Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: каков вывод исследований, проводившихся 100 лет

Автор: | 23.11.2018

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: каков вывод исследований, проводившихся 100 лет

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты рекламируются в качестве важных питательных веществ средствами массовой информации. Рыбье масло – самый популярный натуральный продукт, используемый взрослыми людьми в 2015 году. Омега-3 жиры действительно связаны со здоровьем сердца, головного мозга и глаз, как показывают исследования. Однако в 2017 году вышел научный обзор, который развенчалнаиболее популярные мифы об омега-3-жирных кислот. 

Миф 1: любая рыба подойдёт для удовлетворения потребности в омега-3

Диетологи рекомендуют взрослым людям употреблять 200 г морепродуктов в неделю. Такая дозапокрывает потребности в жирных кислотахи помогает предотвратить сердечно-сосудистые болезни. Однако концентрация жирных кислот в каждой рыбе существенно отличается.

Многих выращиваемых на ферме рыб кормят зерном, лишенным омега-3 жиров.

В результате пищевой продукт будет содержать меньше полезных веществ, чем ожидается.

Многие рыбы, богатые омега-3жирами, также могут содержать высокий уровеньртути. Детям и беременным женщинам необходимо избегать мясо акул и скумбрий. Рекомендуется заменить загрязненные рыбы сардинами, анчоусами и лососем.

Миф 2: чем больше, тем лучше

Большая концентрация омега-3-жирных кислот не означает большую эффективность или пользу для здоровья. Важно всегда читать этикетку и искать концентрацию, которая наилучшим образом отвечает потребностям в питательных веществах.

Рекомендуемая суточная доза чистых омега-3-полиненасыщенных жирных кислотпо FDAсоставляет 1-4 г. При вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний вместе со статинами рекомендуется употреблять 1 г ДГК и ЭПК в сутки.

Миф 3: омега-3 жиры из растений и рыбы одинаково полезны

Многие слышали, что лосось и грецкие орехи являются хорошими источниками омега-3 жиров. Однако правда в том, что их жиры сильно различаются по структуре и функции. Омега-3 жиры существуют в трех основных формах: докозагексаеновой кислоты (ДГК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и альфа-линоленовой кислоты (АЛК). ЭПК и ДГК в основном встречаются в холодноводных рыбах – лосось, сардины и скумбрия. В то время как АЛКсодержится в растительных источниках – грецкие орехи и льняные семена.

Чтобы АЛК был активным в теле, он должен быть преобразован в ЭПК и ДГК. Исследования показали, что АЛК плохо преобразуется в «здоровые» омега-3. ЭПК и ДГКподдерживают сердечно-сосудистую систему и участвуют в развитии эмбриона. Однако альфа-линоленовая кислота менее полезна для здоровья, чем две других жирных кислоты.

Миф 4: все омега-жирные кислоты одинаковы

Человек получает омега-3 и 6 жиры из пищи, поскольку организм не может производить их самостоятельно в достаточных количествах.

Омега-6 необходимы для роста кожи, волос, регулирования метаболизма и поддержания репродуктивной системы.

Омега-3 являются неотъемлемой частью клеточных мембран и гормонов, участвующих в борьбе с воспалением. Поэтому омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания и уменьшить воспаление, связанное с ревматоидным артритом.

Омега-6 намного легче получить в современных условиях. Они в основном содержатся в растительных маслах – соя, кукуруза и подсолнечник. Большинство обработанных продуктов и фаст-фудов используют растительные масла из-за низкой стоимости. Поскольку эти продукты являются основой в современной диете, неудивительно, что жиры омега-6 потребляются в изобилии.

Омега-3, которые поступают из ограниченных источников пищи, не являются преобладающими в современной диете. Некоторые омега-6, как правило, способствуют воспалению, тогда как омега-3 – уменьшают его. В некоторых исследованиях говорится, что рекомендуется употреблять омега-3 и 6 жиры в соотношении 1:1.

Самый главный и опасный миф: омега-3 безвредны и приносят пользу в любых дозах

Научный обзор Кокрановского сотрудничества в 2012 году показал, что нет никакой связи между потреблением омега-3 и смертностью от любой причины.Увеличение потребления ДГК и ЭПК повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин на 43%.

Употребление более 5-10 г омега-3 в день увеличивает риск развития рака кишечника и инфекций почек. Без рекомендации врача использовать высококонцентрированные препараты с омега-3 не следует.

Омега-3 в нормальных количествах должны входить в рацион питания любого человека. Однако для восполнения потребности в этих жирах подойдут не все рыбы. Дозу нужно корректировать с учетом имеющихся болезней и рекомендаций диетолога.


 Опубликуйте это у себя: