травянистое растение, высота которого обычно не превышает метра. Стебель паслёна прямой. Листья имеют сердцевидную форму, снабжены черенками. Цветение растения происходит в июле-августе небольшими белыми цветами в форме звездочки. А в августе-сентябре уже образуются черные плоды, размером со среднюю горошину.

О лекарственных свойствах паслёна упоминает ещё Гиппократ. Кроме этого, ягоды этого растения едят. В качестве начинки в пироги их используют в Сибири, на Урале. Сибиряки варят из ягод паслёна повидло и варенье. Для приготовления лакомства используют только зрелые ягоды. На Кавказе в пищу идут и листья паслёна черного. Когда-то ягоды паслёна использовали в качестве красителя. По некоторым сведениям растение препятствует появлению колорадского жука.

Паслен - виды и места произрастания

Род паслён содержит более 900 различных видов растений, которые предпочитают умеренный и теплый климат. В него входят и сельскохозяйственные культуры (томат, картофель, баклажан), и лекарственные (паслён черный, например).

Паслен черный произрастает по всей территории Евразии. В России паслён растёт повсеместно. Вообще-то паслён считают сорняком, но весьма полезным. Обычно растёт он вдоль обочин дорог, полей. Встретить паслён можно и на пустырях, по берегам различных водоёмов и даже в небольших зарослях кустарников.

Паслен - лечебные свойства

Паслён способен оказывать на нервную систему пациента успокаивающее действие. Препараты из паслёна используются народной медициной для снятия спазмов различного происхождения, при гипертонии, головных болях и атеросклерозе, истерии, неврозах и эпилепсии, ревматических и подагрических болях. Паслён применяется при простудах и лихорадке, при болях в ушах, при диспепсии, пиелите и цистите. Наружно препараты из паслёна используют для лечения лишаёв, фурункулов и золотухи, язв и гноящихся ран.

Паслен - лекарственные формы

Для приготовления различных лекарственных форм используют молодые побеги паслёна с листьями, а также зрелые ягоды.

Листья и побеги растения собирают весь летний сезон. Сушат их на свежем воздухе, укрыв от солнечных лучей навесами. Сырьё необходимо разложить слоями по 3-5 см, чтобы оно не начало загнивать. Сушат и цветы паслёна.

Для того чтобы ягоды были пригодны для использования, необходимо дождаться их полного созревания. Поэтому сбор их производят поздней осенью. Сушить их можно на солнце и в сушилках при 40 до 60°С.

Используют свежий сок ягод паслёна, сохраненный в холодильнике. Из паслёна готовят: настои из цветов, ягод, листьев, настойки из свежих побегов с цветами, отвары из травы с цветами и листьями, компрессы и примочки на основе настоя из листьев или ягод, ванны из настоя верхушек растения и мази из листьев.

Паслен - рецепты

Свежий сок паслёна поможет при болезнях горла. В 100 мл остывшей кипяченой воды добавляют 3 ст.л. сока. Раствором полоскать горло до 6 раз в день.

Широкий спектр действия у настоя цветков паслёна. Он помогает при сильном кашле. После курса лечения начинает отходить мокрота и состояние больного облегчается. Тот же настой обладает мочегонным свойством и хорошо помогает при ревматизме. Для настоя 1 ч.л. цветов заливают 250 мл кипятка, выдерживают 2 часа. По 1 ст. л. пить 4 раза в день.

Готовим водочную настойку из побегов с цветами. Ею следует смазывать геморройные узлы и гнойные нарывы. Для приготовления настойки 20 г свежих побегов измельчить и смешать с 200 мл водки. Две недели настаивать смесь в темном месте, регулярно взбалтывая. Настойку процедить и отжать. Эту настойку и пьют по 10-30 капель, разбавляя их четвертью стакана воды, трижды за день до еды.

Паслен - противопоказания

В незрелых плодах содержится сильный яд – солонин, который разрушается при созревании ягод. Но и зрелые плоды, а также листья следует применять очень осторожно. Детям, беременным и кормящим женщинам препараты из паслёна противопоказаны.

Может быть и индивидуальная непереносимость растения.

Комментарии

Галина 29.09.2016
А я в детстве ела эти ягодки.Они сладенькие,
немногос горчинкой.Нам тоже говорили,что они ядовитые,но только зеленые.Они зеленые не вкусные.У меня на огороде растет куст паслена.И уже ягоды зрелые.Вот я и захотела узнать их лечебные свойства.Теперь знаю.
Света 26.09.2016
А у нас мама каждый год варенье варит из паслена и пироги печёт.Просто объеденье!!!
Анастасия 15.08.2016
И в детстве, и в юности ела паслен - ничего со мной не приключилось. Очень даже нравилось. А пироги из паслена - объедение!!! Сегодня собрала и обязательно приготовлю!
Виталий 03.08.2016
Мы ели паслен потому, что другого вкусного не было. Это были 50-е годы.
Ника 29.07.2016
Всю жизнь делаем пироги с черным пасленом. Глупость что его детям нельзя)) Это съедобна ягода, по крайней мере у нас в Поволжье.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома