Медицинский скандал: какой препарат от 17 фармацевтических компаний был загрязнен канцерогенным веществом?

Автор: | 18.12.2018

Медицинский скандал: какой препарат от 17 фармацевтических компаний был загрязнен канцерогенным веществом?

Одна таблетка валсартана с небольшим количеством жидкости – типичное утро гипертоника. Согласно Минздраву, валсартан – седьмой наиболее предписываемый препарат от высокого кровяного давления. Медикамент защищает от инсульта или проблем с сердцем, а также продлевает жизнь гипертоников. В 2018 году в продуктах с валсартаном обнаружили вещество, способное вызывать раковые болезни.

Какое вещество обнаружили в препаратах с валсартаном?

В августе 2018 года Германия сняла с продажи валсартан от 17 фармацевтических производителей. Лабораторные исследования выявили высокий уровень токсичных для здоровья веществ. Если это подозрение подтвердится, Европа может столкнуться с одним из крупнейших фармацевтических скандалов за последние годы.

Всё началось с китайской компании Zhejiang Huahai Pharmaceutical, которая поставляет большую часть валсартана в Европу и Россию.

Испанский фармацевтический производитель попросил изучить лекарство с валсартаном от фирмы Zhejiang Huahai Pharmaceutical. Оттуда информация была отправлена ​​в Федеральное управление по лекарственным средствам и медицинским приборам (BfArM). В это время уже стало понятно, что в препаратах с валсартаном содержится «конская доза» N-нитрозодиметиламина (NDMA).

Что такое NDMA и чем опасен?

NDMA – это нитрозамин, содержащийся в консервированных мясных или рыбных продуктах, а также в алкогольной продукции. Многие нитрозамины – это химические вещества, которые изменяют геном человека.

Неблагоприятное действие на клетки было доказано только в исследованиях на кроликах и мышах.

Однако химическое соединение настолько канцерогенное, что нет порога, ниже которого оно безвредно.

Официальные агентства все еще изучают состав лекарственных препаратов, содержащих валсартан. По словам официального представителя BfArM Майка Поммера, процесс оценки Ema все еще продолжается. Сколько еще будет продолжаться расследование, зависит от сотрудничества фармацевтических производителей и государственных органов Китая.

В таблетках было обнаружено до 0,2 мг NDMA. Ученые поясняют, что это относительно высокая доза.

Россияне принимают в среднем по 0,2-0,4 микрограмма нитрозаминов с пищей в день. Одна таблетка валсартана может содержать в 80 раз больше NDMA, чем в среднем потребляет европеец или россиянин.

1 килограмм копченой ветчины содержит 3 микрограмма нитрозамина, что составляет лишь 1/10 от того, что было обнаружено в некоторых таблетках.

При курении сигареты образуется около 40-50 нанограммов нитрозамина, что составляет 1/1000.

Существуют ли риск для пациентов из России?

Валсартан от китайских производителей также поставляется в Российскую Федерацию, поэтому существует риск для россиян.

Настоящая проблема заключается в большой зависимости России от Китая, когда дело доходит до лекарств.

Российские врачи сомневаются в качестве и, прежде всего, контроле безопасности лекарств. Они надеются, что фармацевтические производители извлекут уроки из ошибок.

Не прекращайте принимать препараты!

Врачи рекомендуют не прекращать прием лекарственных препаратов до оглашения итогов по исследованию продуктов с валсартаном. Степень риска рака от NDMA до сих пор полностью не изучена. Канцерогенный эффект был подтвержден только в экспериментах на животных. По оценкам экспертов FDA, из 8000 пациентов, которые принимали валсартан в течение 4 лет (320 мг в день), 1 заболел раком.

Если возникают сомнения, лучше поговорить с фармацевтом или попросить участкового терапевта назначить другое лекарство.

Лекарственные препараты с валсартаном, одобренные в России, возможно будут отозваны с фармацевтического рынка в 2019 году.

Европейское управление по качеству лекарственных средств (EDQM) и национальные регулирующие органы начали проверку других лекарственных препаратов.

В мире насчитывается около 40 поставщиков валсартана – большинство в Индии, Китае, Японии, а некоторые в Мексике и Италии.


Дальнейшие исследования покажут, какие фирмы также пренебрегали правилами безопасности и качества препаратов.


 Опубликуйте это у себя: