Старение человека сопровождается количественными и качественными изменениями кишечной флоры. Они позволили команде исследователей точно определить возраст людей с помощью генетического анализа образцов кала.
Как ученым удалось установить возраст человека?
Кишечная флора меняется в течение жизни постоянно. Первые бактерии колонизируют человека после рождения.
Начальная микрофлора, приобретенная новорожденным в родовом канале, состоит из факультативных анаэробов – преимущественно энтерококков.
Из-за влияния грудного молока они вскоре заменяются бифидобактериями.
Даже в подростковом и зрелом возрасте наблюдается изменение кишечной флоры. Некоторые бактерии –Eubacteriumhallii – становятся более распространенными в старости. Другие менее распространены –Bacteroidesvulgatus. Частично эти события неблагоприятны для здоровья.
Снижение уровня Roseburia и Faecalibacteriumуменьшает содержание жизненно важных жирных кислот. Уменьшение количества других бактерий повышает восприимчивость к определенным инфекциям.
Campylobacterjejuni, который часто вызывает диарею у молодых людей, почти полностью отсутствует у пожилых людей.
Кишечная флора может значительно измениться при заболеваниях. Однако существуют сходства между здоровыми людьми того же возраста. Они позволили команде во главе с Алексом Жаворонковым проанализировать 1165 геномов 1165 здоровых людей в возрасте от 20 до 90 лет.
Компания специализируется на анализе данных генома и работает с так называемыми «глубокими нейронными сетями».
Какие результаты получили ученые?
Результаты потрясающие:нейронные сети смогли определить возраст людей со средней абсолютной ошибкой 3,94 года. Точность была в диапазоне допустимых значений. Жаворонков в предыдущем исследовании узнал возраст по фотографии кожи с точностью до 1,9 года.
«Эпигенетические часы» смогли определить возраст путем метилирования ДНК с точностью до 2,7 лет. Жаворонков надеется использовать «часы микробиома», чтобы исследовать влияние токсических эффектов алкоголя, антибиотиков и питания на кишечник.
Как «омолодить» кишечник?
Кишечник нуждается в клетчатке, которая стимулирует дефекацию и рост полезных бактерий.
Сбалансированная бактериальная среда уменьшает риск развития инфекционных заболеваний.
7 золотых правил питания для поддержания здорового кишечника:
- неторопливый прием пищи;
- плотный завтрак;
- основной прием пищи должен проводиться в полдень или утром, но не вечером, потому что в вечерние часы кишечник работает хуже;
- отказ от ужина (с 5 часов вечера);
- перекус сразу после еды;
- правильная обработка пищи;
- употребление достаточного количества жидкости (до 1,5 л/сутки).
Сырая или маринованная квашеная капуста способствует пищеварению из-за молочнокислых бактерий.
Тем не менее ее не следует жарить или варить, чтобы сохранить ценные микроорганизмы. Для людей с непереносимостью гистамина этот источник пробиотиков не подходит.
Жиры рекомендуется получать из авокадо, оливок, орехов, льняного семени и рыбы. Они также содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. Исследования показывают, что чрезмерное потребление жира также связано с более высоким риском развития рака толстой кишки.
В азиатских странах, где потребляется меньше жира и продуктов животного происхождения, у жителей меньше шанс заболеть раком.
Ежедневное употребление говядины, свинины или ягненка увеличивает риск рака кишечника в 2 с половиной раза. Рекомендуется заменить вышеперечисленные продукты индейкой, кроликом или курицей.
40 г мяса покрывают ежедневные потребности в белке, которые являются важными строительными блоками для органов.
Куркума стимулирует выделение кишечного сока и предотвращает рак толстой кишки.
Имбирь оказывает защитное действие на желудочно-кишечный тракт.
Чили, орегано и тимьян оказывают сильный антибактериальный эффект. Тем не менее пациенты с изжогой или чувствительным желудком не должны принимать много специй.