Опасное паразитарное заболевание, о котором надо знать, особенно путешественникам! Анкилостомидоз – что это?


Ср, 13 июн 2018 Автор: Татьяна Поленова

Так называют заболевания, вызываемые нематодами семейства Ancylostomatidae. У человека паразитируют два представителя этого семейства – анкилостома (Arcylostoma duodenale), вызывающая заболевание под названием анкилостомоза, и некатор (Necator americanus), вызывающий некатороз.

 Размер паразитов колеблется от 5 до 18 мм. Оба гельминта, морфологическое строение которых различно, сходны по биологии и по патогенности. Ротовая капсула анкилостомы снабжена хитиновыми режущими зубами, а у некатора – режущими пластинками. Самцы различаются строением хвостового конца, а самки – расположением вульвы.

 Яйца анкилостом и некаторов по внешнему строению практически друг от друга неотличимы. Во взрослом состоянии паразиты локализуются у человека в двенадцатиперстной и верхней части тонкой кишки, крепко фиксируясь к слизистой оболочке их стенок. Яйца, выделяемые с испражнениями наружу, при благоприятных условиях в течение 1-2 суток дозревают до стадии личинок, которые покидают яйца и живут некоторое время в почве.

 Развиваясь и претерпевая несколько линек, личинки становятся инвазионными. Они способны к передвижению и могут проникать в почву на глубину почти одного метра а также подниматься по влажной траве, ее ветвям и стеблям, на высоту до 15-20 см. Инвазионные личинки активно внедряются через неповрежденную кожу человека вглубь тканей.

 Проникновение происходит чаще всего через кожу ног при хождении без обуви, а также и через кожу других частей тела при лежании на земле. Оказавшись в тканях, личинки попадают в кровеносные сосуды и пассивно движутся с кровью. Будучи занесены в капилляры легких, они проникают через их стенку в альвеолы.

 Мерцательный эпителий дыхательных путей прогоняет их из мелких бронхов вверх в более крупные, затем по трахее и гортани; попав в глотку и рот, личинки могут быть проглочены; достигнув, кишечника, они крепятся к слизистой его стенки и начинают подрастать. Спустя 4-5 недель от момента заражения личинки вырастают во взрослых половозрелых паразитов. С этого момента начинается кладка яиц.

 Заражение возможно и через рот с пищей, загрязненной личинками анкилостомы. В этом случае они не мигрируют, а, попав в кишечник, могут непосредственно в нем развиваться во взрослых особей. Личинки же некатора мигрируют при обоих способах проникновения в организм. Длительность жизни анкилостом и некаторов – около 5 лет.

 Эпидемиология

 Анкилостомидозы распространены в тропиках и субтропиках, где для развития яиц и личинок во внешней среде имеются благоприятные условия влажности и температуры.

 Развитие анкилостом может происходить и в умеренном и даже в холодном климате, но не на поверхности почвы, а глубоко под землей, во влажных шахтах, где температура круглый год держится в пределах 18° и выше.

 Патогенез и клиника

 Патогенез и клиника различны в период миграции и во время пребывания взрослых паразитов в кишечнике. Внедрение личинок в кожу может вызвать ее покраснение и ощущение зуда. Кроме того, у лиц, повторно заражающихся, может наблюдаться аллергическая реакция с такими же явлениями или с явлением отека, высыпания. Эти симптомы нередко протекают незамеченными. Миграция личинок в легкие сопровождается точечными, а иногда более сильными кровоизлияниями. Возможно также развитие бронхита и даже бронхопневмонии.

 Взрослые анкилостомы, прикрепляясь к стенкам кишечника, нарушают целость слизистой и питаются кровью. Они выделяют особый секрет, который препятствует свертыванию крови, что может вызвать длительное кровотечение из поврежденных мест слизистой. Будучи способными к передвижению, паразиты обычно во многих местах повреждают слизистую.

 Процесс отягощается возможностью проникновения микробной флоры и появлением воспалительных изменений. Все это ведет к нарушению функции ЖКТ. Появляются болевые ощущения в кишечнике, нарушения стула, аппетита, больных беспокоят тошнота и рвота. Потеря крови ведет к истощению запасов железа, белка, витаминов, преимущественно A, D и комплекса В, и к развитию анемии и даже кахексии.

 У детей с пониженным питанием, особенно при употреблении пищи, бедной белками и железом, заболевание принимает тяжелую форму, отражаясь на умственном и физическом их развитии. Оно протекает более тяжело при длительной и интенсивной инвазии. В этих случаях, помимо нарушений со стороны ЖКТ, у детей наблюдается общая слабость, легкая утомляемость, одышка.

 Они становятся вялыми, апатичными. Кожа делается отечной, бледной с восковидным оттенком, слизистые тоже очень бледны. Наблюдаются носовые кровотечения, извращение аппетита – потребность есть мел, глину и пр. Отмечаются и другие признаки тяжелой железодефицитной анемии – койлонихия, ахилический эзофагит.

 Выслушивается систолический шум в области сердца, анемический – на луковице яремной вены. При длительной анемии развиваются симптомы дистрофии сердечной мышцы. В крови больных наблюдаются изменения, свойственные гипохромной анемии: снижение гемоглобина, иногда до 10% при малом числе эритроцитов (ниже 1 млн.) и низком цветном показателе. Число эозинофилов почти постоянно повышено – в среднем от 10 до 20%.

 Диагноз

 Диагноз анкилостомидозов может быть точно поставлен на основании нахождения яиц в экскрементах. Яйца легко обнаружить и в содержимом 12-перстной кишки при дуоденальном зондировании. Последний метод более точен и полезен в сомнительных случаях.

 Лечение

 Лечение анкилостомидозов проводится нафтамоном, комбантрином или левамизолом. При выраженной анемии показаны препараты железа, а также трансфузии эритроцитной массы. Лечение продолжается в течение 3 дней. Эффективность составляет около 80%.

 Профилактика

 Профилактика сводится к охране внешней среды от загрязнения фекалиями и к использованию для удобрения земли исключительно обезвреженных фекалий. Кроме того, надо выявлять и лечить всех лиц, инвазированных анкилостомидами.

 В целях личной профилактики в очагах анкилостомидозов нужно не разрешать детям ходить босиком, лежать и сидеть на непокрытой земле. Овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, надо тщательно обмывать и примерно на одну минуту погружать в кипяток.



Так же узнайте...