Кизильник - лечебные свойства и применение в медицине


07.07.2016 20:23

Кизильник - общее описание

Кизильник (Cotoneáster) — листопадный или вечнозеленый медленно растущий не колючий кустарник, реже небольшое деревце семейства Розовых. Листочки некрупные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют темно-зеленый окрас, осенью — блестящий краснеющий. Цветочки белого или розового цвета в виде мелких щитков, одиночные или в кисточках.

Плод в виде ложной костянки по форме напоминает маленькое красное или черное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до глубокой осени.Необходимо помнить, что это растение принципиально отличается от похожего на него кизила, поэтому плоды могут быть не съедобными.

Кизильник - виды и места произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.

Кизильник - лечебные свойства

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.

Кизильник - лекарственные формы

В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы – в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.

Кизильник – рецепты

Настойка для лечения хронического гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипятка, настой кизильника процеживают. Пьют по 1/4 стакана несколько раз в день. Этот же настой можно применять при поносах.

- Чаще всего плоды съедобного кизильника используются в приготовлении чайных напитков, компотов, вин и настоек. Диетические свойства плода можно использовать при приготовлении продуктов – пастилы, конфет и пряников для больных.

Кизильник - противопоказания

Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не выявлено, необходимо только обратить внимание на возможность индивидуальной непереносимости. Культура полностью не изучена, некоторые виды растения обладают ядовитыми свойствами.

Комментарии

Виктория 22.04.2016
Так я и не разобралась, если честно, где съедобный кустарник, где лечебный, и наоборот... Но, про то, что кизильник необходим для лечения печени - это я уяснила)) Теперь пойду в аптеку, пытать фармацевта)) Очень хочется быть здоровой.
Яночка 22.04.2016
Я на своем опыте убедилась в эффективности лечения заболеваний печени с помощью этого кустарника - кизильника. Я на протяжении месяца пила отвар из него, и моя печень, стала чувствовать себя превосходно. По крайней мере - боли прекратились.
Антонина 22.04.2016
У меня больная печень, уже на протяжении долгих лет. Но, мне почему-то ни когда, ни кто не говорил про этот кустарник - кизильник. Почему, интересно? Тем более что написано о прямо необходимости его применения при заболеваниях печени.
Мадам 22.04.2016
Вот теперь и не знаю, кизильник ли растет у нас или нет. Но, в любом случае, применять его самостоятельно, все же не стоит. Поэтому, и не чего волноваться. Хотя его и используют в приготовлении продуктов питания, но это ведь специалисты его используют.
Валерия 22.04.2016
А! Так кизильник и кизил, это разные растения оказывается. Я так и предполагала, но сомневалась)) Так его и не едет в принципе... И я этого делать точно не буду, особенно после того, как прочитала, что он еще не до конца изучен.
Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома